Харьков

  • 1214
  •  / 

Коррупция: за что вынуждены платить студенты

Коррупция: за что вынуждены платить студенты
Коррупция: за что вынуждены платить студенты Студенты создали в Украине собственное антикоррупционное бюро, которое собирается сражаться со взяточничеством в вузах.
Студенческое антикоррупционное бюро финансируется за счет гранта проекта агентства США по международному развитию USAID. В эту организацию входят только студенты. В частности, глава бюро Никита Андреев учится в Киевском торгово-экономическом университете.

— Студенческое антикоррупционное бюро возникло в конце февраля 2016 года на Всеукраинском студенческом антикоррупционном форуме, — рассказывает Никита Андреев. — В его состав вошли студенты, которые имеют опыт борьбы с коррупцией. Сейчас мы проводим в студенческих городах Украины семинары и тренинги — учим учащихся вузов, как выявлять коррупцию, работать с нормативно-правовой базой, проводить журналистские и общественные расследования. На днях такие занятия прошли и в Харькове — на него пришли 30 человек.

Студенческое бюро готово помочь по разным направлениям: в случаях нарушений при поступлении в вуз, при поселении в общежитие, при сдаче зачетов и экзаменов, в случаях вмешательства администрации в деятельность студенческого самоуправления. Кроме того, бюро занимается экспертизой регуляторных актов государственных органов и местного самоуправления.

Одни из самых коррумпированных — медицинские вузы, причем к этому, порой, их принуждает профильное министерство, уверен Никита Андреев.

— Медицинские вузы подчиняются Министерству охраны здоровья, в нормативных актах МОЗ записано, что закрытие н/б (так обозначается отсутствие студента на занятиях) платное. В других вузах, если студенты отсутствуют на занятиях по уважительным причинам, они бесплатно пересдают темы. В медицинских же вузах за пересдачу нужно официально платить, что не соответствует ни законам о высшем образовании, ни здравому смыслу. Или, например, при одном из украинских медуниверситетов работает частная стоматологическая клиника. Студенты говорят, что вуз позиционирует ее как место проведения практики, но учреждение работает именно как частная стоматология. Будем изучать эти факты. Хотя с Министерством охраны здоровья очень сложно работать, поскольку МОЗ тщательно бережет свою систему от внешнего вмешательства. Например, когда недавно проходила акция по отмене постановления Кабмина о необходимости отработки выпускников вузов бюджетных отделений после окончания учебы, Министерство образования и науки пошло навстречу и необязательную отработку отменило. Но это решение опротестовал Минздрав для студентов медицинских вузов. В результате отработка отменена во всех вузах, кроме медицинских. Между тем в медицинских университетах очень специфическое распределение: одних студентов распределяют в Киев, а других направляют в села.

Где еще кроется коррупция? По словам главы студенческого антикоррупционного бюро Никиты Андреева — при поселении в общежития, когда администрация вынуждает студентов платить за получение комнаты (по данным членов САБ, сумма взятки колеблется в среднем от 400 до 500 гривен), оплачивать благотворительные или страховые взносы (стоимость страховки, например, 100 грн. в месяц). Никита Андреев рассказывает о том, что администрация вуза нередко эксплуатирует студентов, привлекая их к уборке и ремонту, хотя на эти цели в бюджете учреждения предусмотрены средства.
Активист озвучивает и правонарушения администраций вузов при закупке продуктов для студенческих столовых. Так, в одном из киевских вузов для студенческой столовой закупили яиц на полмиллиона гривен, а в харьковском вузе картошку покупали по завышенной вдвое цене — 10 гривен за килограмм.

Расценки у взяточников разные — в зависимости от значимости услуги. Самая дешевая — пропустить парня в женское общежитие, она оплачивается вахтерам шоколадкой. Сдать зачет или экзамен — намного дороже.

— Преподаватель одного из вуза, например, продумал схему. Все знали, что он собирает коллекцию геологических находок, — рассказывает Никита Андреев. — У преподавателя был посредник, который брал деньги за экзамен и давал студенту горстку камешков, которую тот вручал педагогу на экзамене. Это означало, что за экзамен заплачено.
По его словам, в среднем за успешную сдачу всех зачетов и экзаменов одной сессии не посещающие занятия студенты платят около 10 тысяч гривен. Но в крутых вузах это может обойтись и в $1200 за сессию.

Студентам одного из педагогических вузов посчастливилось найти в деканате журнал, в котором, как в меню, были указаны «тарифы» на оценки и список фамилий студентов, которые уже сдали деньги. Найденным журналом занялись правоохранительные органы.

— Некоторые предметы, как мне кажется, специально созданы для коррупции, — отмечает Никита Андреев. — Например, охрана труда и физкультура, которые студенты, как правило, не посещают, а просто платят за оценки.

Студенты заинтересовались губернаторскими стипендиями


На семинар, который члены студенческого антикоррупционного бюро провели в Харькове, пришло 30 человек.

— На Харьков как студенческую столицу мы возлагаем особые надежды, — делится глава Харьковского областного студенческого совета Ярослав Ланецкий. — Хотя ситуация здесь достаточно сложная, поскольку студенты заявляют о том, что им известны факты коррупции, но они не готовы сотрудничать — боятся давления администрации. Тем не менее, когда студенты в прошлом году сообщили о нарушениях при поселении в общежития, эту ситуацию мы исправили.

Кстати, заинтересовала студенческое антикоррупционное бюро и прозрачность распределения стипендий губернатора.

— В Харьковской области 20 стипендий: 10 — имени Масельского и 10 — областных, которые выделяются талантливым студентам, имеющим достижения в научной или общественной работе, — говорит Никита Андреев. — Принцип распределения этих стипендий нам не понятен: фамилии людей в этих списках нам не известны, хотя мы знаем активных и инициативных студентов Харькова. Мы обратились с запросом к губернатору. Это не факт коррупции, но свидетельство непонятного использования бюджетных средств.

За защиту диплома — «добровольный» взнос


В прокуратуре «Вечернему Харькову» подтвердили, что жалобы студентов очень часто обоснованны. Многих нечистых на руку педагогов удается поймать на горячем и привлечь к ответственности. Так, в сентябре 2015 года за взятку в 5 тыс. грн. был задержан декан заочного факультета одного из харьковских национальных вузов. За эти деньги декан пообещал помочь взяткодателю восстановиться в обучении и досрочно сдать сессию.
В конце февраля нынешнего года — еще один случай: в одном из харьковских вузов разоблачили схему системного вымогательства денег через благотворительный фонд. Харьковская местная прокуратура № 4 совместно с работниками СБУ проверила заявление студента, который сообщил, что директор одного из харьковских национальных университетов требует от студентов деньги за допуск к защите диплома.

— Чтобы сдать дипломную работу для ее защиты, необходимо получить подпись директора института. Однако, когда студент 6-го курса обратился за подписью, начальник сообщил, что визирует только после наличия квитанции о добровольном взносе в фонд выпускников, — рассказали в прокуратуре.

Сумма взноса составляла 1 тысячу гривен. При осмотре кабинета директора института правоохранители обнаружили около 100 квитанций о взносах в фонд. Дело расследуется.
 

О коррупции можно сигналить даже анонимно


Сейчас студенческое антикоррупционное бюро ездит во городам, чтобы создать структуру. После семинаров и тренингов в каждом городе будет действовать избранный студентами городской координатор, которому можно сообщить о фактах коррупции (харьковские студенты могут сигналить в Харьковский областной студенческий совет). Кроме того, о коррупции в вузах можно будет заявить на специальном портале.

— Сообщения можно подавать в анонимной и не анонимной формах. Если заявитель не хочет себя разглашать, мы гарантируем его анонимность, единственное — можем обратиться, чтобы уточнить некоторые моменты, — подчеркивает Никита Андреев. — По этим сообщениям будем решать проблемы либо самостоятельно, либо привлекая СМИ и общественность, либо вместе с правоохранительными органами. Так, например, в одном из киевских университетов, в котором вуз сдавал землю частным фирмам, члены антикоррупционного бюро инициировали проведение аудита и проверку СБУ, а студенты выразили ректору недоверие.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи