Власть

  • 1103
  •  / 

Будут ли в Украине внеочередные выборы

Будут ли в Украине внеочередные выборы
Арсений Яценюк сложил полномочия премьер-министра. Страна замерла в ожидании — что дальше? По мнению политологов, есть два варианта развития событий.
В минувшее воскресенье, 10 апреля, в своем телеобращении глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк объявил о свой отставке.

По его словам, во вторник, 12 апреля, в Верховную Раду будет внесено представление о его увольнении. Не исключено, что в тот же день будет объявлено и о формировании обновленной коалиции, которая внесет кандидатуру нового премьера.

На должность премьера президентской командой рассматривались несколько претендентов: министр финансов Наталья Яресько, мэр Львова Андрей Садовой и спикер парламента Владимир Гройсман. В итоге БПП остановился на кандидатуре последнего. Президент Украины Петр Порошенко в своем воскресном интервью центральным телеканалам, подтвердил: новым премьером он видит нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Политологи видят два варианта дальнейшего развития событий.

— 12 апреля парламент должен принять отставку Яценюка. Затем необходимо сформировать и юридически оформить новый состав коалиции, которая должна внести кандидатуру премьера на подпись президенту. После этого будет голосование за нового премьера. Планируется, что это произойдет уже во вторник, 12 апреля. И новый глава Кабмина сформирует новое правительство. В него могут войти как старые кадры, так и новые лица — следующее правительство может серьезно отличаться по составу от нынешнего, — объясняет политолог Михаил Камчатный. — Если этого не происходит в течение месяца — президент может распустить парламент. И тогда будут внеочередные выборы в Верховную Раду. До  появления «Панамских бумаг» (неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. — Прим. ред.) вероятность проведения выборов была  невысока, а сейчас —  гораздо выше. 

Михаил Камчатный напомнил, что ситуация в коалиции переломилась 16 февраля. Тогда Верховная Рада, заслушав отчет правительства Яценюка по итогам года работы, дружно признала его неудовлетворительным, но все же не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству — голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия премьеру, не хватило. После этого Яценюк получил иммунитет до сентября — согласно регламенту парламента до этого срока поднимать вопрос о его отставке было нельзя. В результате такой неопределенной позиции из коалиции выбыли «Батькивщина» и «Самопомич». После этого фракции приступили к длительным переговорам относительно нового состава коалиции и Кабмина.

Асений Яценюк, который был одним из лидеров Евромайдана, возглавил правительство Украины 27 февраля 2014 года, после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича. Он сохранил свой пост и после избрания новым главой государства Петра Порошенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи