Мир

  • 1238
  •  / 

Южная Осетия намерена провести референдум о вхождении в состав РФ

Южная Осетия намерена провести референдум о вхождении в состав РФ
Власти Южной Осетии планируют провести референдум о вхождении в состав РФ до августа этого года, точные сроки пока не определены.
Как сообщил президент самопровозглашенной республики Леонид Тибилов, на голосование будет вынесен вопрос об изменении югоосетинской конституции, что позволит в будущем обратиться к руководству России с просьбой о присоединении.

Цхинвал не ждет, что российская сторона сразу отреагирует на результаты референдума.

"В настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России. Соответственно, мы пришли к выводу, что нам нужно внести изменения в действующую конституцию, в ее 10-ю статью. Внести такие изменения, которые бы позволяли президенту обратиться по согласованию с парламентом республики к высшему руководству России по вопросу рассмотрения возможности вхождения в ее состав", - заявил президент Южной Осетии.

Статья 10 Конституции Южной Осетии гласит, что республика вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий.

"Мы планируем провести референдум по вопросу дополнения этой статьи абзацами с содержанием, что Республика Южная Осетия вправе передавать осуществление части своих полномочий РФ - здесь мы конкретно указываем Россию - в случае заключения с ней соответствующего договора", - рассказал Тибилов.

"А дальше то, что я уже обозначил: дать президенту (Южной Осетии) возможность обратиться к руководству России с просьбой о принятии нашей республики в состав РФ. Понятное дело, что в качестве нового субъекта России", - отметил он.

Референдум, отметил президент, "будет внутригосударственной процедурой, это внутреннее дело республики".

"Мы получим ответ, я на 100 процентов уверен, что народ скажет "да". И естественно, пользуясь уже этой статьей, мы спокойно сможем обратиться к высшему руководству России. Будем ждать момента, когда звезды могут сойтись, чтобы реализовать итоги", - добавил югоосетинский президент.

Отвечая в этой связи на вопрос о намерении баллотироваться на второй президентский срок в 2017 году, Тибилов дал понять, что это вполне реально.

"Какого-то конкретного заявления я пока не делаю, но это не исключено, - заявил он. - Тем более, это позволяет конституция, да и от нашего народа такие пожелания в общем-то исходят".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи