Харьков

  • 1841
  •  / 

Что будет с жилыми домами в Харькове после 1 июля

Что будет с жилыми домами в Харькове после 1 июля
Два с половиной месяца осталось до дня «Ч» — когда жители многоэтажек должны или создать ОСМД, или выбрать управляющего.
Однако до сих пор никто толком не понимает, как это должно происходить. И вполне возможно, что объявленную реформу могут перенести на следующий год.

— Правда ли, что дату, когда жильцы должны определиться с управляющей компанией, перенесли? — с таким вопросом обратилась в редакцию «Вечернего Харькова» активистка многоэтажки на пр. Гагарина. — Говорят, в СМИ об этом сообщили. Мы очень переживаем — время идет, а мы до сих пор не определились с выбором.

В КП «Жилкомсервис» подтвердили, что такие разговоры ведутся, но официально сроки пока не перенесены. То же самое сообщили «Вечернему Харькову» и в Департаменте жилищного хозяйства горсовета.

— После вступления в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» был дан год — до 1 июля 2016 года, чтобы жильцы либо создали ОСМД, либо определились с управляющей компанией. Но до сих пор нет соответствующих подзаконных актов, поэтому не понятно, на каких условиях должны работать эти компании, нет порядка передачи с баланса на баланс и т. п. Поэтому ведутся разговоры о том, чтобы перенести реформу на 2017-й год, — говорит главный специалист отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Владимир Перегуда.

Между тем закон, видимо, подстегнул харьковчан к более активному созданию ОСМД: если в 2015 году таких объединений появилось около десятка, то за последние месяц-два — уже десять.

— Самая большая сложность, с которой сегодня сталкиваются жильцы при создании ОСМД, — получение выписки из реестра собственников. Часть реестра находится в Регистрационной палате, часть (с данными до 2012 года) — в БТИ. И в БТИ ее взять весьма проблематично, поскольку бюро ссылается на закон о защите персональных данных. Но органы местного самоуправления оказывают помощь в этом направлении, а также в создании объединений: организовывают курсы для будущих председателей ОСМД, консультируют, помогают подготовить документы, — подчеркивает Владимир Перегуда.

Вторая сложность, по его словам, — отсутствие в Харькове рынка управляющих компаний.

— Их практически нет, — говорит Владимир Перегуда. — Создана управляющая компания «Твой дом», которая будет работать с домами, обслуживаемыми сейчас «Жилкомсервисом». Но для ее деятельности тоже должны быть приняты соответствующие подзаконные акты.

А экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и вовсе заявил, что затеянная реформа — ради перераспределения финансовых потоков.

— Это попытка напугать население, чтобы оно добровольно взяло на себя содержание жилого фонда. Но сначала нужно заменить изношенные тепловые сети, утеплить дома, установить стеклопакеты, — отмечает он.

Где помогут с созданием ОСМД
Отдел по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета находится по адресу: пл. Конституции, 16, эт. 4, комн. 7.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи