Харьков

  • 681
  •  / 

Харьковский режиссер показал черно-белую Украину

Харьковский режиссер показал черно-белую Украину
В Харькове сняли фильм по событиям последних двух лет в Украине – Майдану 2013-2014 годов, аннексии Крыма и войне в Донбассе.
Лента «Под солнцем» – черно-белая, в ней отсутствуют диалоги и монологи. Фильм построен на образах, мелькающих картинках и музыке – но вся кинокартина без слов.
 
– Зритель должен сам додумывать то, что происходит на экране. Кино нестандартное – такие фильмы не демонстрируют в кинотеатрах и по телевидению, – говорит режиссер Игорь Парфенов.

«Под солнцем» – самая свежая его киноработа. До харьковского показа фильм представляли только один раз – в Люблине в рамках польского кинофестиваля.
Это полуторачасовая философская притча о последних годах в истории Украины. «Под солнцем» разделен на три главы: «Валтасаров пир», «Революция», «Война». Герои фильма переходят из одной главы в другую: они проходят Майдан, аннексию Крыма, войну в Донбассе, и к чему в итоге приходят. Одну из ролей исполнил сам режиссер. Неизменный защитник животных, он и в этом фильме не упускает случая поднять эту тему.

– Мой герой – забойщик животных. Живет в беспределе – человеческом, милицейском, политическом. Но в душе – он идеалист, поэтому пытается что-то изменить в себе и в своем окружении, – объясняет Игорь Парфенов.

К слову, почти весь видеоматериал взят из трех предыдущих полнометражных кинолент Игоря Парфенова: «Инакомыслие», «Однажды в Украине. Революция», «Однажды в Украине. Война», которые за два года побывали более чем на 60 международных кинофестивалях на пяти континентах. Еще 10% фильма – это документальные кадры.

Кинолента заканчивается надписью – «Без начала, без конца». Это аллегоричный символ. Режиссер уверяет, что фильм относится не только к Украине. Он снят на основе украинских событий, но все происходящее характерно для всего мира – это общечеловеческие земные проблемы. Кинокартина адресована всему человечеству – как философское послание, которое каждый зритель должен расшифровать для себя сам. Но основная идея фильма заложена в другой фразе – цитате украинского писателя Николая Коцюбинского из его письма 1911 года: «А пока – я не завидую мудрости мудрых, и не влечет меня покой спокойных на прославленной ими земле...».

– Многие стараются не замечать окружающего их страдания. Не видеть бойни, не слышать крики детей, которых убивают пусть и где-то далеко, и голодных, которые где-то «там» умирают от голода, – говорит Игорь Парфенов. – Они видят только то, что приятно. Надо видеть естественную красоту. Но нужно видеть и убожество – все грани жизни, принимать их и ощущать. Поэтому фильм и называется «Под солнцем». Это все то, что происходит на Земле.

Кинолента «Под солнцем» уже заявлена на участие в Каннском кинофестивале и фестивале в Карловых Варах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи