Харьков

  • 1394
  •  / 

Обзор новостей за 4—10 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 4—10 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 4—10 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Прошедшая неделя порадовала почти летним теплом, активными выходными и прорывом в деле отставки главы правительства.
Баланс хорошим новостям оказался болезненным: провал референдума в Нидерландах, «офшоргейт» и усиление обстрелов в АТО.

Оно, конечно, нам не привыкать, но иногда хотелось бы наоборот: плохая погода на улице, зато в политике и экономике – ясный день и колосящиеся травы.




В выпуске звучит фрагмент композиции
Сергея Наговицына «До свиданья, кореша»

и песня харьковчанина Ивана Ганзеры
«Хто має долар, сало їсть»

В понедельник весь мир растрясло из-за «панамского слива». Накануне вечером международный консорциум журналистских расследований опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба. Все бы ничего, но в панамском скандале засветилось первое лицо Украины – Петр Порошенко. Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура тут же, с завидной оперативностью сообщили, что «ничего такого» президент Украины не совершал. Верить или не верить уважаемым товарищам – дело личное, потому что экспертов в теме офшоров в народе – аж ни одного. Ну или все 40 миллионов граждан.

На местном уровне порадовал экс-президент «Металлиста» Александр Ярославский, который опять намекнул на возвращение захиревшей команды и попросил подождать. Ждем, а какие еще варианты? Разве что самим выходить на поле и брать противников количеством.

Во вторник в Харькове закончился отопительный сезон. То есть весну признали даже на коммунальном уровне.

Вялотекущие разборки с «папєрєдниками» озарила яркая вспышка: Интерпол объявил в розыск братьев Клюевых и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Правда, это ничего не гарантирует: или не найдут, или через время снимут с розыска, как было с другими одиозными персонажами.

В очередной раз отличились в «ДНР»: пообещали полноценную войну в случае введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Пацаны хотят жить только по своим законам, походу. Или по понятиям...

Тем временем в Харькове вспомнили самого младшего из жертв этой безумной войны харьковчанина – Даню Дидыка, который погиб во время теракта в 2015 году. Ему было 15 лет. В честь Дани его одноклассники решили организовать благотворительный аукцион в помощь раненным украинским военным. 
 
В среду в Нидерландах стартовал референдум по Ассоциации Украина-ЕС: рядовые голландцы решали, быть или не быть украинцам в Евросоюзе. Украина, закусив губы, внимательно следила за явкой и результатами соцопросов, ведь Нидерланды остались единственной страной, не ратифицировавшей Ассоциацию.

Тем временем Надежда Савченко опять объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее в Украину.

В Украине вошла в очередную активную фазу декоммунизация: почти 800 коммунистических объектов были лишены статуса памятников и «приговорены» к сносу. Более 180-ти коммунистических истуканов расположены в Харьковской области. По закону их нужно снести в считанные дни.

В четверг обнародовали результаты (хоть и предварительные, но достоверные)  референдума в Нидерландах. Против принятия Украины в ЕС проголосовало большинство голландцев – 61%. Официальный Брюссель расстроился по этому поводу и погрозил пальчиком Нидерландам, но из песни слов не выкинешь: 27 стран за, а баба Яга – против. И это те голландцы, которые приезжали к нам на Евро-2012? И это те голландцы, которые охотились в Харькове за нашим дешевым пивом и справляли другие безобразия прямо посреди улицы?.. Ну-ну...

Тем временем в Станице Луганской из-за обстрелов закрылся последний пункт пропуска между Украиной и «ЛНР». Теперь из Луганска только одна дорога – в Рос-с-ию.

День закончился на оптимистической ноте: государство пообещало продлить субсидию на следующий отопительный период автоматически. Кто хоть раз был в собесе, поймет прямо таки историческую важность этого решения.

Пятница взбодрила харьковчан оригинальной новостью: на демонтированный в Лозовой памятник Ленину нашелся покупатель. Что частник собирается делать с Лукичом, не известно. Может, во дворе поставит, а может, в Китай продаст...

Днем украинцев опять озадачил Евросоюз: суд организации обязал Украину компенсировать юридические расходы Виктору Януковичу и его семье. Прям как во время развода: не важно, кто кого бросил, главное – кто первый в суд побежал.

Зато под вечер опять появилась хорошая новость: Россия заявила о готовности отдать заключенных Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко в Украину. О Надежде Савченко пока речи не идет – видимо, еще торгуются.

Суббота в Харькове началась бодренько: город слился в едином экстазе с беговой дорожкой. Кому было лень бежать, медитировал возле харьковских фонтанов, которые, как те голландцы, иногда пускали «проверочные» струи.

Однако праздная тишина, увы,была нарушена: на границе началась спецоперация, а количество обстрелов в зоне АТО рекордно выросло.

Главной новостью воскресенья стало заявление премьера Арсения Яценюка о добровольной отставке.



Видать, таки укатали Сивку крутые горки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи