Власть

  • 1697
  •  / 

Харьков очистят от Кирова и Петровского

фото: Сигма ТВ

Харьков очистят от Кирова и Петровского
Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение о демонтаже памятников и памятных знаков, подпадающих под действие закона о декоммунизации.
Согласно распоряжению, их сносом должны заняться председатели райгосадминистраций, органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

В перечне подлежащих демонтажу объектов – 182 названия. Это памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Артему, Петровскому и другим революционным деятелям, а также Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В частности,  придется попрощаться с бюстами Ильича заводам  «Южкабель», «Стройгидропривод», ЗХЭМЗ, Электротяжмаш, «Серп и молот», а территория велозавода освободится от бюста Петровского.

Не увидят больше вождя пролетариата и посетители парка Артема, как впрочем и памятник его учителям – Марксу и Энгельсу.

Руднев покинет одноименную прежде площадь (ныне – Героев Небесной Сотни),  Свердлов «уйдет» с Полтавского Шляха, Орджоникидзе – с Московского проспекта, а площадь Фейрбаха освободят от Кирова. Также «зачистят» Динамовскую от Дзержинского, а Котлова не будет на некогда одноименной улице – сейчас Большой Панасовской.

Канут в Лету и обелиски, установленные борцам за власть Советов на станции Основа. А на перекрестке улиц Муранова и Гиевской харьковчане больше не увидят памятник рабочим паровозных мастерских, погибшим за власть Советов. Ничто больше не напомнит и о провозглашении советской власти в Украине – монумент, установленный в честь этого события возле дома культуры ХТЗ, покинет проспект Орджоникидзе.

Все эти памятники и другие объекты из «коммунистического» перечня в начале апреля приказом министра культуры Вячеслава Кириленко исключили из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. Из них 61 монумент находится на территории Харькова: 59 – непосредственно в Первой столице, еще два – в Кулиничах (два памятника Ленину).

К слову, Харьковская область является лидером по количеству памятников ушедшей эпохи. Чуть меньше  – 178 – в Полтавской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи