Власть

  • 794
  •  / 

Юрий Луценко отказался от должности генерального прокурора

Юрий Луценко отказался от должности генерального прокурора
Глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко отказался становится генпрокурором.
"Я думаю, что сегодня для меня хороший день. По большому счету законопроект, который давал мне возможность участвовать в конкурсе на эту должность, не прошел, поэтому имеем дело уже с другими реалиями", - сказал Луценко журналистам.

При этом он напомнил, что с 15 апреля вступила в силу норма принятого в июле 2015 года закона, согласно которой кадровые назначения в ГПУ выходят из под контроля генпрокурора.

"Во вторник [26 апреля] запланирована конференция прокуроров, которая создаст органы [Совет прокуроров и Дисциплинарно-квалификационный совет], которые возьмут на себя монопольное право назначения и увольнения... Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять заместителя прокурора или следователя без решения органов, которые прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков. В среду это станет фактом. Принимать участие в декоративном возглавлении неподконтрольной структуры я не имею намерения", - сказал Луценко.

"Со вторника будет создано самоуправление "дьяволов", которые должны набрать "ангелов". Я в этом процессе принимать участие не вижу возможностей. Извините, быть декоративным генеральным прокурором при всевластии нынешнего "генерального могильника", который не допустит никаких кадровых изменений… Кто-то из вас пойдет? Я - нет", - добавил он.

По словам Луценко, после вторника уже любой генеральный прокурор неважен – важным будут органы самоуправления "этой, с позволения сказать, Генеральной прокуратуры" .

Напомним, парламент в четверг отказался рассмотреть законопроект, который разрешает назначать генпрокурора без опыта работы. Этот документ написан под Юрия Луценко, которого у президента хотели видеть генпрокурором. Верховная Рада в пятницу уходит на перерыв до 10 мая. В пятницу в сессионный зал парламента не выносятся важные законопроекты, поскольку многие депутаты не приходят на работу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей20 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3885 грн
100 USD 2592.83 грн
100 EUR 2977.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи