Харьков

  • 1120
  •  / 

Харьковчане смогут проверить свою грамотность

Харьковчане смогут проверить свою грамотность
Международная акция «Тотальный диктант» пройдет в Харькове уже в третий раз.
По словам локального организатора «Тотального диктанта» в Харькове Нины Корытниковой, желающих блеснуть орфографическими и пунктуационными навыками среди харьковчан немало и с каждым годом их становится все больше.

– В первый раз в мероприятии приняли участие порядка 69 человек, во второй – уже около 200, – отмечает она. – В этом году регистрация желающих проверить свою грамотность открыта с 6 апреля, и уже поступает много звонков.

Два предыдущих года образовательная акция проходила в аудиториях ХНУ им. В.Н. Каразина и Харьковской академии непрервыного образования (ул. Светлая, 41). В этом году в качестве эксперимента организаторы решили подключить еще и площадку Харьковскогой физико-математического лицея № 27, который находится на улице Марьинская, 12/14.

– Участники акции будут писать под диктовку на русском языке. Диктовать будет киевская радиоведущая, – рассказывает Нина Николаевна. – Тексты – довольно сложные. Это не отрывки из произведений классиков – их специально пишут авторы. В этом году их готовил писатель Андрей Учасачев. Он  подготовил текст в трех вариантах – для восточной, центральной и западной части Европы. Мы попадаем во вторую категорию. Эти тексты в одном стиле, но в то же время не повторяются.

На диктант отводится один час. В этот же день работы проверяются, а в понедельник, 11 апреля, участники по электронной почте получат результаты: и  оценки, и  ошибки. 

– Оцениваются работы по пятибальной шкале, – уточняет Нина Николаевна. –  К сожалению, по опыту прошлых лет, отличников немного. В прошлом году была лишь одна идеальная пятерка. Еще двух участников экспертная комиссия признала отличниками, можно сказать, авансом  – у них было по одной ошибке. Победителей наградили книгой «Русский язык в котах», где правила зашифрованы... в стихах. В этом году, если получится, в качестве призов будут орфографические словари Розенталя.

Какие самые распространенные ошибки – Нина Корытникова сказать не берется. 

– Например, в позапрошлом году текст был со сложной орфографией, но слабый  пунктуационно. А в прошлом был насыщен именно пунктуационными трудностями – предлагалось много альтернативных моментов, когда можно и двоеточие, и тире поставить, – вспоминает она.

Возрастная категория пишущих под диктовку – самая разная: бабушки с внучками, родители с детьми.

– Мужчины тоже есть – причем немало, – говорит Нина Корытникова. 

Акция уже в возрасте
В мире «Тотальный диктант» проводится уже более десяти лет. В прошлом году к акции присоединились 108 тысяч человек из 58 стран.

В Харькове образовательная акция пройдет 16 апреля в 15.00. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ







Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи