Харьков

  • 1442
  •  / 

С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент

фото: Михаил Кучнев

С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент
С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент Ни фонтана, ни Бандеры – вместо памятника Ленина на главной площади города будет.... брусчатка.
11 апреля начался демонтаж постамента, с которого полтора года назад был «свергнут» восьмиметровый бронзовый Ильич.

Бронзовую скульптуру вождя снесли в конце сентября 2014 года. Ве это время постамент, на котором от вождя пролетариата остались лишь башмаки, стоял огороженный строительными лесами. Сперва на него водрузили крест, позже убрали, а леса украсил образ Богородицы. Сейчас это место огорожено, здесь трудятся рабочие и спецтехника.   

– Демонтировать нужно очень грамотно, чтобы не нанести ущерб подземке, – подчеркивает заместитель городского головы Игорь Терехов.

Этим чиновники и объясняют огромную сумму, выделенную на демонтаж, – 1,7 млн грн. Но и эта сумма не окончательная – в мэрии говорят, что это лишь цифры в смете, а окончательная стоимость будет понятна по окончании всех работ.

– Тут ведь и планировка, и демонтаж постамента (рассчитываем закончить за три дня),  основания под ним,  ступеней,  а также вывоз огромного количества грунта и обломков. На все про все уйдет не одна и не две недели, – комментирует вице-мэр.

При этом подрядчик выбран без тендера — путем прямого заключения договора.

– Предприятие выбиралось исключительно исходя из его деловой репутации, наличия лицензии и специализированой техники, – заверяет Игорь Терехов.

Дальнейшее использование постамента, по словам Игоря Терехова, не представляется возможным, поскольку при демонтаже сильно страдает гранит – его практически невозможно отделить от бетонного основания.

В Харькове уже полтора года не утихают споры – чем заменить Ленина. Предложения самые разные – от Бандеры до фонтана. Однако в мэрии решили на этом месте  уложить брусчатку, продлив тем самым площадь вплоть до сквера, как и было изначально в проекте. А вот дополнительно украсить чем-то сквер за площадью в рамках его реконструкции (на это предусмотрено в бюджете 2,5 млн грн.) в мэрии не против.

– Сегодня у города и архитекторов есть несколько вариантов, что там лучше установить, так что еще идут переговоры, – поясняет Игорь Терехов.
Кстати, по словам Игоря Терехова, по поводу самовольного сноса памятника сейчас  проводится следствие.

– Его остатки, по данным правоохранителей, частично находятся на заводе им. Малышева, частично – еще в одном месте и являются вещественными доказательствами, – говорит вице-мэр. – По окончании расследования они должны быть возвращены на баланс города.

А вот после других самовольно демонтированных памятников – в частности, Рудневу и Постышеву,  ничего не осталось.

– Многие были сделаны из бетона, поэтому они разрушились при падении, – пояснил Игорь Терехов. – А вот памятник Руднева на бывшей одноименной площади (ныне – Героев Небесной сотни) исчез, остался лишь постамент, который тоже будет демонтирован. Сейчас  рассматривается вопрос о перезахоронении праха Руднева и выбора места для памятника Героям Небесной сотни. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи