Здоровье

  • 815
  •  / 

Резкое похудение может привести к онкологическим заболеваниям

Резкое похудение может привести к онкологическим заболеваниям
Зимой разжирела до невозможности, и вот весной пришла расплата: чтобы влезть в свои вещи, нужно срочно сбросить 15 килограммов. Я готова почти голодать, но хотелось бы знать, не отразится ли резкое похудение на моем здоровье?
Наталья

Чем выше вес, тем вероятнее гипертония


— Когда вес человека не превышает норму, кровь лучше циркулирует по кровеносным сосудам; организм легче контролирует уровень жидкости; ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, некоторых видов рака и апноэ сна, — отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — Ожирение приводит к тому, что в кровеносных сосудах больного человека начинают накапливаться вещества, в частности холестерин, которые нарушают эластичность стенок сосудов и мешают артериям поставлять сердцу достаточное количество крови. Постепенно такое состояние сосудов вызывает хроническую сердечную недостаточность и приводит к стенокардии или сердечному приступу. Чем выше избыточный вес, тем больше шансов получить устойчивую гипертонию и испытать гипертонический криз. Атеросклеротические бляшки, отложившиеся в артериях человека, страдающего ожирением, могут разорваться, и кровь понесет по сосудам сгусток, который, попав в кровеносные сосуды мозга, вызовет ишемический инсульт.

Сердце толстяков тоже может ожиреть


— Как у худых, так и у полных людей сердце содержит определенную прослойку жира, которая выполняет защитную, амортизационную функцию — например, обеспечивает защиту от травм, — говорит Дмитрий Милославский. — В норме толщина эпикардиального жира не должна превышать семь миллиметров. При превышении этого параметра, ухудшается его насосная функция, появляются одышка, отеки. «Ожиревшее» сердце часто встречается, например, у любителей пива.

Худеть можно лишь на 5–7%


Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно помнить, что расставание с лишним весом должно быть постепенным. Оптимально, если человек будет худеть на 5–7% от массы тела в год, считает Дмитрий Милославский. В противном случае, распрощавшись с одними проблемами, можно заработать новые неприятности.

— Резкое похудение может вызывать гипотонию, неустойчивость тонуса сосудов, иногда их чрезмерное расширение, что проявляется слабостью, головокружением, снижением уровня сахара крови, — предупреждает врач. — Похудение очень тучных людей должно быть растянуто на месяцы и даже годы. Кроме того, быстрое похудение может вызывать нарушение витаминного, макро- и микроэлементного состава организма. Если человек ограничивает себя в еде, недополучая витамины и другие необходимые для организма вещества, это может привести к разным заболеваниям. Резкое похудение может стать причиной холецистита, желчекаменной болезни, репродуктивных нарушений (женщина может не беременеть или могут рождаться дети с врожденными уродствами), остеопороза, переломов.

Минус 15 кг — плюс осложнения


Что касается сердца, то, по словам Дмитрия Милославского, резкое похудение может нанести вред только в том случае, если человек не сбалансировал свой рацион и ограничивает себя прежде всего в белках, которые необходимы как строительный материал для клеток, для пластических свойств разных органов. При резком похудении повышается риск онкологических заболеваний, из-за загустения крови могут развиться тромбозы. Если человек хочет за месяц похудеть на 15 кг, он получит различные осложнения.

Кроме того, стоит помнить о том, что у организма есть такая особенность: он защищается от похудения и начинает приспосабливаться к ситуации — и никакие ограничения в еде уже не работают. А еще после жестких диет у организма появляется «память» на конкретные ограничения в еде, потому в дальнейшем он реагирует на них недостаточно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи