Культура

  • 878
  •  / 

Как театральный художник не стал танцовщиком

фото: Михаил Кучнев

Как театральный художник не стал танцовщиком
Работу главного художника театра можно назвать эксклюзивной: он от А до Я создает все, что зритель может охватить взглядом на сцене.
Как происходит рождение художественной атмосферы спектакля, нам поведал главный художник Харьковского академического театра музыкальной комедии Петр Шигимага, который занимается любимым делом уже сорок лет.

Тарас Шигимага родом из театрального детства. Его отец — Петр Шигимага — был заслуженным художником Украины, живописцем, графиком, художником-сценографом. С 1937 года Петр Антонович оформлял спектакли в харьковских театрах, с 1947 года преподавал в Харьковском государственном художественном училище. Его полотна хранятся во многих музеях и частных коллекциях в Украине и за рубежом. Мать Тараса Татьяна Милославская училась ХГХУ (была ученицей Петра Шигимаги), в 1950-е годы работала художником-декоратором в Харьковском государственном русском драматическом театре имени А.С. Пушкина, работала художником-постановщиком в народных театрах города.

«Балет до сих пор живет в моей душе»


Театральная участь не миновала и Тараса, хотя его детство предвещало балетную карьеру. Девятилетнего ребенка отправили учиться в Киевское государственное балетное училище, и малышу посчастливилось даже станцевать в балете на сцене Киевского оперного театра, но через год он попросился в Харьков.

— Надоело, — говорит Тарас Шигимага. — Для ребенка балет — это тяжело, хотя он до сих пор живет в моей душе. В 1972 году, несмотря на попытки отца отговорить меня от карьеры театрального художника, я поступил в Харьковское государственное художественное училище на театрально-декорационное отделение.

В мастерской художника — множество макетов


С 1979 года Тарас Шигимага работает главным художником в Харьковском академическом театре музыкальной комедии. За 38 лет работы в его творческом активе — десятки персональных выставок, множество оперетт, драм, музыкальных комедий, сказок, спектаклей в десятках разных театров, работа более чем с 50 режиссерами, оформление около 150 театральных постановок, эскизы к тысячам костюмов. Миссия главного художника спектакля — создавать абсолютно все, что видит в спектакле зритель: от кулис, декораций и костюмов до освещения сцены и подсветки. По задумкам художника преображают всю сцену и актеров: создают грим, сооружают парики и прически, трудятся над созданием костюмов и причудливых шляп, вышивают украинские сорочки, шьют эксклюзивные сумочки и обувь, придумывают изящные зонтики, возводят греческие колонны, в театральных столярных и цехах изготавливают для спектаклей гламурные кушетки, стулья с витыми ножками, сколачивают сельские повозки и плетут цветочные гирлянды. К слову, в мастерской Тараса Шигимаги хранится множество малюсеньких макетиков и эскизов к разным спектаклям.

Идеи рождаются не только из спектаклей


— Моя задача — художественное решение спектакля, — рассказывает художник. — Работа над спектаклем начинается с чтения пьесы и подробнейшего изучения материала. Любая, в том числе и современная, пьеса связана с историческим материалом. Идею придумываю сам — в этом и прелесть моей работы. Идеи рождаются не только из спектаклей. Я наблюдаю, на улице часто смотрю на людей. Люди — это определенные образы, типажи, и прежде всего меня интересуют необычная одежда, прически. Затем я встречаюсь с режиссером, с которым очень важно найти общий язык, и мы обговариваем художественное решение спектакля. После обсуждения изготавливаю макет или рисую эскизы к каждой сцене спектакля. После одобрения режиссера мы приступаем к воплощению на сцене. В этом еще одна особая прелесть моей работы: сначала сделать маленький макет, а затем увеличить все фрагменты и увидеть их такими, какими они будут в спектакле.

Каждый макет — как ребенок


Тарас Петрович признается — он относится к каждому макету очень трогательно — как к собственному ребенку. Впрочем, эффект от всего театрального действа не полностью зависит от главного художника.

— Бывает, что у меня работа хорошая, а спектакль в целом вышел неудачным, поскольку спектакль зависит и от того, как поставит его режиссер, как сыграет роль актер, как они будут работать с моими декорациями. Иногда делаю декорацию, а она не работает на сцене так, как мне хотелось бы. Конечно, в такие моменты бывает обидно, потому что есть возможность, а режиссер или актер ее не использовали, — говорит Тарас Шигимага.

Театральной сценой стал весь город


На счету Тараса Шигимаги не только множество спектаклей. При всей своей занятости Тарас Шигимага преподает на театральном отделении Харьковского художественного училища, а еще иногда успевает писать полотна — в основном это удается только в отпуске. Мало того — около десяти лет назад театральной сценой стал весь мегаполис: Тарас Шигимага был главным художником Харькова. У него хранятся сотни эскизов всех происходивших тогда городских торжеств: он оформлял к праздникам харьковские площади, парки, улицы, стадионы и театры. В частности, художник создавал эскизы для оформления площади Свободы на 9 Мая, на День города, во время вручения городу флага Евросоюза и на чествованиях почетных граждан Харькова. Тарас Шигимага разрабатывал визуальную часть международных фестивалей, торжеств на улице 23 Августа во время открытия станции метро, сцену ХНАТОба к всевозможным профессиональным праздникам, стадион «Металлист» к празднованию 350-летия Харькова и 100-летию харьковского футбола, новогодние утренники и фестивали во Дворце спорта, оформлял праздник в честь 70-летнего юбилея Вадима Мулермана.

В следующем году Тараса Шигимага отметит два юбилея: собственное 60-летие и 100-летие со дня рождения его отца. Несмотря на то что отдыхать удается редко, художник делится своей мечтой: он мечтает о новой пьесе и встрече с интересным режиссером.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи