Политика

  • 1159
  •  / 

Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир
Вечером 3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба.
Расследование, длившееся 12 месяцев, наверняка приведет к отставкам и уголовным преследованиям. За кулисами проекта - работа более чем 400 журналистов из 80 стран мира.

ЛІГА.net пообщалась с некоторыми из них и выяснила все детали появления проекта - откуда журналисты получили информацию, как они ее использовали, можно ли ей доверять, что именно они нашли и что теперь ждет коррупционеров в Украине, России и по всему миру.

Что случилось


Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung - Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски. Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами и в итоге к марту 2015 года в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации -  2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта - в тысячи раз меньше.

Поскольку немецкие журналисты не могли сами обработать такой объем информации, они обратились к международному консорциуму журналистов ICIJ, который объединяет журналистов-расследователей со всего мира.

   

"У всех был доступ к одному и тому же массиву данных. Каждый искал, кого хотел", - рассказывает ЛІГА.net российский журналист Олеся Шмагун. Вместе с Романом Аниным на основе этих документов они разоблачили оффшорные схемы, которые могут быть связаны с Владимиром Путиным. Окружение главы РФ, по их информации, обогащается за счет тесных связей с властью. Речь идет о сумме порядка $2 миллиардов.

Журналисты создали специальную программу для обмена информации.

"Это что-то вроде форума. Создавались группы по странам или по интересам и мы делились друг с другом интересными персонажами и темами, просили о помощи", - рассказала Шмагун.

На вопрос о том, кому пришла идея публиковать расследования одновременно в десятках стран, журналист говорит, что "это было решено с самого начала".

"Мы все-таки один проект, работаем немного на разные аудитории, чтобы люди по всему миру об этом узнали одновременно. Тут очень важно, что попались все сразу. Что в очень многих странах высшие должностные лица с разными целями заводят офшорный бизнес, впрочем, очень разного размера", - говорит она.




Документы Mossack Fonseca рассказывают о работе компаний с 1970 года до весны 2016-го. Речь идет об офшорных схемах, позволяющих скрывать от налогообложения собственность и миллиарды долларов. В списке заинтересованных лиц - действующие и бывшие главы государств, политики, высокопоставленные чиновники и знаменитости. И хотя не всегда дело в махинациях (инструмент оффшорных компаний может использоваться вполне легально), некоторые из расследований журналистов свидетельствуют о том, что высокопоставленные чиновники в той или иной стране могли пытаться скрыть свои реальные доходы или избежать уплаты налогов.

Сама Mossack Fonseca, информация которой послужила масштабному расследованию, была основана в Панаме в 1986 году. Компания занимается регистрацией офшорных компаний и оперирует более чем 200 тысячами компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах. Mossack Fonseca заявила, что всегда старалась придерживаться международных правовых норм и следить за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей. Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и "сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами".

Кто уличен и как отреагировал


Журналисты нашли в документах оффшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран. Трудно сказать, сколько еще людей окажутся в списке - расследования продолжаются. ЛІГА.net проанализировала список на уровне президента - премьера и составила краткую справку о том, кому ставятся в вину оффшорные схемы и что они говорят, когда их об этом спрашивают журналисты.

- президент Аргентины Маурицио Марци

Согласно данных журналистов, Марци, его отец Франциско и брат Мариано были директорами Fleg Trading Ltd, созданной на Багамах в 1998 году и закрытой в январе 2009 года. В декларации активов в 2007 и 2008 годах, когда он был мэром Буэнос-Айреса, Марци не раскрыл свою связь с Fleg Trading Ltd. Он задекларировал лишь банковский счет в Merrill Lynch в Соединенных Штатах с $2,9 млн в 2007 году и $1,9 млн на том же счету в 2008 году. Марци также задекларировал $158 тысяч в иностранных активах в 2008 году, но не уточнил их источника или местоположения. Пресс-секретарь Марци в ответ на журналистское расследование заявил, что президент Аргентины якобы не участвовал своим капиталом в компании, а потому не указывал ее в качестве своих активов. Однако, поскольку компания была связана с его семьей, он "иногда" был ее директором, но не был акционером.


- премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Журналисты выяснили, что Иванишвили был владельцем Lynden Management Ltd на Британских Виргинских островах, однако не зафиксировал этого в своих декларациях. Через Lynden Management и другие структуры Иванишвили и его близкие партнеры контролировали примерно 20% акций Raptor Pharmaceuticals - огромной американской компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пресс-секретарь грузинского премьера не захотел комментировать расследование. В офисе швейцарской юридической фирмы, представляющей интересы Иванишвили, сказали, что премьер "готов быть прозрачным" в вопросах использования оффшорных компаний.


- премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон

Журналисты выяснили, что Гюннлейгссон был владельцем офшорной компании Wintris на Британских Виргинских островах, которую вместе с супругой купил в 2007 году. Оффшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. Во время финансового кризиса банки лопнули, но семья премьера не обеднела, вернув средства через государственное рефинансирование. Свои оффшорные компании премьер не декларировал. На вопрос, владел ли он когда-либо оффшорной компанией, Гюннлейгссон сказал: "Я? Нет. Ну, исландские компании, с которыми я работали, могли иметь такие связи, но я всегда был публичен и платил налоги".


- бывший вице-президент Ирака (2014-2015) Ийяд Аллави

Согласно базы данных Mossack Fonseca, в 1985 году люди Аллави открыли компанию I.M.F. Holdings Inc с активами в Великобритании. По состоянию на апрель 2013 года, их общая стоимость оценивалась в $1,5 млн. Еще одна компания, которую журналисты связывают с Аллави - Moonlight Estates Limited. Она владела недвижимостью в Лондоне от его имени. В своих декларациях Аллави не упоминал об этих компаниях. В пресс-службе Алави подтвердили, что он "является единственным директором и акционером Foxwood Estates Limited, Moonlight Estates Limited и I.M.F. Holdings Inc". В письме отмечено, что последняя была создана "с целью приобрести жилую недвижимость" в интересах безопасности политика "в свете покушения на него". В пресс-службе также заверили, что все налоги на территории Великобритании якобы "были выплачены своевременно и в установленные сроки".


- бывший премьер-министр Иордании и министр обороны (2000-2003), член сената (2003-2010) Али Абу аль-Рагеб

В июле 2003 года, за несколько месяцев до ухода с поста премьер-министра, аль-Рагеб и его жена Юсра стали директорами оффшорной компании Jaar Investment Ltd, открывшей счета в Arab Bank в Женеве (Швейцария). Компания была закрыта в августе 2008 года. Ранее аль-Рагеб вместе с женой стали директорами Jay Investment Holdings Ltd - также на Британских Виргинских островах. До декабря 2014 года аль-Рагебу принадлежали три компании на Сейшельских островах, а его дети, согласно расследованию журналистов, были привлечены в качестве директоров в нескольких других компаниях, в том числе Desert Star Investment Capital Ltd, которая имела счета в Arab Bank в Женеве. Али Абу аль-Рагеб не захотел комментировать информацию журналистам.


- бывший премьер-министр Катара (2007-2013), министр иностранных дел Катара (1993 - 2013) Тамим Бен Хамад Аль Тани

Согласно расследованию, в собственности оффшорной компании, которую журналисты связывают с Аль Тани, яхта стоимостью порядка $300 миллионов. Одну из компаний политик приобрел в 2002 году на Британских Виргинских островах, еще три - на Багамах. Через эти компании Аль Тани владел акциями и портовыми пространствами в испанском порту Пальма, Майорка, и управлял супер-яхтой стоимостью $300 миллионов. Журналисты выяснили и другие детали: якобы Аль Тани в 2011 году, когда Катар начал инвестировать в Люксембургские компании, приобрел четыре панамские компании с банковскими счетами в Люксембурге, управление двумя из которых он делил с тогдашним эмиром Катара Хамадом бин Халифа Аль Тани. Бывший высокопоставленный чиновник не захотел комментировать информацию журналистам.


- бывший эмир Катара (1995-2013) Хамад бин Халифа Аль Тани

По данным журналистов, Хамад бин Халифа Аль Тани якобы владел оффшорными компаниями со счетами в банках, а также владел акциями южноафриканских компаний. С именем эмира журналисты связывают Afrodille S.A., Rienne S.A. и Yalis S.A. Некоторые из компаний владели счетами Bank of China. Бывший высокопоставленный чиновник не захотел комментировать информацию журналистам.


- Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Если верить журналистам, через оффшорные компании король Саудовской Аравии якобы владел яхтой и роскошными домами в Лондоне. Журналисты связывают с именем короля Safason Corporation SA SPF (Люксембург), Verse Development Corporation, InRow Corporation, Crassus Limited, Park Property Limited. Речь идет о миллионных кредитах, которые тратились на покупку элитных домов в центре Лондона. Также с этими компаниями связана яхта короля - Erga, названная в честь дворца короля в Эр-Рияде. Власти Саудовской Аравии не захотели комментировать информацию журналистам.


- Бывший президент Судана (1986-1989) Ахмад Али аль-Миргани (умер в 2008 году)

Журналисты выяснили, что высокопоставленный чиновник якобы владел оффшорными компаниями, которые, в свою очередь, владели недвижимостью в Лондоне. С его именем связывают компанию Orange Star Corporation, созданную в 1995 году. В том же году компания приобрела в долгосрочную аренду квартиры в дорогом районе Лондона к северу от Гайд-Парка более чем за $600 тысяч. В 2008 году активы компании оценивались в $2,7 миллиона. Собственники его недвижимости не захотели комментировать информацию для журналистов.


- Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

По данным журналистов, через оффшорные компании Халифа ибн Зайд Аль Нахайян якобы покупал элитную недвижимость. Журналисты утверждают, что шейх фактическим был владельцем не менее 30 компаний, созданных на Британских Виргинских островах, через которые покупал коммерческую и жилую недвижимость в дорогих районах Лондона. Речь идет об общей сумме в $1,7 миллиарда. Шейх финансировал приобретения за счет кредитов лондонского отделения Национального банка Абу-Даби и Королевского банка Шотландии. Власти ОАЭ не захотели комментировать информацию журналистам.


- Бывший премьер-министр Украины (1996-1997) Павел Лазаренко

Согласно расследованию журналистов, оффшорные компании, которые якобы связаны с Лазаренко, стали объектами множества журналистских расследований. С именем Лазаренко журналисты связывают несколько компаний, среди которых Bainfield Company Ltd и Bassington Ltd. Адвокаты Лазаренко не захотели комментировать информацию журналистам.


- Президент Украины Петр Порошенко

Журналисты утверждают, что Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. В декларации Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом. В ответе его юристов указано: "Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требованиям относительно декларирования имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость". В то же время существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США. И есть его декларация, где в пункте "размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом" стоит прочерк.


- Президент России Владимир Путин

- Ближайшие друзья руководителя России Владимира Путина стали сказочно богатыми, использовав банк Россия для отмывания денег, утверждают журналисты. Журналисты упоминают четыре фирмы, имеющие отношение к РФ - Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в оффшорах и связаны с близкими знакомыми российского президента и банком Россия, который возглавляет близкий друг Путина Юрий Ковальчук. В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину - другу детства Владимира Путина и крестному отцу одной из его дочерей. Речь может идти о сумме более чем в $2 миллиарда. В расследовании фигурируют пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, замминистра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга Путина Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, единороссы Виктор Звагельский и Александр Бабаков, племянник секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Алексей. Власти РФ не захотели комментировать расследование.


- Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Согласно документам журналистов, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом. Алиев нарушил законодательство, запрещающее членам парламента и президенту заниматься бизнесом. В 2008 году, по данным журналистов, дочери Алиева, 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла, приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Сделка была заключена спустя два месяца после переизбрания Алиева на пост президента. Главой всех трех фирм ICIJ называла азербайджанского предпринимателя Хасана Гозала. Согласно документам журналистов, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом. Кроме того, компании, принадлежащие Гозалу, выиграли госконтракты на строительство в Баку и за его пределами в целом на $4,5 млрд. Пресс-служба президента Алиева не захотела комментировать информацию.


- Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Журналисты выяснили, что покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон якобы через оффшорные фирмы избежал уплаты налогов. Согласно расследованию, Кэмерон-старший помогал создать и развивать оффшорную компанию Blairmore Holdings Inc в 1982 году и был вовлечен в деятельность ее работы вплоть до своей смерти в 2010 году. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не захотел комментировать расследование журналистов.

В списке более сотни человек. Среди них - дочь бывшего премьер-министра Китая, сын бывшего египетского президента, пресс-секретарь короля Марокко, дети премьер-министра Пакистана, сын бывшего президента Ганы, сын премьер-министра Малайзии, сестра бывшего короля Испании и многие другие высокопоставленные лица. С помощью публикации оффшорных связей журналисты ставят под сомнение, что указанные персоны достигли богатства законно, а также без серьезных связей во власти, которые они определенно имели.

Что дальше


Авторам расследований тяжело оценить влияние своей работы.

"Мы в процессе это периодически обсуждали (какое влияние окажут расследования, - ред.). Сказать сложно. Иногда нам казалось, что эффект будет существенным, иногда - что никто не заметит", - рассказывает соавтор работы по оффшорным схемам окружения российского президента Олеся Шмагун.

Она говорит, что журналисты старались меньше думать о реакции общества или органов власти.

"Мы просто сделали свое дело: получили важную информацию, сделали все, чтобы ее проверить и донести до читателя максимально доходчиво. Это, наверное, главное, что можно требовать от журналиста", - говорит она.

Украинские журналисты, занимавшиеся расследованием оффшорных схем в рамках проекта Панамский архив, скептично оценивают возможную реакцию ответственных органов на свою работу, рассчитывая больше на общество. Журналист "Слідство.інфо" Дмитрий Гнап, который вместе с коллегой Анной Бабинец раскрыл оффшорные компании президента Петра Порошенко и мэра Одессы Геннадия Труханова, сказал, что серьезных последствий для фигурантов не будет.

"Мы ведь не Исландия (в связи с расследованием вокруг Гюннлейгссона оппозиция начала говорить о досрочных выборах - ред.). С юридической точки зрения Порошенко можно вменить только сокрытие информации в декларации. Все остальное - его политическая ответственность: вранье про слепой траст, занятие бизнесом во время президентства. Но с Межигорьем скандал у Януковича тоже начался еще в 2008-м году, и только через пять лет закончился побегом. Так и здесь: капля за каплей переполняется чаща терпения общества", - говорит журналист.

Сравнивая Панамский архив с WikiLeaks, Гнап отмечает, что "важно качество документов, а не объем".

"В WikiLeaks в чем обвиняли служащих? В глупостях, написанных в переписке. А здесь документы, доказывающие злоупотребление властью. Это на порядок серьезнее обвинение", - подчеркивает он.

Отвечая на вопрос, можно ли доверять источнику, который слил информацию немецким журналистам, Гнап отвечает утвердительно: "Часть документов уже подтверждена, а значит и вся база достоверна. Кроме того, юристы Порошенко из Авеллума подтвердили факт открытия фирмы".

Скандал с Панамским архивом только набирает обороты. В ближайшие недели, пока чиновники будут искать способ выкрутиться, а прокуроры - делать вид, что расследуют дела, журналисты обещают опубликовать много новых сенсаций. Однако остается один вопрос, который пока без ответа - кто и зачем слил терабайты информации об оффшорных схемах сотен высокопоставленных чиновников по всему миру.

"Кому это выгодно? Ну, мы же знаем, что ведется гибридная война", - добавляет с улыбкой Гнап, иронизируя на тему недавней реплики Порошенко, когда тот подверг критике редакционную колонку NYT, критикующую главу украинского государства за отсутствие реальной борьбы с коррупцией.

В пресс-службе украинского президента не захотели комментировать расследование журналистов, предложив задавать комментарии Макару Пасенюку, который в инвестиционной компании ICU занимается темой продажи активов Roshen. Но, вероятно, президенту все-таки придется публично высказаться - рано или поздно.

Петр Шуклинов

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи