Общество

  • 671
  •  / 

Мина может притаиться даже в почтовом конверте

Мина может притаиться даже в почтовом конверте
Сын-шестиклассник больше времени стал проводить с друзьями на улице. Время сейчас тревожное — только и слышно о всяких терактах. Хотелось бы знать самой и рассказать сыну, где могут прятать всякие взрывные устройства.
Ольга Юрьевна
Теракты нередко совершаются с использованием самодельных и нестандартных взрывных устройств, которые сложно выявить, предупреждает школьников и их родителей Министерство образования и науки. Преступники помещают их в обычные портфели, сумки, банки, пакеты и оставляют в многолюдных местах, поэтому объект со взрывчаткой сложно отличить от сумки, оставленной забывчивым пассажиром в общественном транспорте, кинотеатре, магазине, на вокзале. Мины-ловушки могут находиться в шариковых ручках, мобильных телефонах, кошельках и детских игрушках.

Есть несколько признаков, позволяющих предположить, что мы имеем дело со взрывным устройством. Подозрения должны возникнуть, если от предмета раздаются звуки (тиканье часов, сигналы через определенный промежуток времени) или если в нем есть антенны, присоединенные к нему провода. Должны насторожить также мелькание индикаторной лампочки, источники питания на механизме или рядом с ним (батарейки, аккумуляторы), растяжки проводов. Следует обратить внимание на припаркованный у дома автомобиль, владелец которого неизвестен, а также на машину с незнакомыми госномерами, которая стоит у подъезда несколько дней.

Нельзя подходить к странному предмету, касаться и передвигать его, подпускать к находке других людей. Нельзя пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами — они могут спровоцировать взрыв. Все виды работ в районе обнаружения взрывоопасного предмета должны быть прекращены.

Опасность может притаиться в почтовой корреспонденции. Для конверта с пластиковой миной характерна чрезмерная толщина, упругость, вес не менее 50 г и тщательная упаковка. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи вроде «раскрыть только лично», «лично в руки», «секретно». Подозрительное письмо нельзя открывать, сгибать, нагревать или опускать в воду.

О подозрительной находке нужно сообщить в полицию или ГСЧС. Если вещь найдена в общественном транспорте, уместно сначала расспросить пассажиров, не потерял ли ее кто-то. Если хозяина установить не удается, нужно немедленно сообщить о находке водителю или кондуктору. Если подозрительный предмет найден в подъезде дома, нужно поспрашивать соседей — возможно, хозяин найдется. Если владельца установить не удалось, нужно немедленно сообщить о находке в ближайшее отделение милиции, в военкомат, органы местного самоуправления, подразделения ГСЧС (телефон 101). Если подозрительный предмет найден в учреждении, нужно предупредить администрацию. После вызова специалистов надо дождаться их прибытия — указать место находки и сообщить время ее обнаружения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи