Прожиточный минимум повысится официально

Прожиточный минимум повысится официально
С 1 мая обещают повысить социальные стандарты. Что именно и насколько?
Виктория
Кабмин 6 апреля принял решение о повышении социальных стандартов с 1 мая, что предусматривает увеличение прожиточного минимума, минимальной заработной платы, минимальной пенсии и зарплат работников бюджетной сферы.

С 1 мая 2016 прожиточный минимум повысится в среднем на 5,2%. Для трудоспособных лиц он будет составлять 1450 грн. (минимальная зарплата, повышение — 70 грн.). Для лиц, утративших трудоспособность, это будет 1130 грн. (минимальный размер пенсии). Прожиточный минимум для детей до шести лет — 1128 грн., от шести до 18 лет — 1531 грн.

Параллельно с повышением соцстандартов произойдет увеличение должностных окладов 1-го тарифного разряда ЕТС. Это касается учителей, врачей, работников социальной сферы, культуры. Минимальная заработная плата повышается на 5,2%, а должностной оклад работника 1-го тарифного разряда — на 6,5% .

Кроме того, Украина переходит на европейскую модель оплаты труда госслужащих. Реформа оплаты труда начинается с 1 мая 2016 и заканчивается в 2018 году с вступлением в полную силу нового закона о госслужбе.

В рамках реформы государственной службы на первом этапе — с 1 мая 2016 года — должностные оклады чиновников вырастут на 10%. Руководителям будет предоставлено право начислять работникам надбавку за высокие достижения в работе, дополнительную нагрузку и стаж работы.

— Мы будем поэтапно вводить соответствующие поощрения, что позволит привлечь на государственную службу квалифицированных работников, установить конкурентную заработную плату и унифицированную модель должностных окладов государственных служащих, — отметили в министерстве социальной политики.

Так, если сегодня в структуре заработной платы госслужащего 30% составляет должностной оклад, а 70% — надбавки и премии, то после завершения реформирования будет наоборот: 70% — должностной оклад и 30% — стимулирующие доплаты. Также, согласно новому закону о госслужбе, вводится трехуровневая дифференцированная система с учетом юрисдикции госорганов. Госорганы поделят в зависимости от того, на какую территорию распространяются их полномочия: территорию всей страны, одной или нескольких областей, одного или нескольких районов. Каждая категория будет иметь по девять групп оплаты труда.

Должностные оклады на первом этапе должны составить: в госорганах центрального уровня — от 3,6 до 12 тыс. грн, в областях — от 2,5 тыс. до 10 тыс. грн., на районном уровне — от 1,7 тыс. до 8,6 тыс. грн. На следующих этапах они будут расти.

Кроме того, будет проведено разграничение в оплате для госслужащих политических и административных должностей. Кроме должностного оклада, будут использоваться другие механизмы стимулирования сотрудников. Кроме средств государственного бюджета, рост заработных плат госслужащих может происходить за счет средств международных организаций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи