История

  • 759
  •  / 

Космические технологии: реле двигателя обливали водой

фото: Михаил Кучнев

Космические технологии: реле двигателя обливали водой
На этой неделе во всем мире отмечали 55-летие первого полета человека в космос. Одним из тех, кто непосредственно участвовал в запуске знаменитной ракеты на космическую орбиту, был и харьковчанин Владимир Ивашкевич.

На Байконуре была суровая погода


Владимир Ивашкевич провел на Байконуре семь с половиной лет. 

– Это уже после запуска Гагарина он стал стал так именоваться, а до этого носил разные названия: и Ленинск, и Звездоград, и Заря, – уточняет он. – Климат там бы очень непростой. За семь лет дождь шел всего три раза. Летом стояла 40-градусная жара. Схватишься невзначай за какую-нибудь железку – и ожог обеспечен. Зато зимой морозы свыше 20 градусов с сильными ветрами. Особенно нелегко приходилось тем, кто работал вверху – то щеки, то руки отморозят.

Владимир Ивашкевич был инженером-испытателем так называемого 15-го отдела.

– Я обслуживал на космодроме стартовую площадку. С нее, кстати, и запускался Гагарин, – рассказывает он. – Изначально это был полигон, на котором отрабатывались боевые ракеты. Он представлял собой комплекс сооружений – жилмассив, кислородный завод, 2-я площадка (полк обслуживания) и МИК – монтажно-испытательный корпус, где собирали и проверяли ракету, откуда ее отправляли на первую площадку. Там была смонтирована стартовая система и другие, обеспечивающие проверку, заправку топливом и воздухом и запуск ракеты. Были там и системы, которые на случай аварии могли потушить пожар. Все эти системы обслуживала, доводила до ума наша группа в составе 18 человек. Наша задача  – обеспечить безукоризненную работу ракеты.

Владимир Ивашкевич вспоминает, с какими сложностями приходилось сталкиваться при подготовке систем.

– Во время старта запускается двигатель ракеты. В этот момент еще не образовались сверзвуковые потоки, но кислород и керосин горят. Разогретый до температуры 800 градусов воздух поднимался вверх. А все реле, которые управляли двигателем, представляли собой обыкновенный провод с изоляцией, которая не выдерживала таких высоких температур. И вначале ее охлаждали тем, что… обрызгивали водой. А там электродвигатели по 600 киловатт! Можете себе представить, чем это было чревато, – рассказывает он.

Из «ловушки» непросто было выбраться


Готовил Владимир Ивашкевич к запуску и космический корабль, который впервые должен был отправиться в космос с человеком на борту. Там – на стартовой площадке –  впервые и увидел Юрия Гагарина за несколько месяцев до старта.

– Я проходил по стартовой площадке и увидел группу летчиков: Гагарина, Титова и Быковского. Честно говоря, тогда я еще не знал,  кто именно из них совершит первый полет в космос. Знал лишь, что приедут будущие космонавты ознакомиться с пуском. У нас не принято было разглядывать приезжавших на космодром гостей. Сам Королев, когда  появлялся на площадке,  очень этого не любил, мол, люди должны работать, а не по сторонам смотреть, – рассказывает Владимир Ивашкевич. 

Справа от стартовой системы, по его словам, был котлован глубиной 25 метров, предназначенный для того, чтобы газы при запуске ракеты уходили в сторону. 

– А если на старте что-то пойдет не так – космонавт «отстреливается» и попадает как раз на склоны этого котлована. В нем сделали сетку из толстых канатов и установили панцирную сетку – в эту «ловушку и должен был угодить космонавт, – вспоминает Владимир Ивашкевич. – Космонавты осмотрели это сооружение и пришли к выводу: «Да, отсюда мы выберемся. Когда они покинули стартовую площадку, я решил попробовать на себе, легко ли будет выкарабкаться из этой «ловушки». Оказалось, очень непросто –  там ячейки метр на метр, в которые проваливаешься чуть ли не по пояс и перекатываешься с одной на другую.

Во второй раз харьковчанин увидел Юрия Гагарина уже в скафандре – во время запуска в космос.

Провел на орбите 108 минут


Для людей, собравшихся на космодроме 12 апреля 1961 года, это были часы, наполненные работой. Они делали то, чего не делал еще никто на Земле, – готовили к старту ракету-носитель и корабль с человеком на борту.

– Все обязанности между нами были строго распределены. Старт-место – далеко не безопасное, может случиться что угодно, поэтому, как только группа заканчивала  свою часть работы по подготовке, их сразу увозили, – рассказывает Владимир Ивашкевич.

Но ему удалось-таки застать момент, вошедший в историю человечества. 

– На бетонке показался автобус. Остановился почти у самой ракеты. Открылась передняя дверь – и в ярко-оранжевом скафандре показались Гагарин, Королев и Титов. Королев  проводил Гагарина к лифту. Здесь он на минуту задержался, повернулся к провожающим, поднял руки, посылая свой привет, – вспоминает Владимир Ивашкевич. – Поднялся в кабину. Потом началась проверка связи: Королев по радио давал Гагарину наставления, обсуждались какие-то технические моменты. Наконец люк закрылся. Старт – из-под ракеты взметнулось море огня. И на доли мгновения зависнув над площадкой, ракета ринулась ввысь под знаменитое гагаринское «Поехали!».

Запуск прошел хорошо, но напряжение людей, готовивших корабль к запуску, не отпускало.

– Дело в том, что корабль вышел на более высокую орбиту, чем предполагалось, и возникло опасение, что не сработают тормозные двигатели аппарата, которые должны включиться, чтобы космонавт мог совершить посадку. Поэтому мы были на площадке и ждали сигнал с космического корабля. И только когда поступило подтверждение, что двигатели сработали и известно приблизительное место посадки, Королев поздравил нас с успешным запуском. Мы сели в автобусы и вернулись в городок. 

На 108-й минуте корабль завершил полет, выполнив один оборот вокруг Земли. «Восток» благополучно опустился на поле колхоза в Саратовской области. Юрий Гагарин катапультировался на парашюте в 8 км от корабля. Успешный полет Гагарина в космос открыл новую страницу в истории человечества, а начиная с 1962 года 12 апреля было объявлено праздником – Всемирным днем космонавтики.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи