Экономика

  • 581
  •  / 

Украинцы могут потреблять гораздо меньше газа

Украинцы могут потреблять гораздо меньше газа
Украина может экономить порядка 11,4 млрд кубометров газа ежегодно при условии реализации проектов энергосбережения в домохозяйствах.
Такой объем газа сопоставим с общими планами правительства по импорту топлива на ближайшие годы. Наибольший объем газа — порядка 60% — идет на отопление и бытовое использование топлива. Промышленность использует лишь 40% от общего объема потребляемого в стране газа, говорится в специальном отчете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время, по данным Минрегиона, уровень эффективности использования газа для бытовых нужд остается крайне низким. При уровне потребления газа в объеме порядка 18,6 млрд кубометров в год объем экономии (при условии реализации проектов энергоэффективности в бытовом использовании) может вырасти до 11,4 млрд кубометров.

Специалисты ведомства подсчитали, что централизованное утепление жилых домов позволит экономить до 7,3 млрд кубометров газа в год, замена газовых котлов — до 1,7 млрд кубометров, модернизация котельных и сетей — суммарно до 2,4 млрд кубометров. «В денежном выражении такая экономия составит порядка 2,5 млрд долл. на закупках топлива и еще порядка 1 млрд долл. на выплатах субсидий», — отмечается в отчете.

В то же время общий объем финансовых средств, необходимых для масштабной реализации мер и проектов по энергоэффективности, по расчетам Минрегиона, составит порядка 57 млрд долл.
По оценкам экспертов, помимо неэффективного использования имеющегося ресурса, украинские потребители также теряют значительную часть энергии. В частности, потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет 13%. По разным городам эти потери оцениваются на уровне 25–40%.

По информации Минэнергоугля, Украина в 2016 году планирует сократить импорт природного газа по сравнению с 2015 годом на 20–30% — с 16,4 млрд кубометров до 11–13 млрд и осуществлять закупки преимущественно по реверсной схеме в странах Евросоюза.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи