Харьков

  • 790
  •  / 

Ярнбомбинг: харьковские экоактивисты украсят худпром пластиковыми пакетами

Ярнбомбинг: харьковские экоактивисты украсят худпром пластиковыми пакетами
Ярнбомбинг: харьковские экоактивисты украсят худпром пластиковыми пакетами Ярнбомбинг по-харьковски: чтобы привлечь внимание горожан к пагубному воздействию пластика на окружающую среду, экоактивисты обвяжут одну из улиц Харькова «пряжей» из разноцветных пластиковых пакетов.
Как рассказала одна из инициаторов акции Александра Цымбал, ярнбомбинг, или, как его еще называют, уличное вязание или вязаное граффити — это новое для нашего города явление уличной культуры, которое заключается в обвязывании крючком или спицами элементов городского пространства: труб, перил, велосипедных парковок, скамеек. Обычно для этого используют пряжу.

— Однако, во-первых, это дорого, а во-вторых — в нашем климате под воздействием осадков и пыли произведения искусства тускнеют и превращаются в мусор, — говорит Александра. — Чтобы продлить им жизнь, мы решили использовать вместо пряжи... старые полиэтиленовые пакеты.

Общественное движение «Друг природы» существует уже не первый год и его участники постоянно проводит какие-то экологические акции.

— В этот раз решили привлечь внимание к такой экологической проблеме, как полиэтиленовые пакеты, которые валяются у нас на улицах, в парках, скверах, водоемах, во дворах и наносят огромный вред окружающей среде, — рассказывает Александра. — Хотим также показать, что вторсырье может быть не только мусором, но и прекрасным материалом для творчества.

Активисты собирают пакеты по всему городу, нарезают их на полосочки, превращая тем самым в пряжу, и вяжут из нее — спицами и крючком — элементы, которыми украсят улицу Искусств (бывшая ул. Красина) — в рамках фестиваля одной улицы, который пройдет в нашем городе 17 апреля.

— Мы будем превращать вязаные элементы в одну-единую арт-инсталляцию, — продолжает активистка. — В рамках ярнбомбинга часто обвязывают деревья, но мы отошли от этой идеи, поскольку наша «пряжа» может отразиться на них не лучшим образом. Поэтому решили украсить трубы — длинные металлические перила с подпорами возле худпрома. Сделали замеры: это труба длиной 15 метров, в обхвате 19 см. Каждый сейчас вяжет по несколько метров фрагментов, из которых 17 апреля мы и создадим единый арт-объект. Выглядит это интересно — даже занимательнее, чем обычной пряжей вязать, а если еще и цвета с фантазий подобрать — очень красиво.

Там же, на фестивале, эко-активисты покажут, как сделать пряжу из старых пакетов, научат вязать, расскажут все о пластике: откуда он берется, куда девается, как перерабатывается и как сократить потребление.

Желающие поучаствовать в создании вязаных элементов могут до 10 апреля созвониться с Александрой Цымбал по телефону 095-521-24-13.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи