Здоровье

  • 678
  •  / 

Пропаренный рис нисколько не вреден

Пропаренный рис нисколько не вреден
В последние годы в продаже появился пропаренный рис. Он выглядит красиво, готовится легко, но мне непонятно, как его делают и полезен ли он. Кроме того, хотелось бы побольше узнать о разных сортах риса.
Татьяна
По данным «Энциклопедии питания» Харьковского государственного университета питания и торговли, среди других видов разных круп (гречневой, пшеничной, овсяной, перловой, кукурузной, манной) рис выделяется самым высоким содержанием крахмала — до 85% сухого вещества. Как и всякая крупа, рис достаточно калориен: в 100 г риса содержится 323 ккал. В рисовой крупе мало сахаров и клетчатки, а по количеству белков она уступает другим крупам. Аминокислотный состав этого продукта полноценен. В рисе очень мало жира, поэтому он хорошо сохраняется. Недостаток — крайне низкое количество витаминов. Тем не менее крахмальные гранулы мелкие, легко усваиваются организмом и это делает рис диетическим продуктом. При правильной варке рис сохраняет рассыпчатую консистенцию и имеет прекрасный вкус. Самыми высокими кулинарными качествами отличается рис, который имеет стекловидное ядро удлиненной формы.

По словам специалистов ХГУПТ, рис бывает длиннозерным и круглозерным. Длиннозерный белый рис экспортируют Таиланд, Вьетнам, Египет, США, Индия, Испания. Он отличается тем, что в процессе варки не слипается, а становится воздушным и рассыпчатым. Круглозерный рис растет на полях Италии, России, Китая и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

Что касается риса, обработанного паром, он завоевывает все большую популярность. Этот технологический прием позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, присутствующие в верхнем слое зерна, которые обычно теряются в результате очистки и шлифовки. Такая обработка превращает крахмал, который содержится в зерне, в желе и делает его твердым и не склеивающимся при варке. Обработанный паром рис становится полупрозрачным и имеет оттенки от желтого до золотистого. После варки этот цвет исчезает, и рис становится белоснежным. Такой рис считается легким для приготовления, он особенно рассыпчат. Кроме того, он очень вкусен, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида при повторном разогревании и поджаривании.

Дикий рис имеет черный цвет, который появляется после сушки на солнце. В нем много полезных для организма веществ, в том числе витамины группы В, высокая концентрация фосфора и меди. Качественным считается зерно черного цвета, оно имеет длительный срок хранения — пять лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи