Выбираем «правильное» мясо

Выбираем «правильное» мясо
Антибиотики, пищевые добавки, вымачивание в хлорке и уксусе — чего только ни делают фермеры и продавцы, чтобы продать покупателю кусок мяса подороже.
А мы кормим таким мясом всю семью, включая детей, даже не подозревая, насколько это опасно. Как выбрать мясо с минимальным количеством химии и не купить испорченные тушки, которым нечистые на руку продавцы придали «вторую свежесть»?

Свинина. Белый жир на свинине говорит о том, что она будет мягкой и отлично подойдет для гуляша. Если жир немного с желтоватым оттенком, такое мясо можно покупать для фарша или отбивных. Откровенно желтый жир сигнализирует: это старое мясо, покупать его нельзя. Мясо должно быть без посторонних запахов мыла, уксуса и тем более хлора. Такие «ароматы» свидетельствуют о том, что продукту «возвращали свежесть». Процедура проста: вечером кусок обмывают уксусом, легким раствором хлорки или мылом, а утром упаковывают и пропечатывают новую дату.

Выбирайте мясо, которое пахнет мясом! Если запах плохой — это признак порчи, если совсем нет запаха — возможно, тушку обрабатывали лекарственными средствами. Цвет свинины может быть розовым или красноватым, но обязательно однородным. И еще один совет от экспертов: нажмите пальцем на кусок. Если мясо быстро возвращает форму — замечательно! Оставшаяся вмятина говорит о том, что продукт несвежий. Если же после нажатия ямка вышла слишком маленькой — такое мясо, скорее всего, накололи «наполнителями» (например, вода плюс гелеобразователь каррагинан) для добавления веса. Такая добавка может достигать трети веса вашей покупки.

Говядина. Цвет жира у телятины белый, у говядины — немного желтоватый. Совсем желтый жир говорит о том, что это старая говядина. Хорошая свежая телятина имеет легкий запах домашнего молока, у говядины этого запаха уже нет. И, естественно, ни в коем случае нельзя покупать кусок, имеющий неприятный запах. Правильный цвет телятины — светло-розовый, говядины — красный. Если кусок имеет неестественный ярко-красный цвет, вполне возможно, что животное перекормили гормонами роста.

Птица. Выбирая мясо курицы или индейки, нужно помнить о гормонах роста и антибиотиках, которые добавляют в пищу практически всем животным, выращиваемым для забоя. Из курятины мы часто варим бульоны, особенно тем, кому нужно восстанавливаться после болезни. Специалисты советуют для этих целей выбирать домашнюю птицу. Если вы все же решили сварить бройлера, первый бульон нужно обязательно слить, а доваривать курицу во второй воде. Так же следует поступить и с индейкой. Специалисты поясняют: чем дольше росла птица — тем лучше. Для курицы норма — 80–90 дней, а бройлеров выращивают вдвое быстрее. И вряд ли это происходит исключительно благодаря правильному питанию и благоприятным условиям жизни.

Как купить мясо птицы, не напичканной лекарствами? Главный совет: домашняя птица должна выглядеть пропорционально. Если вам кажется, что у тушки слишком большие ножки, не берите. Цвет кожи у домашней птицы немного желтоватый. Кстати, специалисты советуют обратить внимание на мясо перепелов. Оно хоть и дороже, но с ним «химичат» намного реже.

Кролик — один ил лучших видов мяса для человека, ведь оно усваивается более чем на 90%. Мясо кролика не только диетическое, но еще нежное и мягкое, правда, это относится к тушкам весом до 1 кг. Если тушка весит больше, значит, это уже взрослый кролик, и мягкость мяса может быть не та. С мясом кролика, на первый взгляд, все просто: светло-розовый цвет, мясо упругое, без запаха. Но главное — лапки. Не секрет, что на рынке мясо кролика вполне могут подменить мясом котика. Так что если на лапке нет кроличьего меха — идите в магазин. Берите только охлажденного кролика, а не замороженного. Дело в том, что после заморозки-разморозки мясо теряет практические все свойства, за которые мы платим: витамины, нежность.

В современном мясе достаточно всевозможной химии и антибиотиков. Скот и птица болеют, и чтобы не потерять деньги, производители пичкают их медикаментами. Подобные препараты выходят из организма животного примерно через две недели, и только после этого мясо становится безопасным. Если производитель придерживался этих норм — замечательно. Если нет — во время готовки вы почувствуете запах лекарств. Специалисты советуют не рисковать и выбросить подозрительный продукт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи