Культура

  • 800
  •  / 

«Воробушек» не хочет ставить нормальные спектакли

«Воробушек» не хочет ставить нормальные спектакли
Приколы харьковского театра абсурда «Воробушек» понятны не всем зрителям, но ребята воспринимают критику как комплимент, потому что их задача — чтобы зрители как раз не понимали, что же на самом деле происходит в этом театре.
— «Воробушек» возник в 2012 году как команда КВН — рассказывает сценарист и актер Александр Сердюк. — Мы до сих пор не знаем, почему назвали кавээновскую команду «Воробушком». Есть масса версий, но врать не хочется. Мы долго думали, как назвать коллектив, но в результате решили, что хорошее доброе название безобидной птички нам подходит.

«Воробушек» принципиально избегает политических тем


В 2014 году каввэновская команда переросла в театр абсурда, который ребята именуют «инародным». По словам Александра Сердюка, в этом слове есть аллегория и с народным артистом, и с народным театром, и намек на инородность, инакомыслие. Свои шоу «воробушки» придумывают сами. Постановки рождаются в коллективном творчестве.

— Одно из главных направлений театра — мы не прикасаемся к реальной жизни: избегаем бытовых, актуальных современных и политических проблем. Если мы их используем — очень завуалированно. Хочется от этого отключиться — проблем в жизни и так хватает, — делится худрук. — Хочется, чтобы наши зрители или полностью не понимали происходящее или думали: «А что, собственно, происходит?».

Зрители у абсурдистов специфические


Театр абсурда имеет свою специфику — не все понимают, что, собственно, происходит на сцене, поэтому и зритель у «Воробушка» определенный.

— Когда мы начинали работать, нашими зрителями были в основном айтишники, а сейчас к нам почему-то ходят и родители с детьми, и бабушки с внуками — возможно, потому что театр называется «Воробушек». Детям театр абсурда нравится, — говорит Александр Сердюк.

Недавно команда «Воробушка» участвовала в комедийном шоу «Лига смеха», и ребятам очень досталось даже после того, как они вышли в четвертьфинал.

 — Когда зрителю непонятно — это хорошо, для нас это комплимент, — считает Александр Сердюк. — После нашего участия в «Лиге смеха» зрители оставили в соцсетях 500 комментариев, и большинство из них — ругательные. К негативным отзывам мы относимся нормально. Мы — «инародный» театр абсурда и продолжаем гнуть свою линию: мы не можем быть понятны всем. Мы выступаем в Харькове, гастролируем по разным городам и видим, что большинству зрителей это интересно и смешно.

Одного из актеров постоянно убивают


В театральной команде 12 «воробушков»: шесть основных актеров, администраторы, технические сотрудники. Если требуется, ребята приглашают актеров со стороны. У каждого участника вырисовалось определенное амплуа.

— Раньше мы старались уходить от амплуа, но так сложилось, что очень крупный актер Олег Свищ исполняет роли деятелей, принцев или, наоборот, маленьких мальчиков. Маленький кудрявый Василий Байдак, наоборот, берет на себя роли очень странных людей. У Вячеслава Кедера хорошо получаются роли простых людей, я чаще всего отвечаю за негативных, агрессивных персонажей. А Иллариона Павлюка (он же — Юрий Альтруист) постоянно убивают. У него в каждом спектакле есть роль, когда его убивают разными способами, — просвещает Александр Сердюк.

Неубиваемый персонаж сделал Иллариона звездой театра и прославил в соцсетях, где уже есть веселые картинки и видеонарезки из его смешных выступлений.

Блондинка играет саму себя


«Воробушек» — в основном мужская команда: администратор Аня Арвенти стала единственной актрисой в труппе.

— Когда появились женские роли, ребята решили выбрать меня. Играю второй год, но до сих пор перед каждым выходом меня сильно трясет, — признается Аня. — А когда выхожу на сцену, чувствую атмосферу веселья и радости, которые идут из зала, это очень окрыляет. Если среди публики есть хотя бы один недовольный зритель, это сразу чувствуется — его очень хорошо видно, как черное пятно среди яркого света, и я стараюсь работать на него, чтобы немного расшевелить. Обычно я играю саму себя — эдакую блондинку-кучеряшку. Я постоянно попадаю в ситуации, которые мы моделируем на сцене. Мы относимся к жизни как к шутке и абсурду, поэтому, наверное, с нами и происходит то, о чем мы рассказываем зрителям.

Театр устраивает забавные акции


Например, при покупке билетов зрителям предоставляют скидки при условии: «Приди в глупой смешной шапке — маскарадной, нестандартной и нарушающие каноны окружения». Или зритель получит скидку, если  сфотографируется с котом и при покупке билета покажет фото администратору.

— Зрители охотно откликаются на такие акции, — говорит Аня. — Когда у нас была акция «Принеси килограмм пшена или морковку», в первый день продажи билетов я возвращалась домой с 15 кг пшена. Мы сварили из него мамалыгу и потом раздавали на нашем шоу.

«Воробушек» собирается ставить триллер


Впереди у «Воробушка» — волнительное участие в очередном этапе «Лиги смеха», ребята будут стремиться выйти в полуфинал шоу. Ближайший спектакль в Харькове — «Хлебчик-шоу»: представление с переплетением множества стилей и юмористических приемов. А еще ребята собираются удивить свои поклонников премьерами и уже пишут к ним сценарии.

— Один из спектаклей будет не в нашем стиле — не комедийным, а скорее триллером, — говорит Александр Сердюк.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи