Власть

  • 710
  •  / 

Финансовые советники Петра Порошенко прокомментировали информацию об офшорных компаниях

Финансовые советники Петра Порошенко прокомментировали информацию об офшорных компаниях
Кондитерская корпорация Roshen, основателем которой является президент Украины Петр Порошенко, передана в траст, и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.
«На сегодня договор траста был подписан, актив Roshen был передан и процесс в этой части был закончен», - заявил журналистам Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, являющейся финансовым советником Петра Порошенко.

Он уточнил, что договор траста был подписан в январе 2016 года.

«Договор бессрочный, и его действие не привязано к срокам. Он привязан к занимаемой должности президента (Порошенко - ред.)», - уточнил Пасенюк.

Он обратил внимание на то, что траст оказался единственно возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежавшие ему активы в управление или для последующей продажи.

«Президент после принятия решения о продаже и передаче (Roshen – ред.) в траст не участвовал в процессах с активом. Действия были реализованы группой юристов, которые были наняты, включая компанию ICU и юридическую компанию Avellum», - пояснил Пасенюк.

Вместе с тем, Пасенюк отметил, что украинское законодательство само по себе не позволяет создать структуру траста, представляющего собой договор об управлении.

«И потому было принято решение создать более понятную структуру. Для реализации механизма передачи в траст были зарегистрированы несколько компаний, в том числе офшорная компания Prime Аssets Partners Ltd на Британских Виргинских островах. Это распространенная схема, которую используют в мире», - подчеркнул Пасенюк.

В свою очередь, также присутствовавший на встрече с журналистами старший юрист компании Avellum Вадим Медведев подчеркнул, что офшорная компания была из принципиальных соображений зарегистрирована на президента.

«Компания была принципиально организована на имя Порошенко, дабы это не выглядело сокрытием активов. Эта компания не способствует уходу от налогов или декларирования. Эта структура построена по принципу прозрачности», - подчеркнул Медведев.

При этом он уточнил, что поскольку уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции не имели номинальной стоимости, они не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству.

«Однако как только вступит в силу норма об электронном декларировании, все чиновники должны будут подать сведения о доходах за 2015 год в соответствии с новыми требованиями. И вот тогда сведения (об офшорной компании - ред.) в декларации необходимо будет указать», - пояснил Медведев.

Панама обещает проверить скандальные документы по офшорным фирмам


Ранее журналисты проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовали результаты расследования, согласно которым президент Украины Петр Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи