Власть

  • 1833
  •  / 

Харьков очистят от Кирова и Петровского

фото: Сигма ТВ

Харьков очистят от Кирова и Петровского
Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение о демонтаже памятников и памятных знаков, подпадающих под действие закона о декоммунизации.
Согласно распоряжению, их сносом должны заняться председатели райгосадминистраций, органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

В перечне подлежащих демонтажу объектов – 182 названия. Это памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Артему, Петровскому и другим революционным деятелям, а также Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В частности,  придется попрощаться с бюстами Ильича заводам  «Южкабель», «Стройгидропривод», ЗХЭМЗ, Электротяжмаш, «Серп и молот», а территория велозавода освободится от бюста Петровского.

Не увидят больше вождя пролетариата и посетители парка Артема, как впрочем и памятник его учителям – Марксу и Энгельсу.

Руднев покинет одноименную прежде площадь (ныне – Героев Небесной Сотни),  Свердлов «уйдет» с Полтавского Шляха, Орджоникидзе – с Московского проспекта, а площадь Фейрбаха освободят от Кирова. Также «зачистят» Динамовскую от Дзержинского, а Котлова не будет на некогда одноименной улице – сейчас Большой Панасовской.

Канут в Лету и обелиски, установленные борцам за власть Советов на станции Основа. А на перекрестке улиц Муранова и Гиевской харьковчане больше не увидят памятник рабочим паровозных мастерских, погибшим за власть Советов. Ничто больше не напомнит и о провозглашении советской власти в Украине – монумент, установленный в честь этого события возле дома культуры ХТЗ, покинет проспект Орджоникидзе.

Все эти памятники и другие объекты из «коммунистического» перечня в начале апреля приказом министра культуры Вячеслава Кириленко исключили из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. Из них 61 монумент находится на территории Харькова: 59 – непосредственно в Первой столице, еще два – в Кулиничах (два памятника Ленину).

К слову, Харьковская область является лидером по количеству памятников ушедшей эпохи. Чуть меньше  – 178 – в Полтавской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7564 грн
100 USD 2667.37 грн
100 EUR 2893.56 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи