Биологи разгадали тайну ядерного кольца

Биологи разгадали тайну ядерного кольца
Исследователям из Европейской лаборатории молекулярной биологии удалось определить строение одной из самых сложных белковых структур в клетке, которая образует внутреннее кольцо ядерной поры — канала, соединяющего цитоплазму с внутренним содержимым ядра.

Мембрана ядра клетки обычно содержит сотни ядерных пор, которые играют роль в транспорте сотен тысяч молекул, проходящих через них каждую минуту. Их также используют вирусы, чтобы ввести свой генетический материал в организм клетки-хозяина. За годы исследований ученые смогли понять, из чего состоят ядерные поры, однако до сих пор имели смутное представление о том, как складываются их отдельные элементы.

Пора состоит из множества копий примерно 30 различных белков, называемых нуклеопоринами. Они образуют сложную структуру, которая состоит из нескольких колец. Цитоплазматическое кольцо находится с наружной стороны ядра и контактирует с цитоплазмой, ядерное кольцо расположено на противоположной стороне ядерной мембраны. Между этими кольцами лежит еще одно кольцо — внутреннее. Именно о строении последнего химикам и молекулярным биологам долгое время было неизвестно.

Чтобы выяснить, как белковые компоненты образуют внутреннее кольцо, ученые воспользовались методами компьютерного моделирования, совмещенными с масс-спектрометрией и криоэлектронной томографией. Шаг за шагом ученые реконструировали кольцевую структуру, объединяя друг с другом сотни молекул, которые были подобны элементам сложной мозаики.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на другие типы белковых единиц, в основе архитектуры кольца лежал тот же принцип, что и в других кольцах системы. По словам ученых, понимание того, как отдельные элементы структуры взаимодействуют друг с другом, может помочь понять эволюцию ядерных пор на ранних этапах развития эукариотических клеток.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи