Аналитика

  • 934
  •  / 

Голландское «нет» — это европейское «да»

Голландское «нет» — это европейское «да»
Голландское «нет» — это европейское «да» На этой неделе украинцев расстроили результаты референдума в Нидерландах, в котором голландцы большинством голосов сказали «нет» соглашению об Ассоциации Украины с ЕС.
Как это скажется на европейском будущем Украины и безвизовом режиме, который обещают нашим соотечественникам в самом ближайшем будущем?

Голландские власти в замешательстве


Референдум об утверждении соглашения об Ассоциации Украины и Европейского союза состоялся в Нидерландах 6 апреля 2016 года. Голландцам было предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации соглашения об Ассоциации Европейского союза и Украины?». 12 апреля 2016 Избирательная комиссия официально объявила итоги голосования: 61% — против, 38,21% — за, 0,79% — пустых и 0,92% — неверно заполненных бюллетеней.

Теперь правительство Нидерландов обязано подготовить и внести в парламент законопроект о денонсации (надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора) соглашения с Украиной. Если за это проголосует голландский парламент — будет введен бесповоротный отказ этой страны от Ассоциации. Значит ли это, что для Украины путь в Европу теперь заказан?

— По голландскому законодательству теперь власти Нидерландов должны решить, что с этим результатом делать, — комментирует эти цифры пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик. — Сейчас мы ждем, что они предложат — пока же ими было озвучено, что понадобится время на то, чтобы определиться со следующими шагами правительства.

При этом эксперт отмечает, что результаты референдума никоим образом не повлияют на европейское будущее Украины.

— Соглашение об Ассоциации было ратифицировано 27-ю странами, Европейским парламентом и Украиной. И как отметили депутаты Европарламента — докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский, сопредседатель комитета по ассоциации ЕС и Украины в Европарламенте Андрей Пленькович и глава комитета Европарламента по иностранным делам депутат Эльмар Брок, в Голландии против соглашения проголосовало порядка 2 млн голландцев, что составляет всего 0,6% населения Европейского Союза. И такое количество населения ЕС не может влиять на судьбу этого соглашения. К тому же референдум носит консультативный характер.

Но даже если предположить, что Нидерланды окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года, отмечает эксперт. К тому же торговая часть соглашения уже вступила в силу 1 января 2016 года и остается в силе — в этом плане результаты референдума никакого значения для Украины не имеют. Как, впрочем, никак не связаны и с перспективой введения безвизового режима для украинцев.

Что нам даст безвизовый режим?


По словам Давида Стулика, Европейская комиссия до конца апреля представит законодательное предложение об отмене визового режима для граждан Украины, имеющих биометрический паспорт. Это предложение будет обсуждаться Европейским парламентом и советом ЕС, в который входят страны Евросоюза. Эти два законодательные органа тоже должны одобрить это предложение. Однако назвать точные сроки, когда это произойдет, эксперт затрудняется.

— Это суверенные органы власти, которые имеют свою повестку дня, свои графики работы. Но надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, — говорит он. — Ведь Украина выполнила все условия, чтобы Европейская комиссия смогла вынести это на законодательный уровень. Так что слухи о том, что ЕС может придумать новые препятствия в этом вопросе, беспочвенны.

Между тем введение для украинцев безвизового режима вовсе не означает возможность отправиться в Европу на неограниченный срок.

— Безвизовый режим касается только туристических, научных, деловых поездок — на срок не более 90 дней в течение полугода. Это мировая практика. В Украину тоже можно въезжать на такой же срок, — уточняет эксперт. — Новация состоит в том, что украинцам больше не придется получать визу, что позволит сэкономить и деньги, и время. Можно будет в любой момент взять биометрический паспорт и отправиться в страны ЕС или в шенгенские страны — в туристическую поездку, для участия в конференции, на учебу, с деловой целью — например, бизнесменам. Однако безвизовый режим не дает права работать украинцам в странах ЕС.

Контроль на границе, конечно, останется. Хотя, возможно, уже не придется доказывать, что вы работаете и на счету у вас есть определенная сумма денег — эти требования обязательны при получении визы.

— Безусловно, на границе с ЕС могут спросить: куда едете, какова цель поездки, есть ли у вас достаточно средств, чтобы там жить, есть ли бронь гостиницы, но это — если возникнут сомнения. Такие вопросы задаются гражданам любых третьих стран, — говорит пресс-аташе Представительства ЕС в Украине. — Не могу сказать наверняка — потребуется ли предоставлять доказательства своим словам, но граждане ЕС точно не возят с собой таких подтверждающих документов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи