Харьков

  • 1358
  •  / 

С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент

фото: Михаил Кучнев

С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент
С площади Свободы в Харькове убирают спорный постамент Ни фонтана, ни Бандеры – вместо памятника Ленина на главной площади города будет.... брусчатка.
11 апреля начался демонтаж постамента, с которого полтора года назад был «свергнут» восьмиметровый бронзовый Ильич.

Бронзовую скульптуру вождя снесли в конце сентября 2014 года. Ве это время постамент, на котором от вождя пролетариата остались лишь башмаки, стоял огороженный строительными лесами. Сперва на него водрузили крест, позже убрали, а леса украсил образ Богородицы. Сейчас это место огорожено, здесь трудятся рабочие и спецтехника.   

– Демонтировать нужно очень грамотно, чтобы не нанести ущерб подземке, – подчеркивает заместитель городского головы Игорь Терехов.

Этим чиновники и объясняют огромную сумму, выделенную на демонтаж, – 1,7 млн грн. Но и эта сумма не окончательная – в мэрии говорят, что это лишь цифры в смете, а окончательная стоимость будет понятна по окончании всех работ.

– Тут ведь и планировка, и демонтаж постамента (рассчитываем закончить за три дня),  основания под ним,  ступеней,  а также вывоз огромного количества грунта и обломков. На все про все уйдет не одна и не две недели, – комментирует вице-мэр.

При этом подрядчик выбран без тендера — путем прямого заключения договора.

– Предприятие выбиралось исключительно исходя из его деловой репутации, наличия лицензии и специализированой техники, – заверяет Игорь Терехов.

Дальнейшее использование постамента, по словам Игоря Терехова, не представляется возможным, поскольку при демонтаже сильно страдает гранит – его практически невозможно отделить от бетонного основания.

В Харькове уже полтора года не утихают споры – чем заменить Ленина. Предложения самые разные – от Бандеры до фонтана. Однако в мэрии решили на этом месте  уложить брусчатку, продлив тем самым площадь вплоть до сквера, как и было изначально в проекте. А вот дополнительно украсить чем-то сквер за площадью в рамках его реконструкции (на это предусмотрено в бюджете 2,5 млн грн.) в мэрии не против.

– Сегодня у города и архитекторов есть несколько вариантов, что там лучше установить, так что еще идут переговоры, – поясняет Игорь Терехов.
Кстати, по словам Игоря Терехова, по поводу самовольного сноса памятника сейчас  проводится следствие.

– Его остатки, по данным правоохранителей, частично находятся на заводе им. Малышева, частично – еще в одном месте и являются вещественными доказательствами, – говорит вице-мэр. – По окончании расследования они должны быть возвращены на баланс города.

А вот после других самовольно демонтированных памятников – в частности, Рудневу и Постышеву,  ничего не осталось.

– Многие были сделаны из бетона, поэтому они разрушились при падении, – пояснил Игорь Терехов. – А вот памятник Руднева на бывшей одноименной площади (ныне – Героев Небесной сотни) исчез, остался лишь постамент, который тоже будет демонтирован. Сейчас  рассматривается вопрос о перезахоронении праха Руднева и выбора места для памятника Героям Небесной сотни. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи