Харьков

  • 1791
  •  / 

Харьковским предприятиям пригрозили

Харьковским предприятиям пригрозили
Предприятиям, которые не платят экологический налог, грозит запрет деятельности.
Одним из наиболее актуальных вопросов в природоохранной сфере Харьковщины на сегодня является получение предприятиями разрешительно-согласовательной документации в сфере экологии и природных ресурсов.

От уровня получения разрешительной документации зависит наполнение местных бюджетов от уплаты экологического налога за осуществление выбросов загрязняющих веществ в воздух и водные объекты и за размещение отходов.

– К сожалению, в предыдущие годы этому вопросу не уделялось должного внимания. Сегодня важно исправить эту ситуацию, ведь эти средства поступают в природоохранные фонды: за их счет можно реализовывать экологические программы, строить мусороперерабатывающие заводы, сортировочные линии, – говорит заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

За последние два месяца, благодаря активной работе Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА и Госэкоинспекции в Харьковской области, уровень получения некоторых видов документации вырос на 15%.

– Но есть районы, которые практически не занимаются этой работой, руководители на местах просто позволяют незаконно работать предприятиям. Все главы райгосадминистраций должны в кратчайшие сроки собрать информацию обо всех экономически активных предприятиях и видах их деятельности и проконтролировать получение ими соответствующей экологической документации, – отметил Евгений Шахненко.

Начальник Госэкоинспекции в Харьковской области Артем Георгиян отметил, что в этом году инспекция планирует подавать иски в суд о запрете деятельности предприятий, не имеющих необходимых разрешений и согласований.

– В этом году, в отличие от прошлого, у нас есть средства для ведения судебной работы. Поэтому мы будем подавать иски о запрете деятельности предприятий, которые не имеют необходимой документации, до момента устранения нарушений, – сообщил Артем Георгиян.

За 2015-й и первый квартал 2016 года инспекция проверила 233 субъекта хозяйственной деятельности. Разрешения на выбросы имели лишь 98 из них, декларации об образовании отходов – только 48. По всем случаям нарушений выданы предписания с требованием получить соответствующую документацию.

По информации директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрея Тимчука, по состоянию на 31 марта в целом по районам области разрешения на выбросы в атмосферу получили 45% экономически активных субъектов хозяйствования, 7% зарегистрировали декларации об образовании отходов и 12% получили разрешения на специальное водопользование.

В сфере охраны атмосферного воздуха худшие показатели по получению документации - в Дергачевском, Золочевском, Печенежском районах, городах Люботин и Чугуев. Худшая ситуация с получением разрешений на специальное водопользование – в Боровском, Змиевском, Печенежском районах и городах Изюм, Лозовая, Первомайский и Чугуев, сообщает пресс-служба ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи