Общество

  • 790
  •  / 

Харьковская школьница взяла под опеку раненого бойца

Харьковская школьница взяла под опеку раненого бойца
Пятиклассница школы № 158 Ольга Толстая заняла второе место в областном конкурсе «Родовид» и на полученные в качестве приза деньги купила спортивный костюм для одного из пациентов госпиталя.
Теперь вся Олина семья опекает парня, которому предстоит еще не одна операция.

«Я впервые почувствовал себя украинцем»


Родители Оли — Елена и Владимир Толстые — по образованию дизайнеры-модельеры. В этой отрасли и организовали свой бизнес.

— Муж — харьковчанин, а я родом из Черкасской области. Отцы у нас с ним русские, а мамы — украинки. И в нашей семье всегда было так: с папой наши девочки (старшей 11,5 лет, младшей — 3,5 годика) общаются по-русски, со мной — по-украински, — рассказывает Елена Толстая. — Володя был на Майдане. Как же мы его ждали, как переживали за него! И первое, что он сказал, когда приехал: «Представляешь, сегодня я впервые почувствовал себя украинцем. Какие там люди! Я увидел такое единение, такие светлые лица. Туда приезжали семьями, с колясками, беременные, чтобы показать: мы есть, мы — украинцы, мы — нация! Реально — мы непобедимы».

А потом начала война. Владимир пошел в военкомат, но его забраковали по состоянию здоровья — серьезная травма еще со школьной скамьи. Тогда семья подключилась к волонтерству.

— С фронта стала поступать информация, что наши бойцы нуждаются практически во всем, начиная от обмундирования, средств защиты и заканчивая комплектующими военной техники. Не было даже ветоши — ремонтируя танки, ребята вытирали руки от мазута травой. А поскольку мы работаем с тканью — насобирали обрезки и с другими необходимыми вещами передали на фронт, — вспоминает Елена.

С этого и началась помощь семьи Толстых бойцам, которая длится уже два года. Вскоре они сами стали возить передачи на передовую — под Счастье. Взяли опеку над 92-й бригадой.

— Но мы не одни — вокруг огромный коллектив единомышленников — друзья, сотрудники, кумовья, хирурги 17-й больницы, предприниматели с «Барабашово», — говорит Елена.

Когда в харьковский военный госпиталь стали поступать раненые — они опять же не смогли остаться в стороне. И, конечно же, маме и папе помогали их дочки.

— Оля плела патриотические фенечки, приобщила к этому школьных подруг, а я отвозил на фронт вместе с другими вещами. Дети писали бойцам письма, — рассказывает Владимир Толстой. — Потом в Олиной школе была организована благотворительная ярмарка: детвора продавала свои поделки. За две перемены насобирали около пяти тысяч гривен — их передали в харьковский госпиталь.

Не удивительно, что инициативу дочери потратить денежный приз на помощь раненому бойцу родители восприняли как само собой разумеющееся.

«У меня даже мурашки по коже побежали»


Конкурс «Родовид» в области проводился впервые. Дети должны были написать о своем роде и приложить фотографии своих предков. В семье Толстых высчитали свою родословную до шести поколений и приложили фотографии прапрадеда и прадеда Елены 1914 и 1915 годов, причем на одном из снимков — прапрадед с товарищами на Первой мировой войне.

— Когда Олю пригласили на сцену, она поблагодарила за диплом и вдруг повернулась к залу со словами: «Слава Украине!». Мы с мужем на секунду замерли и уже открыли рты — хотя бы вдвоем поддержать это приветствие. Но тут дети дружно грянули: «Героям слава!». Меня в последнее время растрогать очень сложно, но в этот момент у меня даже мурашки по коже побежали, — признается Елена. — Наши дети сейчас как раз в таком возрасте, когда важно донести до них, в какой стране они живут и что можно для этой страны сделать.

За второе место 11-летняя девочка получила приз — 600 гривен.

— Она сразу решила, что эти деньги просто грешно потратить на жвачки и конфеты. Предложила отвезти их в госпиталь, — говорит Елена. — Волонтеры сказали, что с медикаментами сейчас полный порядок, лучше привезти что-то непосредственно ребятам. И посоветовали бойца, который недавно поступил в госпиталь с тяжелым ранением. У него буквально под ногами разорвалась граната — обе ноги травмированы, на одной вырвало пятку. Пострадали и руки — он лишился пальцев. В госпиталь его привезли в нижнем белье, а никто из родственников еще не приехал. Когда врачи разрешат ходить — ему просто не в чем будет.

«Я горжусь, что у нас есть такие мальчишки»


Заручившись помощью родителей, Оля сама поехала выбирать костюм для бойца. А потом с обновой и пакетом фруктов всей семьей отправились в госпиталь.

— Моего прадеда звали Иван, а прапрадеда, который прошел три войны: гражданскую, финскую и Вторую мировую — Василий. Я еще подумала: если бы нам попался боец с именем, как у моих предков, — это было бы символично. Но когда увидели Сашу — сразу же поняли: не нужно нам Ивана, не нужно Василия. Вот он наш Саша — такой добрый и невероятно стеснительный, — улыбается Елена. — Ему 36 лет, он из Полтавской области. Ушел на фронт добровольцем. Он был очень слаб, но бодрился из последних сил, улыбался. Когда Оля увидела на нем окровавленные бинты — растерялась. Все, что готовилась сказать герою-защитнику, — вылетело из головы. Одно дело знать, что в стране идет война, и совсем другое — увидеть, в каком состоянии человек приехал оттуда. И эти муки он терпит, чтобы мой ребенок в Харькове спокойно ходил в школу, — это дорогого стоит. Он рассказал, что его оперировали в Краматорске, но то ли анестезии не было, то ли она не подействовала — он все чувствовал. Говорит: «Я кричав так, як ніколи в житті». Но он такой молодчина: несколько операций перенес, еще порядка пяти ему предстоит.

Семья Толстых называет своего подопечного не иначе как «наш Саша» и посещает его чуть ли не каждый день.

— Врачи говорят, что лечиться ему предстоит еще два месяца. Мы решили взять над ним шефство. Он рассказывает, что по ночам не спит — так все болит. И сколько таких раненых мы видели и во дворе госпиталя, и в коридорах, и в палатах. Нам сказали, что двое раненых бойцов лежат в коме, — говорит Елена. — Эти ребята делают историю. Я горжусь, что у нас есть мальчишки, которые ценой собственной жизни защищают свою родину. Это вселяет надежду, что Украина выдержит все, что на нас навалилось, и мы победим, наведем порядок в стране и станем нормальным европейским государством.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи