Харьков

  • 2734
  •  / 

Работники «Электротяжмаша» рассчитывают на пересмотр итогов конкурса (ВИДЕО, обновлено)

фото: Михаил Кучнев


Работники «Электротяжмаша» рассчитывают на пересмотр итогов конкурса (ВИДЕО, обновлено)
Работники «Электротяжмаша» рассчитывают на пересмотр итогов конкурса (ВИДЕО, обновлено) На «Электротяжмаше» надеются, что новый Кабмин пересмотрит результаты конкурса на должность директора завода.
И государственное предприятие  все же возглавит не иностранец, деятельность которого была связана с прямым конкурентом отечественного гиганта, а наш соотечественник, досконально знающий тонкости уникального производства и болеюший душой за Украину.

На «Электротяжмаше» снова волнение. Не успели заводчане вдохнуть после попыток уволенного профильным министерством экс-директора Глушакова вернуться в руководящее кресло, как последовало очередное потрясение. По итогам открытого конкурса, которое провел Минэкономразвития, ГП «Электротяжмаш» может возглавить гражданин Франции и Мексики Жан-Андре Барбоза, проживающий в Польше. Именно его кандидатуру на должность директора одного из крупнейших в стране госпредприятия из пяти претендентов-финалистов анонсировал теперь уже бывший министр эономического развития и торговли Айварас Абромавичус. 

И хотя из обычного графика работы эта новость предприятие не выбила, трудовой коллектив все же не на шутку взбудоражила и даже возмутила.

«Это дискриминация украинцев»


– По долгу службы мне приходиться общаться с большим количеством сотрудников, – говорит заместитель директора ГП «Электротяжмаш» по работе с персоналом и социальным вопросам Вячеслав Рубцов. –  Новость восприняли по-разному, но в основном – негативно. Кто-то удивляется, кто-то возмущается, а некоторые вообще считают, что назначение иностранца на должность руководителя одного из крупнейших госгоспредприятий, стратегически важного для безопасности страны, – это дискриминация украинцев.

Вячеслав Рубцов признается – тоже воспринял известие с удивлением.

– Если бы мы жили в центрально-африканской республике или на необитаемом острове и ничего не понимали в тяжелом машиностроении – тогда, действительно, можно было бы назначить директора-иностранца. Но мы живем в Харькове, который по праву считается научной и промышленной столицей Украины. Мы работаем на заводе с легендарной историей – в июле «Электротяжмаш» отметит 70-летие. Своей продукцией мы несем людям свет и тепло в дома. Практически на всех, имеющихся в Украине гидро- и тепловых электростанциях стоят наши генераторы и турбины  Завод имеет огромное значение для экономики страны. Кроме того, у нас очень много зарубежных партнеров по всему миру, которым мы поставляем наше оборудование. Мы зарабатываем валюту, создаем новые рабочие места, производим отчисления в бюджет и Пенсионный фонд. Наш завод славится своей корпоративной культурой и системой подготовки кадров на предприятии, которая сама генерирует специалистов, прекрасных кандидатов на руководящие должности, в том числе – и на должность топ-менеджера, – говорит он. – Поэтому я считаю, как и большинство  коллектива, что  директорское кресло  должен занимать профессионал-украинец.

На заводе опасаются банкротства


Вячеслав Рубцов сомневается и в объективности результатов конкурса.

– Мне кажется, конкурс проходил как-то не особо гласно и открыто. А анонсируя нового руководителя «Электротяшмаша» Жана-Андре Барбозу, Айварас Абромавичус сообщил то, что люди хотели слышать. Например, говорилось, что он француз. Но на самом  деле – он мексиканец, который учился во Франции. Говорил, что он  – инженер, но надо было все-таки подробнее рассказать, что за инженер, ведь далеко не каждый может руководить таким крупным предприятием, как «Электротяжмаш». Заявлялось, что Барбоза  руководил подобными предприятиями, как «Электротяжмаш», тем более, что подобных нашему заводу компаний во всем мире по пальцам пересчитать.

Более того, на предприятии опасаются, что Барбоза, занимающий сейчас должность вице-президента компании «Арева», которая имела отношение к компании «Сименс» – прямому конкуренту «Электротяжмаша», может привести украинское предприятие к банкротству, дабы убрать с рынка сильного соперника.

– Компания «Арева» действительно имеет отношение к компании «Сименс», а это наши конкуренты, – говорит он. – Поэтому назначение такого человека, тем более не гражданина Украины весьма сомнительно.

По его словам, ситуация на предприятии не требует вмешательства кризис-менеджера.

– Я считаю, что у нынешнего руководства очень  высокий уровень. Кроме того, у нас на заводе много специалистов, которые имеют хорошее западное образование. Есть сотрудники, которые проходили подготовку и стажировку за границей. На предприятии создана своя научная школа – ежегодно два-три человека защищают диссертацию. Сейчас на предприятии работает десять кандидатов наук, – отмечает Вячеслав Валерьевич.

«Наше руководство нас вполне устраивает»


Трудовой коллектив предприятия в большинстве своем с таким мнением согласен.

– Руководителем предприятия должен быть специалист в области тяжелого машиностроения, – говорит ведущий инженер отдела по работе с персоналом Светлана Селина. – У нас есть специалисты, которые выросли на заводе, они знают все тонкости производства. Для нас стало огромной неожиданностью кандидатура руководителя-иностранца.

А электросварщик цеха №18 (заготовительно-сварочный №2), член профкома предприятия Святослав Милостной даже обиделся на профильное министерство за такой выбор.  

– У нас что, нет гражданина Украины, чтоб возглавить завод? – возмущен он. – Кроме того, люди опасаются, чтобы не стало хуже. Ведь новый кандидат возглавляет компании не в одной стране, теперь добавится и наш завод – успеет ли он руководить всеми? Или посадит здесь управляющего и будет давать рекомендации? Нынешнее руководство нас вполне устраивает: договоры добывает, загрузка на предприятии есть, зарплату получаем вовремя. Нареканий нет, если бы были – люди бы не молчали.

Максим Дьяченко на предприятии работает с 2006 года: начинал со сварщика, сейчас старший мастер цеха №9 (заготовительно-сварочный №1). Говорит: услышав о возможном назначении, сначала не поверил.

– Завод развивается, устанавливается новое оборудование. С каждым годом наблюдается тенденция к росту зарплаты, – поделился он. – Поэтому новость о возможном назначении директора-иностранца многие восприняли как шутку. Судить о возможном новом руководителе сложно, поскольку мы не видели его деятельности, не знаем, какими профессиональными качествами он обладает, как намерен развивать производство, в какую сторону двигаться. Но в любом случае на то, чтобы абсолютно новый человек во все вник, потребуется время, а его у нас, к сожалению, слишком мало – мы должны развиваться.
Кто вышел в финалисты?
Мексиканец Барбоза Жан-Андре. По образованию – инженер, учился во Франции. С 2001 по 2008 год работал в Еврокомиссии, вел переговоры по правилам соглашения ВТО.

Игорь Иванович Чумаченко. Уроженец Донецкой области. В 2004-2006 годах был директором «Центральная обогатительная фабрика «Калининская» – компании, которая занимается добычей угля.

Андрей Леонидович Захарчук – выходец из Российской Федерации. Известно, что Андрей Захарчук был директором крымской и луганской компаний.

Назар Евгеньевич Ванюшин. По первому образованию – переводчик английского и немецкого языков. С 2008 по сегодняшний день работает коммерческим директором, членом правления «Харьковского плиточного завода».

Дмитрий Васильевич Костюк. С января 2012 года начал работать на заводе «Электротяжмаш», с 27 августа 2015 года – исполняет обязанности директора предприятия.

Результаты конкурса будут пересмотрены?


На предприятии надеются, что со сменой правительства и профильного министра  результаты конкурса будут пересмотрены.

– Новый премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Министерсво экономического развития и торговли должно стать лоббистом интересов национальной экономики. И я бы добавил – государственных предприятий, – подчеркивает Вячеслав Рубцов. – Только украинцы! Потому что нам здесь жить, здесь жить нашим детям и внукам, строить новое государство и новую экономику. А рассчитывать, что иностранец, живущий в Польше,  приедет и что-то построит, неправильно. Думаю, что при подведении результатов конкурса все же сыграла роль какая-то политическая составляющая.

– После изучения презентации финалистов конкурса на должность директора завода «Электротяжмаш», можно сказать, что некоторые из них были совершенно общего плана. И мы можем предполагать, что результаты больше основаны на личном общении претендентов и комитета, который определил победителя, нежели на той базе, которая содержалась в презентации по стратегическому развитию предприятия, – соглашается с коллегой руководитель пресс-службы предприятия Елена Зеленина. – Поскольку некоторые презентации не отличались друг от друга и содержали общие направления – увеличить прибыль, снизить расходы и... никакой конкретики.  

По словам Вячеслава Рубцова, в коллективе обсуждают идею обратиться к новому премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации.

– Собираемся провести опрос заводчан, после чего организовать общее собрание коллектива. Думаю, напишем обращение в новый Кабмин и Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой пересмотреть результаты конкурса, – делится Святослав Милостной. – Тем более, что Владимир Гройсман заявил, что в новом правительстве не будет ни одного иностранца.

– Я думаю это было бы правильно, – соглашается Максим Дьяченко.

Между тем, пока, как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ХОГА, информации об возможном пересмотре итогов конкурса нет.

Стратегически важное предприятие
ГП «Электротяжмаш» входит в перечень топ-50 крупнейших госпредприятий Украины и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Завод специализируется на разработке и выпуске гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Турбогенераторами производства «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% мощностей ТЭС Украины. На долю гидрогенераторов производства завода приходится 78% установленной мощности ГЭС Украины. «Электротяжмаш» производит продукцию для заказчиков со всего мира: Европы, России, Индии, Казахстана, Панамы, Мексики и других стран.




Фоторепортаж по теме

Волнения на «Электротяжмаше»

Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше» Волнения на «Электротяжмаше»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи