Харьков

  • 3314
  •  / 

В Харькове на военном заводе появится огромная концертная площадка: фото-факт

В Харькове на военном заводе появится огромная концертная площадка: фото-факт
В Харькове на военном заводе появится огромная концертная площадка: фото-факт Уникальный арт-объект, аналогов которому нет в мире, как заверяют авторы проекта, будет располагаться на территории завода имени Малышева.
Огромное пространство неиспользуемого малышевцами цеха теперь будет служить искусству. Организаторы собираются проводить здесь концерты, выставки и даже открыть музей. И первое мероприятие рассчитывают провести уже в начале июня.
 
Территория будущего арт-пространства составляет 60000 квадратных метров. Такой огромной арт-площадки в городе еще не было.

Реконструкцией и созданием арт-завода «Механика» занимается инициативная группа QTINI-crew. Эта команда известна харьковчанам по организации таких мероприятий,  как вечеринки под крышей: в прошлом году QTINI-crew провела десятки музыкальных концертов и вечеринок, в том числе и на крышах. Арт-завод «Механик» станет еще одной площадкой.
 

Идеи берутся из головы


Территория завода, отведенная по арт-пространство, сейчас приватизирована и находится в частной собственности.
 
– Мы пообщались с хозяином этой части завода, он пошел нам навстречу. Наверное, увидел в нашей идее что-то интересное для себя, – рассказывает соорганизатор проекта арт-завод «Механика» Эдуард Евдокиенко.
 
Официально государственное предприятие «Завод имени Малышева» был основан в 1895 году как паровозостроительный завод. Но корпус завода, в котором планируется обустроить арт-пространство, еще более старый – его возвели в 1803 году, когда Харьков был маленьким городком с населением около десяти тысяч человек, и место, где находился тогда завод, было далеко за городом. 
 
На фасадной стене сейчас висит табличка: «Арт-завод «Механика» – именно эта стена была построена в 1803 году.

– Вечера, которые мы организовывали, были для нас как хобби. Хотелось сделать что-то хорошее для города и для людей, потому что формат ныне действующих развлекаетльных заведений больше нацелен на зарабатывание денег. Мы же просто организовывали мероприятия, на которых не зарабатывали ни копейки. Сейчас мы тоже делаем проект для людей – хотим сделать пространство в городе, где люди могли бы отдохнуть, развлечься, а не проводить свободное время у телевизора. Наша концепция – сотворить мини-мир в мире, город в городе, место, где  смогут собираться и творить, работать и жить, развлекаться и учиться. Аналогов нашему арт-заводу нет – ни в Харькове, ни в других городах мира. Все идеи берутся из головы, ничего ниоткуда не срисовано, – признается Эдуард Евдокиенко.
 

Формат арт-площадки будет более молодежный


При этом организаторы рассчитывают, что это будет более открытое и свободное пространство, чем функционирующие в городе клубы или такие гиганты, как Дворец спорта и ККЗ Украина.
 
Территория арт-завода будет разделена на несколько зон: в одной будет большая концертная площадка с баром, в другой – размещаться хостел, в третьей – парк под крышей. На территории завода будет также отведено место под музей, а в будущем тут планируют  проводить выставки.


 
Инициативная группа даже организовала акцию по сбору ненужных, но интересных вещей, которые в будущем войдут в фонд музея.
 
– У многих дома есть интересные вещи: кто-то что-то мастерит своими руками, кто-то  коллекционирует. Но все это лежит где-то в гараже или на полках, и никто этого не видит. А нам такие вещи интересны, – поясняет Эдуард.
 
Много экспонатов для музея нашли и при расчистке территории цеха – в частности, первую табличку с названием завода и бутылки столетней давности. За раритетные вещи организаторы готовы дарить билеты на будущие концерты на арт-заводе.
 

Официальное открытие – в мае


Реконструкцией инициативная группа занимается в основном на собственные средства. Хозяин территории помогает деньгами, но ребята все равно нуждаются в инвесторах и спонсорах, поскольку масштабы ремонтных работ колоссальные. С апреля  энтузиасты начали выходить на субботники по выходным, чтобы очистить территорию.
 
– Каждые выходные мы собираемся в 10.00 – 11.00. Люди приходят, помогают. Но рабочие руки все равно очень нужны. В прошлые выходные мы расчищали территорию вокруг завод – там все сильно заросло, – делится Эдуард Евдокиенко.
 
Сейчас первоочередная задача – сделать пространство пригодным для обустройства (закончить ремонтные работы). Но для этого нужно сначала подготовить само здание. Поскольку пространство будет под крышей, планируется, что оно будет функционировать круглогодично.
 
– Мы уже запланировали первый арт-фестиваль на арт-заводе «Механик» – с 1 по 5 июня. Это будет ежегодный фестиваль искусства, стрит-арта, где скульпторы,  декораторы, художники и многие другие творческие люди смогут раскрыть себя, – говорит соорганизатор проекта арт-завод «Механика» Ева Назаренко.
 
Официальное открытие арт-объекта запланировано на май этого года – организаторы планируют запустить первую площадку – концерт-холл с баром и коворкингом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи