Что взрывалось в харьковских школах в пятницу: фото-факт

Что взрывалось в харьковских школах в пятницу: фото-факт
Что взрывалось в харьковских школах в пятницу: фото-факт В пятницу в 11-ти харьковских школах и двух детских садиках прогремели взрывы и повалил густой дым, окутавший близлежащие дворы.
Прибывшие на место происшествия спасатели в срочном порядке эвакуировали детей и учителей. Пострадавших нет.

«Масштабный терракт» оказался практическими занятиями по безопасности  жизнедеятельности в учебных заведениях. Хотя выглядело все очень натурально.

– Неподалеку от нашего дома – 172-я школа. Грохотало так, что стекла дрожали в окнах. А потом со двора школы повалили клубы густого дыма, распространяясь по всему микрорайону, – рассказывает очевидец Максим. – Думаю, использовали взрывпакеты и дымовые шашки – армейские, которые применяются для прикрытия отступающих подразделений.

Как объяснил «Вечернему Харькову» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, с начала апреля в учебных заведениях Харькове и области проводятся Дни гражданской защиты.

– Предварительно со всеми руководителями районов города и области были проведены совещания, определены основные направления, на что необходимо обратить внимание, чтобы на базе школ и детских садов провести такие мероприятия, – уточняет он. 

По его словам, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям провели сначала с ребятишками теоретические занятия по пожарной безопасности, а также рассказали, как обращаться со взрывоопасными предметами, химическими веществами, обучили азам первой доврачебной помощи. А потом применили эти знания на практике. Спасатели объявили условный пожар, во время которой ученики и педагоги должны организованно эвакуироваться из помещений на улицу.



– Для наглядности и создания максимально приближенных к ЧП условий – на стадионах школ поджигали специальные дымовые шашки, дым которых абсолютно безвреден для детей, а также взрывали взрывпакеты. Отрабатывая пути эвакуации – спускали детей со второго этажа на автолестницах, – рассказывает Игорь Лупандин. – Тушили пожар, демонстрируя ребятне технические возможности пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, спасательного оборудования.

Горело и взрывалось настолько натурально, что жители ближайших к школам домов не на шутку всполошились. И тем не менее, вызывать пожарных кинулись лишь единицы.

– Учения проводились в двух детских садиках и 11-ти школах. Например, в Октябрьском районе – сразу в трех. И что удивительно – поступило всего четыре звонка на номер 101, – делится Игорь Лупандин. – Я поручил своим ребятам просмотреть социальные сети – сколько таких сообщений? Оказалось – больше 20. Теперь думаем, может, стоит на территории микрорайонов негласно проводить подобные учения среди бела дня, чтобы заставить народ хоть как-то реагировать на опасность? Как в Японии, например, не ночью в метрополитене проводят подобные учения – а днем, в час-пик, когда там наибольшее количество людей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи