Харьков

  • 2649
  •  / 

Харьковские тепловики взялись за старое

Харьковские тепловики взялись за старое
Харьковские тепловики взялись за старое Харьковчанам приходят извещения от «Харьковтеплоэнерго» с требованием оплатить долги 20-летней давности.
Предприятие, которое уже почти 15 лет не оказывает услуги харьковчанам, сегодня грозит гражданам судом. Юристы советуют угрозы игнорировать.

В редакцию «Вечернего Харькова» обратился читатель Сергей Евгеньевич, проживающий в Шевченковском районе. На днях он получил весточку из 1990-х.

– Мне пришло уведомление от ТОВ «ХОВОТМ «Харьковтеплоэнерго», в котором говорится что у меня есть задолженность с 1996 года по 1 августа 2001-го за услуги теплоснабжения, которая по состоянию на 01.01.2016 года составляет 287,19 гривен, – рассказывает он. – Мне предлагают оплатить задолженность в десятидневный срок, иначе «Харьковтеплоэнерго» обратится в суд.

Сергей Евгеньевич позвонил по указанным в послании телефонам, сообщив представившейся бухгалетером Людмиле Викторовне Фроловой, что эту квартиру он приобрел в 2003-м, до этого здесь жили совершенно другие люди.

– А она отвечает: мол, долг автоматически переходит на меня. Но никакого долга не было – перед сделкой мы заказывали распечатки платежей по всем коммунальным услугам, и в них были указаны нули, –  возмущается Сергей Евгеньевич. – Это что же – «без лоха и жизнь плоха»?

Счет из прошлого пришел и  25-летнему Виктору, проживающему в Московском районе. Ему насчитали долг почти в 500 гривен.

– Я позвонил в «Харьковские теплосети», там сказали, что «ХТС» к этому не имеет никакого отношения, – говорит парень. – Думаю, что извещение пришло от шарашкиной конторы, которая выкупила когда-то базы должников этой организации и раз в год-полтора  надеется: а вдруг кто-то заплатит.

А вот Валентина Ивановна переживает.

– А если они и впрямь обратятся в суд? – волнуется женщина. – Каким образом это предприятие может подтвердить обоснованность своих претензий, а я в свою очередь --  факт отсутствия долга? Насколько я понимаю, потребитель не обязан хранить оплаченные квитанции более трех лет, а прошло уже почти 20. И как быть со сроком давности?

«ХТС» здесь ни при чем


В КП «ХТС» «Вечернему Харькову» подтвердили, что к этим извещениям они не имеют отношения.

– «Харьковтеплоэнерго» – это наша предшественница, которая перестала существовать 15 лет назад. 1 августа 2001 года было создано КП «Харьковские тепловые сети» по распоряжению главы Харьковской облгосадминистрации. В состав КП «ХТС» вошли городские предприятия тепловых сетей, вышедшие из ОПО «Харьковтеплоэнерго», – сообщили в пресс-службе КП «ХТС». – Наше предприятие начало обслуживать потребителей с нулевого баланса. Так что мы к этим извещениям никакого отношения не имеем.

Тогда корресонденты позвонили по указанным в квитанции якобы от «Харьковтеплоэнерго» телефонам.

– У нас отключили свет, поэтому посмотреть по базе в компьютере сумму задолженности я сейчас не могу. Могу лишь сказать, что это задолженность образовалась на момент разделения организации в августе 2001 года. После того как предприятие разделили, ХТС начала работу без долгов – они остались у нашей организации, – сообщили нам на том конце провода. – Но ежемесячно с 2001 по 2005 год включительно мы предоставляли людям квитанции с указанием суммы задолженности – их разносили почтальоны либо наши сотрудники. Сейчас такие рассылки делаем раз в два-три месяца. Подтвердить  отсутствие долга можно справкой, выданной нашей компанией, либо квитанциями об оплате.

О сроке давности нужно заявить


Юристы советуют не спешить потребителям расставаться с деньгами. Компания может обратиться в суд. Но пугаться этого не стоит.

– Сейчас существует упрощенная судебная процедура взыскания коммунальной задолженности – так называемое приказное производство. То есть компания может подать в суд не исковое заявление о взыскании задолженности с потребителя, а заявление о выдаче судебного приказа. Суд рассматривает это заявление, не вызывая стороны, даже не извещая их о том, что рассматривает это дело, и, как правило, принимает решение взыскать требуемую сумму. Этот судебный приказ направляется заказным письмом должнику – то есть потребителю. И если последний с ним не согласен – он в течение 10 дней с момента получения документа имеет право обратиться в суд с заявлением о его отмене.  В этом заявлении нужно указать, что срок исковой давности три года уже истек. Таким образом,  потребителю даже доказывать не придется, что он не является должником, – в 99% случаев суды отменяют эти приказы, – объясняет  руководитель Юридической клиники Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Виктор Янишен. – Если после этого взыскатель снова обратился в суд – судебное заседание уже будет проходить в общем порядке судебного производства в присутствии сторон. И ответчик (то есть должник) снова может завить о сроке исковой давности. На этом основании суд отказывает в удовлетворении иска.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи