Гости ВХ

  • 2172
  •  / 

Как часто стоит измерять сахар в крови?

фото: Михаил Кучнев

Как часто стоит измерять сахар в крови?
Как часто стоит измерять сахар в крови? Гость редакции ВХ —заведующая отделением эндокринологии и метаболических расстройств УНМК «Университетская клиника» ХНМУ, ассистент кафедры общей практики – семейной медицины и внутренних болезней Харьковского национального медицинского университета Вероника Коряк.

Чем можно питаться?


— Добрый день, Вероника Викторовна! В этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила Всемирный день здоровья теме сахарного диабета. Неужели эта болезнь настолько опасна?

— Здравствуйте! В последнее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом как ІІ-го, так и І типов. Это факт.

— А правда, что, по данным ВОЗ, диабет станет 7-й причиной смертности во всем мире к 2030 году?

— Сахарный диабет занимает 3-е место в классификации ВОЗ по тяжести заболевания и стремительному росту после сердечно-сосудистых и онкологических. И это только на основании официальных данных. А сколько человек не догадываются о том, что заболели?! Особенно вызывает опасения высокий рост заболеваемости сахарным диабетом ІІ типа у подростков.

— Чем вызван этот рост?

— Проблема в доступном разнообразном, а главное, неограниченном питании, которое приводит к повышению массы тела. Подростки, как правило, мало двигаются, проводят большую часть времени у компьютера. Плюс заедают это чипсами, сухариками и шоколадками.

— Добрый день, Вероника Викторовна! Вас беспокоит Наталья Александровна. А чем отличается сахарный диабет І и ІІ типов?

— В нашей поджелудочной железе живут бета-клеточки, которые выделяют инсулин, необходимый для переработки углеводов. Углеводы содержатся преимущественно в кашах, конфетах, пирожных, мороженом. При сахарном диабете ІІ типа погибает незначительная часть этих бета-клеточек – то есть они выделяются, но в недостаточном количестве. Поэтому пациенту с таким типом диабета нужно предоставить помощь в виде препаратов, снижающих количество сахара в крови. Это менее агрессивный сахарный диабет.

При сахарном диабете І типа происходит тотальная гибель бета-клеток, и пациент с момента заболевания нуждается в инсулинотерапии. Чаще всего этот диабет проявляется в молодом возрасте, у детей и подростков.

— Здравствуйте! Меня зовут Оксана Вадимовна. А можно ли диабетикам употреблять продукты на фруктозе?

— Я своим пациентам категорически запрещаю употреблять продукты на фруктозе. Несмотря на то, что в магазинах эти продукты сопровождают надписью «Для диабетиков». Дело в том, что, согласно классификации углеводов, фруктоза и глюкоза – это два моносахарида, в классификации они расположены в одной колонке. Разница только в том, что фруктоза чуть медленнее всасывается в отличие от глюкозы, но он также ведет к повышению уровня сахара в крови. В Европе препараты на фруктозе вообще не употребляют.

— А какие заменители сладкого можно употреблять в пищу?

— Я рекомендую пациентам небольшой кусочек обычного черного шоколада или печенья «Мария».

— Какие продукты лучше убрать из рациона?

— Пациентам с сахарным диабетом запрещается употреблять в пищу мед, виноград, жирные сорта сыра, манную кашу, а также жирное, жареное, перченое и копченое и пакетированные соки. Нужно быть осторожными и с домашним молоком и творогом – эти продукты очень жирные. А жирная пища провоцирует гибель бета-клеток в поджелудочной железе. Поэтому находясь на жесткой диете, у пациента есть шанс сберечь свои бета-клеточки. Также диабетику нельзя употреблять свеклу, морковь, орехи, в которых много сахара.

— Чем же в таком случае питаться?

— Советую пользоваться формулой: «Все, что прыгает, бегает и летает – сахара не повышает». Можно спокойно употреблять в пищу индюшатину, крольчатину, курятину, говядину, телятину, рыбу. Главное - не в копченом и не в жареном виде. Кроме того, остаются доступными масса овощей: помидоры, огурцы, зелень, капуста: белокочанная, морская, цветная, квашеная, и пр.

Инсулину – 95 лет


— Добрый день! Меня зовут Андрей. Скажите, имеет ли инсулин побочные эффекты? И не вызывает ли он привыкания?

— Спасибо, это очень актуальный вопрос. От больных часто можно услышать: «Меня посадили на инсулин». Это неправда. Инсулин выделяется в организме человека естественным путем. И привыкания к нему нет. Многие пациенты с сахарным диабетом II типа, которым рекомендована инсулинотерапия в случае оперативного вмешательства, с ужасом думают, что они привыкнут к инсулину, как к наркотику. Поэтому хочу подчеркнуть: если такому пациенту показан краткий курс инсулинотерапии, то после окончания терапии «ломки» не будет, т.к. привыкания к инсулину нет. Пациент просто вернется к приему сахароснижающих препаратов.

— То есть длительное применение инсулина не провоцирует гибель клеточек?

— К инсулинотерапии мы прибегаем тогда, когда уже нечего сохранять. Когда происходит тотальная гибель клеток. Мировая наука ищет способы их сохранения, но пока безуспешно. И нет понятия хороший или плохой инсулин. Есть инсулин, который подходит каждому пациенту индивидуально.

— И с каких пор существует заболевание сахарный диабет?

— В 1869 году 22-летний медик Пауль Лангерганс обнаружил в поджелудочной железе клетки, равномерно разбросанные по этому органу (они до сих пор так и называются «островки Лангерганса») – бета-клетки, которые и выделяют инсулин. До этого заболевание существовало очень давно, и медики описывали его клинические симптомы, но не знали, как лечить эту изнуряющую болезнь, поэтому очень много людей погибало. А инсулин начали использовать полстолетия спустя -- его впервые применили только в 1921 году.

— Каковы причины заболевания: социальные или генетические?

— По моему мнению, это все-таки наследственная предрасположенность к аутоиммунному заболеванию. Когда расспрашиваешь пациента при сборе анамнеза, как правило, кто-то из его родственников (мама, папа, бабушка) обязательно болел сахарным диабетом.

Опасный признак – сухость во рту


— Здравствуйте! Меня зовут Александр. Мне 77 лет. У меня обнаружили сахарный диабет, уровень сахара – 7,7. Я много лет пил лимонад и другие газированные напитки, ел сладкое, а потом услышал по телевизору, что нельзя этого делать. Видимо, питание спровоцировало болезнь?

— Уровень 7,7 – это повышенное содержание сахара. Но учитывая ваш возраст, предполагаю, что у вас диабет ІІ типа – субкомпенсированный. Употребление фаст-фуда, газированных напитков и шоколада непосредственно не приводит к развитию сахарного диабета, это, скорее, миф. Многие едят такую пищу и не заболевают сахарным диабетом. Но злоупотребление фаст-фудом может привести к ожирению, а вот оно уже может спровоцировать сахарный диабет. С каждым пациентом нужно работать индивидуально, чтобы учесть его возрастные и физиологические особенности.

— Вы затронули тему мифов. А с какими мифами приходится сталкиваться врачам?

— Мифов о сахарном диабете много. Например, многие считают, что регулярно питаясь гречневой кашей, нельзя повысить сахар в организме. Но гречка – это такой же углевод, как и пшено, перловка, пшеница и т.д. Просто нужно помнить: можно есть все, даже шоколад и торты, но только в первой половине дня и в умеренном количестве. Углеводы мы употребляем для того, чтобы в организме вырабатывалась энергия на день. А если мы едим на ночь, то утром встаем без аппетита, и на завтрак у нас только кофе. Такое питание чревато не только проблемами с желудком, но и целым букетом других заболеваний.
Кроме того, я бы порекомендовала игнорировать рекламу волшебных чаев, которые излечивают от всех болезней. Если бы ученые придумали такой чудо-напиток, они бы стали нобелевскими лауреатами, а сахарный диабет не распространялся бы с такой скоростью.

— По каким симптомам можно определить начало заболевания? Какие признаки должны насторожить?

— Как правило, первый признак – это сухость во рту. Человек начинает пить больше жидкости, чем обычно. Может появляться зуд кожи (у женщин – даже зуд половых органов). Могут появиться гнойнички на коже, причину появления которых сложно определить. Могут быть незаживающие ранки. Вот эти симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

— Но летом, когда жарко, человек пьет много воды. Как не спутать обычную жажду с симптомами сахарного диабета?

— Стоит насторожиться,  если человек регулярно встает ночью, чтобы утолить жажду. Как правило, это становится заметным, так как больной выпивает уже не два литра воды, как требует организм, а около пяти-шести. Или бывает так, что человек не может напиться, пьет воду, а чувства утоления жажды нет.

Среди других наиболее ярких симптомов – частое мочеиспускание, особенно ночью, а также ощущение липкости мочи.

Сколько сахара должно быть в норме


— Здравствуйте! Инна Борисовна беспокоит. Существует ли профилактика этой болезни?

— Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное питание. Универсального метода профилактики сахарного диабета не существует. Для кого-то физической нагрузкой является уборка в доме, а для кого-то – регулярные двухчасовые тренировки в тренажерном зале. Одно могу сказать точно – ежедневные получасовые прогулки пешком будут полезны любому.

— В группе риска – люди с ожирением. А если они активно начнут сбрасывать вес, восстановится ли уровень сахара в организме?

— Ожирение – это наличие жировой прослойки, которая мешает выделяемому организмом инсулину достичь своей цели. Чем меньше жира в человеке, тем выше вероятность выработки инсулина.

— А какова норма сахара в крови у здорового человека?

— Для здорового человека уровень сахара капиллярной крови – 3,3 – 5,5 ммоль на литр (венозной 4,4 - 6,6 ммоль). Для пациентов с сахарным диабетом – норма до 10 ммоль, в идеале – 7-8 ммоль.

— И как часто нужно измерять сахар?

— В нашем отделении эндокринологии пациенты ведут дневники: в понедельник утром измеряют сахар натощак, в среду – через два часа после любого приема пищи, в пятницу и натощак, и через два часа после приема пищи, а в воскресенье – перед сном. Таким образом, пациент сам контролирует свой сахар, и врачу легко дать необходимые рекомендации. Автоматические глюкометры, как правило, завышают показатели, потому что калиброваны по венозной крови. Тем не менее, своевременный контроль может помочь больному сахарным диабетом не допустить развития осложнений. Что касается тех, кто не болеет сахарным диабетом, я бы не рекомендовала пользоваться глюкометрами в домашних условиях. Они предназначены для контроля уровня сахара в крови, но не для диагностики. Диагностировать заболевание необходимо в лабораторных условиях.

— А как не допустить развития сахарного диабета у детей?

— К сожалению, универсального метода не существует. Никакая таблетка, никакая прививка не может гарантировать, что ребенок не заболеет. Но родители должны знать, что частые поражения организма вирусами способствуют уничтожению бета-клеток детского организма. В нашем отделении эндокринологии мы проводим измерение уровня сахара, наличие ацетона (кетоновых тел) и глюкозурию (наличие сахара в моче) бесплатно каждую пятницу.

Можно ли бегать при сахарном диабете?


— Добрый день! Вас беспокоит Елизавета Андреевна. Скажите, если поставили диагноз «сахарный диабет», какие органы могут еще пострадать?

— Организм человека, в первую очередь, состоит из сосудов, которые соединяют все органы. Сосуды – это трубочки, которые при повышенном содержании  сахара в крови «засахариваются» и становятся ломкими, нарушается эластичность их стенок. Соответственно, в случае «засорения» сосудов кристалликами, поражению подвержены все органы, прежде всего головной мозг, глаза, сердце, почки, ноги. Сам сахарный диабет не страшен, опасение вызывают осложнения, к которым он приводит. И эндокринологи в первую очередь занимаются профилактикой сосудистых осложнений при сахарном диабете.

— То есть человек умирает не от нехватки инсулина, а от сопутствующих заболеваний?
 
— Я смело могу утверждать, что от контролируемого сахарного диабета никто не умирает. Как правило, пациенты погибают от развития осложнений: инфаркта, инсульта и т.п. Но важно не заниматься самолечением. Иногда легкие сахароснижающие препараты на этапе начального развития сахарного диабета могут не оказать помощь, а агрессивные, быстрого реагирования препараты могут нанести вред. Поэтому с каждым пациентом необходимо работать индивидуально с учетом его физиологических и возрастных особенностей.

— Есть ли физические ограничения для пациентов?

— Нет, наоборот, я рекомендую всем и ходить, и бегать, и выполнять физическую работу, что кому подходит.

— На что пациентам стоит обратить особое внимание?

 — Пациентам с сахарным диабетом необходим тщательный уход за ногами, так как при этом заболевании теряется чувствительность, и любая ранка, мозоль или заноза может привести к нагноению и развитию осложнений.

Личное дело
Вероника Викторовна Коряк родилась в 1981 году в Харькове. В 2004 году закончила Харьковский национальный медицинский университет, первый медицинский факультет. В 2005 году начала трудовую деятельность в ГКБ №27 участковым врачом эндокринологом. В 2012 – эндокринолог в Научно-практическом медицинском центре ХНМУ. С 01.01.2015 года возглавляет эндокринологическое отделение (метаболических расстройств) Учебно-научного медицинского комплекса «Университетская клиника». В 2015 году была приглашена ассистентом на кафедру семейной медицины и внутренних болезней ХНМУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи