Власть

  • 846
  •  / 

С 1 мая госслужащие получат новые правила игры

С 1 мая госслужащие получат новые правила игры
Меньше чем через месяц, 1 мая, вступит в силу новый закон о госслужбе. Он запретит чиновникам состоять в политических партиях, а также изменит принципы начисления зарплат и условия приема на работу.
Нынешняя реформа госслужбы — часть обязательств, которые Украина взяла на себя, подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, пишет "Сегодня". Сам закон зарегистрировали в украинском парламенте больше года назад, но приняли его только в конце 2015-го. Сопровождалось принятие проблемами: кроме того что документ несколько раз возвращали на доработку профильному комитету, за каждую поправку депутатам приходилось голосовать по 5—10 раз. В частности, споры вызвала инициатива нардепа-радикала Юрия Шухевича об отмене спецпенсий для госслужащих: в итоговой редакции повышенные пенсии все же сохранили, но только для тех, кто проработал на госслужбе больше 10 лет. Как отмечают в Кабмине, до того как закон вступит в силу, нужно принять еще 33 документа, в числе которых три закона — они должны окончательно нормировать положения нового закона.

Закон существенно изменит работу чиновников в стране. Просто устроиться на госслужбу теперь не получится: большинство должностей с 1 мая будут переведены на конкурсную основу. Этот пункт касается всех руководящих должностей, включая министров, губернаторов и госсекретарей (последняя должность — новшество закона). Тех же, кто и сейчас работает чиновником, хотят подвергнуть переаттестации.

Среди главных нововведений также запрет на членство в любой из политических партий — закон запрещает чиновникам даже просто участвовать в предвыборной агитации других кандидатов и политсил. Более того, госслужащему будет запрещено открыто (например, в соцсетях) выказывать свои политические симпатии или еще как-то проявлять особое отношение к конкретным партиям или кандидатам. Не сможет он теперь и совмещать свою работу с креслом нардепа или депутата любого из местных советов: за такие проступки законом предусмотрены строгий выговор либо увольнение.

По закону, 20% госслужащих в стране будут сокращены. Зарплаты оставшихся планируют увеличить, правда, при этом урежут премии и надбавки. Общую сумму, которую будут платить чиновнику, сформируют примерно так: 70% — заработная плата, а остальные 30% — премии, надбавки и доплаты. Но платить деньги им смогут теперь не только из госбюджета: закон разрешает на эти цели пускать средства программ ЕС, международных организаций (например, МВФ) и других стран.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи