Культура

  • 1045
  •  / 

В харьковском театре кукол родился новый спектакль

В харьковском театре кукол родился новый спектакль
За несколько дней до премьеры, которая состоялась в Харьковском государственном академическом театре кукол имени В.А. Афанасьева 15 апреля, билетов уже не было.

В зале на открытой сдаче — аншлаг: оценить работу создателей спектакля пришли поклонники сцены, коллеги из других театров, будущие актеры — студенты университета искусств.

— Сегодня мы присутствуем при рождении спектакля, — делится в антракте режиссер-постановщик заслуженная артистка Автономной Республики Крым Оксана Дмитриева. — Настоящая жизнь спектакля начинается, когда в зале присутствуют зрители, когда зритель работает с актерами в унисон. Конечно, мне хочется, чтобы этот спектакль любили, чтобы он был нужен публике, потому что в нем говорится об очень важных вещах: о любви, о мечтах, о Родине, которую мы периодически предаем. В пространстве театра кукол мы работаем с большой литературой и пытаемся находить средства выражения, и очень важно, какое место в литературе занимает кукла. Вишневый сад — это тоже действующее лицо пьесы, у него есть свои воспоминания, тени, и куклы становятся персонажами его снов.

Ни единого лишнего слова


Покуситься на Антона Павловича решится на каждый театр, но у харьковских кукольников уже есть такой опыт.

— Это второе обращение к произведениям Антона Чехова творческого дуэта —  режиссера Оксаны Дмитриевой и главного художника театра Натальи Денисовой, — рассказывает завлит театра Александр Стогний. — В 2009 году на основе нескольких рассказов был создан спектакль «Простые истории Антона Чехова». На этот раз постановщики выбрали не прозаический, а драматургический материал.

— Я понимаю, что Чехов и «Вишневый сад» — это очень опасно, — признается Оксана Дмитриева. — Но этот материал абсолютно гениален и невероятно красив: эта пьеса — великая поэзия. В ней нет ни единого лишнего слова. С таким материалом хочется поработать не раз, поскольку во время работы с ним происходит какая-то химическая реакция.

Ставить Чехова — великое счастье


В спектакле задействованы ведущие актеры театра: народный артист Украины Алексей Рубинский, заслуженный артист Украины Вячеслав Гиндин, заслуженный артист Украины Владимир Горбунов, Татьяна Тумасянц, Александр Маркин, Виктория Мищенко, Геннадий Гуриненко, Павел Савельев, Ольга Коваль, Алена Озерова.

— Ставить и играть Чехова — это великое счастье, — делится Вячеслав Гиндин, который играет в спектакле Гаева. — Мы ждали «Вишневого сада», а теперь ждем следующего Чехова. Моя роль — это очередная попытка смены амплуа, возможность сказать что-то другое. Кроме того, наш «Вишневый сад» — это и Чехов, и Оксана Дмитриева. При таких компонентах согласишься даже на любой эпизод, не то что на такую роль. Чехов настолько велик и многогранен, что им невозможно надышаться. Он вне времени, и мне кажется, если спектакль удался и зацепил струны сегодняшнего зрителя — это и есть современность спектакля.

Алексей Рубинский играет Фирса


Так совпало, что плохо слышащего старика Фирса в новом спектакле играет знаменитый Алексей Рубинский, который несколько лет назад полностью утратил слух.

— Алексей Рубинский — это в принципе Фирс и хранитель традиций нашего театра. Наверное, это не только совпадение, но и посвящение, признание в любви нашему актеру, — говорит Оксана Дмитриева.

Напомним, несколько лет назад в жизни актера случилась беда — тяжелое заболевание, которое лишило Алексея Юрьевича слуха. Но мужественный актер продолжает работать на сцене и преподавать в университете искусств.

— Этот год принес надежду — Алексей Юрьевич прошел обследование в израильской клинике «Рамбам», которая подтвердила возможность провести нейрохирургическое вмешательство для внедрения импланта, способного вернуть слух. Стоимость импланта — около 20 тысяч долларов, еще около 15 тысяч стоит операция, настройка импланта (в год нужно пройти четыре регулировки) плюс нужны средства на поездку в Израиль. Таким образом, общая сумма предстоящих расходов по минимальным подсчетам составляет около 40 тысяч долларов. На сегодня собрано пожертвований около четырех тысяч.

В спектакле дебютируют третьекурсники


Премьерный спектакль в театре кукол стал дебютом на большой сцене для совсем молодых артистов. Специально для работы «Вишневом саде» в спектакле на ответственные роли были приглашены дебютанты — студенты-третьекурсники Харьковского государственного университета искусств с курса, который ведет Оксана Дмитриева: Александра Медведева играет Анечку, Даниил Литвинов — Яшу, Сергей Полтавский — Петю Трофимова.

— Ребята замечательные, работается с ними потрясающе, — оценивает дебютантов Вячеслав Гиндин. — Это уже готовые актеры. Думаю, театр будет просто счастлив принять их в свою семью после окончания вуза.

— В спектакле соприкоснулись три поколения актеров, в том числе и зрелые мастера — наш легендарный Алексей Рубинский. Мне кажется, взаимосвязь поколений — это очень ценно и важно, и на репетициях царила нежная атмосфера. Молодое поколение — это глоток воздуха. Дай бог, чтобы судьба им помогала. Эти дети очень талантливые, — радуется Оксана Дмитриева.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи