История

  • 774
  •  / 

Андропов хотел «починить» СССР, который уже не поддавался ремонту

Андропов хотел «починить» СССР, который уже не поддавался ремонту
32 года назад скончался Юрий Андропов, руководитель КГБ, генсек, одна из самых загадочных фигур Советского Союза.
Мог ли он сохранить страну от развала? Об этом рассказал историк Александр Мясников.

— Юрий Андропов правил Советским Союзом фактически один год, но вошел в историю как человек, пытавшийся выправить покосившееся здание. Были ли у него на это шансы?

— Андропов, может, и хотел отремонтировать обветшалый дом, но приговор Советскому Союзу уже был в этот момент подписан. И это сделал Хрущев, объявивший, что к 1980 году будет построен коммунизм. После 1980 года никто уже не мог воспринимать коммунистическую идею как что-то реалистичное. Вроде строили-строили и что? Андропову досталась уже деморализованная страна. В обществе к 1982 году уже был большой внутренний заказ на перемены, и когда Андропов объявил, что нужно наводить порядок, народ воспринял это позитивно. Но починить ничего уже было нельзя, система управления совершенно износилась.

— Среди андроповских мер по укреплению дисциплины были проверки в рабочее время в кинотеатрах и магазинах. Они имели какой-то смысл?

— Совершенно никакого. Во-первых, таким образом систему не изменишь. Эффект от укрепления дисциплины в 1983 году появился, но он не мог быть продолжительным без радикальных реформ. Во-вторых, в ручном режиме такой большой страной руководить невозможно. Это же смешно, когда людей приходится с милицией загонять на работу или учебу.

— Андропов первым из лидеров страны начал показательную борьбу с коррупцией. Это было возможно?

— Сама система создавала коррупцию. Начатое с его подачи знаменитое «хлопковое дело», за которое потом привлекли больше четырех тысяч человек — фактически все руководство Узбекистана, — наглядно это показало. Причиной коррупции были не отдельные разболтавшиеся винтики, а фатальное устаревание государственной машины. Антикоррупционные кампании всегда пользуются популярностью у населения, но одними посадками дело было не решить.

— В 1983 году цены на водку неожиданно опустили. С чем был связан такой финт?

— В обиходе даже появилось новое слово — «андроповка». До этого водка только дорожала: до 1972 года бутылка «Московской» стоила 2 рубля 87 копеек. После 1972 года стала стоить 3 рубля 62 копейки, а водка «Экстра» — 4 рубля 12 копеек. В 1981 году водка подорожала до 5 рублей 20 копеек, что восторга ни у кого не вызвало. А вот 1 сентября 1983 года цена вдруг опустилась сразу на 50 копеек и появилась водка, которую и звали «андроповка». Хитрость была в том, что зарплату тогда измеряли в количестве бутылок. Получал сто рублей — значит, у тебя 20 бутылок. Это была фактически национальная валюта. Если ты нанимал кого-то огород вскопать, то надо было отдать бутылку. И снижение цены на водку действовало в первую очередь психологически.

— Странный момент: несмотря на чекистское прошлое Андропова, при нем начали издавать пластинки с западной музыкой.

— С одной стороны, это была, конечно, такая игра в либерализм, нужно было отвечать на запросы общества. А с другой, он был образованным человеком и смотрел на культуру вполне здраво. При Андропове высылали диссидентов из творческой среды, но он же поддерживал и Театр на Таганке, и «Современник». К тому же он сам писал стихи и даже издавал их, правда, под псевдонимом.

— Мог ли Андропов вывести страну из кризиса по китайскому варианту?

— Из-за того, что он пробыл у власти всего 15 месяцев, о большинстве его начинаний приходится говорить только сослагательно. Но тут можно уверенно сказать: китайский вариант коммунистического капитализма был маловероятен. Потому что у нас в стране не было столько дисциплинированных китайских крестьян. Другое дело, что можно было выходить из коммунистической идеологии гораздо мягче, чем это случилось в 1991 году. Но уже при Андропове компартия в том виде, в котором она существовала, была обречена. Даже ее лидеры уже не хотели жить в этом обществе. Не зря же перестройку потом стали называть бунтом партэлиты.

— За счет чего Андропов выделил из общей массы Горбачева?

— Горбачев выдвинулся со Ставрополья в первую очередь при помощи Суслова. Андропов просто поддерживал Горбачева, которого хорошо знал. Андропов, еще возглавляя КГБ СССР, ездил в Ставропольский край лечить минеральными водами почечную недостаточность. Михаил Сергеевич старался принимать гостя из столицы как можно лучше, это ему и помогло. Потом, пытаясь омолодить Политбюро, Андропов дал путевку в жизнь двум «мальчишкам» — Горбачеву и Лигачеву.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи