Власть

  • 962
  •  / 

С 1 мая госслужащие получат новые правила игры

С 1 мая госслужащие получат новые правила игры
Меньше чем через месяц, 1 мая, вступит в силу новый закон о госслужбе. Он запретит чиновникам состоять в политических партиях, а также изменит принципы начисления зарплат и условия приема на работу.
Нынешняя реформа госслужбы — часть обязательств, которые Украина взяла на себя, подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, пишет "Сегодня". Сам закон зарегистрировали в украинском парламенте больше года назад, но приняли его только в конце 2015-го. Сопровождалось принятие проблемами: кроме того что документ несколько раз возвращали на доработку профильному комитету, за каждую поправку депутатам приходилось голосовать по 5—10 раз. В частности, споры вызвала инициатива нардепа-радикала Юрия Шухевича об отмене спецпенсий для госслужащих: в итоговой редакции повышенные пенсии все же сохранили, но только для тех, кто проработал на госслужбе больше 10 лет. Как отмечают в Кабмине, до того как закон вступит в силу, нужно принять еще 33 документа, в числе которых три закона — они должны окончательно нормировать положения нового закона.

Закон существенно изменит работу чиновников в стране. Просто устроиться на госслужбу теперь не получится: большинство должностей с 1 мая будут переведены на конкурсную основу. Этот пункт касается всех руководящих должностей, включая министров, губернаторов и госсекретарей (последняя должность — новшество закона). Тех же, кто и сейчас работает чиновником, хотят подвергнуть переаттестации.

Среди главных нововведений также запрет на членство в любой из политических партий — закон запрещает чиновникам даже просто участвовать в предвыборной агитации других кандидатов и политсил. Более того, госслужащему будет запрещено открыто (например, в соцсетях) выказывать свои политические симпатии или еще как-то проявлять особое отношение к конкретным партиям или кандидатам. Не сможет он теперь и совмещать свою работу с креслом нардепа или депутата любого из местных советов: за такие проступки законом предусмотрены строгий выговор либо увольнение.

По закону, 20% госслужащих в стране будут сокращены. Зарплаты оставшихся планируют увеличить, правда, при этом урежут премии и надбавки. Общую сумму, которую будут платить чиновнику, сформируют примерно так: 70% — заработная плата, а остальные 30% — премии, надбавки и доплаты. Но платить деньги им смогут теперь не только из госбюджета: закон разрешает на эти цели пускать средства программ ЕС, международных организаций (например, МВФ) и других стран.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи