Культура

  • 706
  •  / 

Наталья Крачковская мечтала о главных ролях, а стала королевой эпизода

Наталья Крачковская мечтала о главных ролях, а стала королевой эпизода
Незабываемая комедийная актриса ушла из жизни на 78-м году. Наталью Крачковскую открыл для кино Леонид Гайдай, и до конца дней — сначала его, а потом и своих — она оставалась прежде всего актрисой Гайдая.
Когда он снимал «12 стульев», ее карьера началась по-настоящему: говорят, он искал на роль гражданки Грицацуевой «актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского», а потом решил эту самую жену для простоты и снять. Так родилась незабываемая характерная актриса.

После великолепной роли в «12 стульях» она играла в «Иване Васильевиче», в «Не может быть!», в «Инкогнито из Петербурга», в последних гайдаевских картинах — «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди». Их взаимодействие — пример уникального симбиоза режиссера и актрисы, которая идеально подходила для его эксцентрики.

Она рассказывала в интервью, что другие режиссеры ее брали в свои фильмы довольно неохотно со словами: «Ты же гайдаевская!». Но уникальной фактуры Крачковской хватало, чтобы запомниться в самой крошечной роли. Она была словно пряность, которая делала любое блюдо незабываемым. Сейчас в новостях на автомате говорят, что она снималась в «Покровских воротах» и в «Место встречи изменить нельзя», хотя она провела на экране считанные секунды: в первом случае у нее вообще не было слов, а во втором — только слова популярной в 40-е песенки. Вот так же она появилась во многих других картинах, совершенно проходных, которые видели и забыли — в отличие от нее.

Наталья Белогорцева родилась в 1938 году, согласно желанию матери пыталась стать архивистом, хотя мечтала о карьере актрисы. Картины, в которые она сумела пробиться в 1950-е годы («Повесть об агрономе», «Все начинается с дороги») сейчас не вспомнят даже специалисты по советскому кино. Потом была встреча с будущим мужем, звукооператором Владимиром Крачковским: она взяла его фамилию и благодаря ему попала на съемки к Гайдаю.

Актриса до последних дней сохраняла интерес к жизни — играла в театре, снималась в сериалах, шутила над собственным весом, даже свой диабет обращала в плюс с помощью съемок в рекламе. Да, любой врач будет утверждать, что лишний вес в комбинации с диабетом ведут к несчастьям — только Наталья Крачковская доказала, что не всегда: она прожила жизнь долгую и, судя по всему, далеко не самую грустную.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи