Власть

  • 1286
  •  / 

Будут ли в Украине внеочередные выборы

Будут ли в Украине внеочередные выборы
Арсений Яценюк сложил полномочия премьер-министра. Страна замерла в ожидании — что дальше? По мнению политологов, есть два варианта развития событий.
В минувшее воскресенье, 10 апреля, в своем телеобращении глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк объявил о свой отставке.

По его словам, во вторник, 12 апреля, в Верховную Раду будет внесено представление о его увольнении. Не исключено, что в тот же день будет объявлено и о формировании обновленной коалиции, которая внесет кандидатуру нового премьера.

На должность премьера президентской командой рассматривались несколько претендентов: министр финансов Наталья Яресько, мэр Львова Андрей Садовой и спикер парламента Владимир Гройсман. В итоге БПП остановился на кандидатуре последнего. Президент Украины Петр Порошенко в своем воскресном интервью центральным телеканалам, подтвердил: новым премьером он видит нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Политологи видят два варианта дальнейшего развития событий.

— 12 апреля парламент должен принять отставку Яценюка. Затем необходимо сформировать и юридически оформить новый состав коалиции, которая должна внести кандидатуру премьера на подпись президенту. После этого будет голосование за нового премьера. Планируется, что это произойдет уже во вторник, 12 апреля. И новый глава Кабмина сформирует новое правительство. В него могут войти как старые кадры, так и новые лица — следующее правительство может серьезно отличаться по составу от нынешнего, — объясняет политолог Михаил Камчатный. — Если этого не происходит в течение месяца — президент может распустить парламент. И тогда будут внеочередные выборы в Верховную Раду. До  появления «Панамских бумаг» (неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. — Прим. ред.) вероятность проведения выборов была  невысока, а сейчас —  гораздо выше. 

Михаил Камчатный напомнил, что ситуация в коалиции переломилась 16 февраля. Тогда Верховная Рада, заслушав отчет правительства Яценюка по итогам года работы, дружно признала его неудовлетворительным, но все же не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству — голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия премьеру, не хватило. После этого Яценюк получил иммунитет до сентября — согласно регламенту парламента до этого срока поднимать вопрос о его отставке было нельзя. В результате такой неопределенной позиции из коалиции выбыли «Батькивщина» и «Самопомич». После этого фракции приступили к длительным переговорам относительно нового состава коалиции и Кабмина.

Асений Яценюк, который был одним из лидеров Евромайдана, возглавил правительство Украины 27 февраля 2014 года, после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича. Он сохранил свой пост и после избрания новым главой государства Петра Порошенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи