Общество

  • 912
  •  / 

Харьковчане добиваются закрытия пунктов приема металлолома ®

Харьковчане добиваются закрытия пунктов приема металлолома ®
В конце зимы на сайте Харьковской городской администрации появилась электронная петиция Александра Николенко, требующего от властей закрыть пункты приема металлолома.
По мнению автора, такая инициатива сможет поставить барьер полулегальному бизнесу, который самим своим существованием мотивирует мошенников к кражам металла в частном секторе, на дачах, в подъездах многоквартирных домов и пр.

Инициатива Александра Николенко не нова. Но именно сейчас подобные предложения получают наибольший резонанс. Криминогенная обстановка накаляется, что приводит к росту количества охотников за металлом. От их небывалой активности страдают не только физические лица, но и предприятия, а иногда и целые отрасли.

— Воруют прежде всего медный кабель. Кроме того, крадут активное сетевое оборудование в домах. Ну и традиционно — люки от колодцев кабельной канализации, — рассказывает директор консалтинговой компании SVConsulting Олег Стефанюк.

Такие потери в телекоммуникационной сфере харьковчане на собственном опыте прочувствовали осенью прошлого года, когда проблема приобрела такие масштабы, что даже городские чиновники не смогли ее проигнорировать.

— Нужно решить этот вопрос коллективно с милицией, прокуратурой и СБУ. Чтобы пункты приема цветных металлов не принимали тонкие провода, чтобы милиция работала на опережение и не отпускала тех, кто крадет провода. Мы должны быть решительнее, — заявил тогда депутат горсовета Андрей Лесик.

Впрочем, с тех пор ничего не поменялось. Более того, ситуация усугубилась.

— Проблема краж кабеля — очень острая для нас. В 2015 году зафиксировано более 15 000 случаев по всей Украине, это в 3,5 раза больше, чем в 2014 году. Количество метров вырезанного кабеля более 1,2 млн, — отмечает директор по корпоративным коммуникациям ПАО«Укртелеком» Михаил Шуранов.

О сложной ситуации говорят представители и других компаний, работающих на телекоммуникационном рынке.

— Крупные конструкции мобильной связи — вышки, коммутаторы и др. — оснащены системами охраны и антивандальной защиты. Поэтому с проблемой хищений цветных металлов мы сталкиваемся в гораздо меньшей степени, чем другие компании. Однако проблема существует, она очень чувствительна для городского хозяйства и общества в целом, и с ней надо бороться, — уверена менеджер по связям с общественностью компании «Киевстар» Алла Лаврентьева.
По словам Олега Стефанюка, на данном рынке практически нет предприятий, которых минула чаша сия.

— Я не знаю ни одного оператора фиксированной, мобильной связи, провайдера Internet или телевизионных услуг, кто не нес бы убытков, — подчеркивает директор консалтинговой компании SVConsulting.

В то же время, страдают и другие отрасли. Например, энергетика.

— У нас постоянно крадут металлические изделия. Металлические опоры берут и прямо пилят: один кусок, второй кусок. Если где-то идет ремонт, и воры видят, что отключена электроэнергия, крадут алюминиевые провода. Когда у нас 2 декабря был коллапс (погодный) и были отключены 200–300 сел, то, пока не включили свет, они лезли и буквально обрывали провода, — говорит директор по защите активов АК «Харьковоблэнерго» Николай Чанцев.

По его словам, за последний год количество краж увеличилось на порядок — компании иногда даже не успевают обращаться в органы правопорядка.
Впрочем, если о сложной ситуации стали говорить не только на предприятиях, но и начали писать петиции частные лица, отрицать наличие проблемы не имеет смысла. Тем более что Харьковщина по сводкам краж цветных металлом является одним из лидеров в стране.

— География вандализма на сетях связи в последние годы меняется. Если ранее, «впереди» были депрессивные регионы, то теперь ситуация изменилась парадоксальным образом. Теперь страдают, в первую очередь, технологически развитые регионы. И первыми в этом списке становятся Харьковщина и Днепропетровщина, — подчеркивает Олег Стефанюк.

Подтверждают эту тенденцию и данные ПАО«Укртелеком». В период с 1 января по 15 марта текущего года в Харькове зафиксировано 336 случаев кражи кабеля, тогда как в первом квартале 2015 года их было 326, а в первом квартале 2014 года — всего 113.

Не удивительно, что многие компании однозначно поддержали петицию Александра Николенко и выразили готовность подставить собственные подписи под таким обращением к властям.

— Естественно, что к такой инициативе отношусь положительно. Эта проблема — огромный нарыв, и не только для связистов, но и, без преувеличения, абсолютно для всех: государства и каждого жителя Украины, — отмечает Олег Стефанюк.

Правда, далеко не все участники рынка уверены, что власти на такой шаг пойдут.

— Если бы была возможность закрыть пункты приема металлолома, то у нас прекратились бы кражи. Но я говорю вам, что это невозможно, — считает Николай Чанцев.

В ПАО«Укртелеком» придерживаются несколько иного мнения, утверждая, что консолидированная позиция игроков рынка может переломить ситуацию.

— Мы считаем, что бороться с этой проблемой нужно системно. Проблема заключается не только в ворах, но и в тех, кто принимает украденный кабель. Пункты приема цветных металлов не до конца регулируются на законодательном уровне. Нужны новые законодательные инициативы и решение в правовом поле (помимо работы «в полях»). Необходимо поставить дополнительный барьер для защиты владельцев телекоммуникационных сетей. Например, в Британии право на сдачу резаных телефонных кабелей имеют только операторы связи, то есть те, кто ими владеет, — подчеркивает Михаил Шуранов.

С ним солидарны и другие операторы. По их мнению, серьезную часть этой работы должны взять на себя правоохранители.

— Альтернативой запрету раздельного сбора утильсырья может быть больший контроль — как со стороны приемщиков металла, так и со стороны контролирующих органов, — отмечает пресс-секретарь компании «Vodafone Украина» Виктория Павловская.

— На наш взгляд, содействовать решению этой проблемы может усиление оперативности правоохранительных органов, — соглашается Алла Лаврентьева.

Олег Стефанюк также видит выход из ситуации в консолидации усилий.

— Можно и нужно готовить законы, усиливать взаимодействие с силовиками, обращаться с открытым письмом к премьеру или президенту... Проблема — давняя, системная и экономически глобальная, — уверен эксперт.

Впрочем, по его словам, государству в этом случае необходимо дать так называемый волшебный пендель, потому как пассивность властей в решении проблемы просто удручает. Станет ли харьковская петиция таким самым импульсом для чиновников — пока не известно. Для начала она должна собрать необходимое количество голосов. В настоящее время сбор подписей продолжается — http://petition.city.kharkov.ua/uk/688.html.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи