Как выбрать ребенку безопасного первого друга

Как выбрать ребенку безопасного первого друга
У большинства людей детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья.
Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, а, следовательно, без игрушки. Сейчас в магазинах представлен широчайший ассортимент детских товаров, и порой родители просто теряются среди такого разнообразия. Как же выбрать ребенку настоящего друга?

При покупке эксперты рекомендуют родителям не забывать о самом главном: только высококачественная, безопасная и изготовленная из экологически чистого материала функциональная игрушка доставит максимальную пользу и радость ребенку.

— В зависимости от того, какого вида игрушка и из какого материала она сделана, к ней применяются различные требования, — поясняет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — В Украине эти требования изложены в Техническом регламенте безопасности игрушек, который гармонизирован с соответствующей европейской директивой.

Кроме того, все товары детского ассортимента должны иметь заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения Украины на соответствие «Государственным санитарным правилам и нормам безопасности игрушек и игр для здоровья детей».

Владимир Величко предупреждает: подавляющее большинство игрушек завозится в Украину из Китая — причем как легальным, так и нелегальным путем. И хотя согласно действующему законодательству все товары для детей подлежат оценке соответствия, большому количеству подобной продукции удается избежать этой процедуры.

— По результатам исследований более 80 % игрушек, которые не прошли процедуру оценки соответствия, содержат в своем составе запрещенные вещества, которые при попадании в детский организм могут вызвать интоксикацию или аллергические реакции, — отмечает эксперт.

Какая игрушка не причинит ребенку вреда
Основные требования безопасности, которым должны отвечать игрушки:
— отсутствие токсичных веществ, безопасность сырья, материалов и комплектующих;
— устойчивость декоративного покрытия к слюне, поту, а также к нейтральному мылу;
— электро- , пожаро- и взрывобезопасность;
— конструкция и форма игрушки, соединения деталей и способы крепления должны исключать риск получения травмы;
— игрушка для детей в возрасте до трех лет должна быть такого размера, чтобы ребенок не мог ее проглотить;
— игрушки, их составляющие и упаковка не должны представлять опасности для ребенка;
— химический композиционный состав игрушки не должен негативно влиять на организм ребенка при использовании, прикосновениях к коже, слизистых оболочек, случайном проглатывании.

Детская игрушка способна вызвать недетские проблемы


Некачественная игрушка может не только испортить настроение малышу, но и нанести серьезный вред его здоровью.

— Покупать игрушки у продавцов, не имеющих соответствующих документов, которые бы подтверждали безопасность детского товара, — большой риск, предупреждает Владимир Величко. — Они могут содержать вредные вещества, негативно влияющие на здоровье ребенка.

Так, формальдегид способен вызывать аллергические реакции, влияет на центральную нервную систему, вызывает дерматиты.

Вдыхание фенола раздражает слизистые оболочки. В результате может появиться насморк, головокружение, головная боль, тошнота, сердцебиение.

Толуол вызывает раздражение слизистых оболочек. Дети быстро устают, становятся раздраженными, сонливыми.

Пары ксилола при высоких концентрациях действуют как наркотик, поражают нервную систему, раздражают слизистую оболочку глаз, вызывают дерматиты.

Даже небольшие дозы свинца способны вызвать у детей агрессию и снижение интеллектуального уровня.

Кукол из поливинилхлорида (ПВХ) в США и Европе не делают уже более 50 лет. Однако этот дешевый полимер до сих пор используется для производства игрушек в Таиланде, Корее и Китае. Исследования показали, что некоторые игрушки из этого материала содержат до 40 % токсинов, способных вызвать онкологические заболевания и вызвать гормональный дисбаланс.

Отсутствие маркировки должно насторожить


Ваш ребенок по-настоящему обрадуется только соответствующей его возрасту игрушке. Каким еще критериям должна отвечать правильная детская вещь?

По мнению экспертов, при выборе игрушки первым критерием является возраст ребенка. Она должна вызывать не только положительные эмоции у вашего чада, но и формировать правильное представление об окружающем мире, но и развивать чувство вкуса.

Кроме того, выбирая игрушку, стоит обращать внимание на ее запах. Чем он сильнее, тем больше выделяется летучих токсичных химических веществ.

Следует избегать пластмассовых игрушек с нестойким покрытием. Мало того что большинство красок токсичны, они еще могут отслаиваться и попадать на руки и в рот ребенка. Поэтому игрушка не должна «линять», оставлять следы краски на руках. Она должна быть максимально прочной, без трещин, зазубрин, острых краев, зазоров, следов клея. Особенно это касается погремушек. Кстати, бумажных наклеек на них тоже не должно быть.

Продукция для детей до трех лет вообще не должна содержать мелких деталей. Избегайте также предметов с длинной шерстью. Игрушка должна быть сделана из материала, который можно мыть и стирать.

Все изделия должны быть упакованы. Нарушение этого требования актуальны для подобного рода товаров. Приобретенная на рынке игрушка без упаковки, как губка, впитывает в себя вредные вещества извне, а может и стать убежищем для возбудителей тяжелых заболеваний (туберкулезной палочки, стафилококков, стрептококков).

— Отдавайте предпочтение продукции отечественных производителей, — подсказывает генеральный директор ГА «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Требуйте у продавца декларацию о соответствии, которая оформляется только после соответствующих лабораторных исследований.

Большое значение имеет маркировка, нанесенная на государственном языке. На ярлыке должны значиться:
  • товарный знак предприятия-изготовителя или его представителя;
  • наименование и местонахождение производителя и (или) его представителя;
  • графический предупредительный символ обозначения возраста;
  • предупредительные надписи об опасности, связанной с эксплуатацией игрушки (например: «Осторожно!», «Огнеопасно!», «Не предназначено для детей до трех лет — содержит мелкие детали»);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка;
  • обязательное присутствие взрослого лица во время игры (в случае необходимости);
  • национальный знак соответствия.

— Отсутствие маркировки может быть показателем нелегального происхождения игрушки, — предупреждает Владимир Величко.

Куда идти за покупкой


Покупать игрушки эксперты советуют в специализированных магазинах.

Нередко родители считают, что чем дороже игрушка, тем она качественнее. По мнению генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, в этом есть рациональное зерно.

— Ведь в стоимость игрушки закладываются затраченные на нее средства, в том числе на испытания, экспертизы и так далее, — аргументирует он.

Покупать же игрушки эксперт советует в специализированных магазинах.

— Практика подтверждает: чаще всего на рынках продавцы не имеют заключений о государственной санитарно-гигиенической экспертизе игрушек, — говорит Владимир Величко. — В магазине вы имеете полное право требовать декларацию о соответствии, которая оформляется после соответствующих лабораторных исследований и процедур оценки соответствия.

Если же игрушка вашему ребеннку не понравилась или оказалась с брачком — не расстраивайтесь.

— Вы имеете право ее вернуть, однако, заметьте, только в течение 14 дней со дня покупки. Не забудьте приложить чек и захватить с собой паспорт, — подсказывает Владимир Величко. — Исключением являются мягкие и резиновые игрушки — они возврату и обмену не подлежат.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи