Харьков

  • 993
  •  / 

Вера Савченко привезла в Харьков книгу сестры

Вера Савченко привезла в Харьков книгу сестры
«Сильное имя Надежда» – эту книгу пленная украинская летчица написала за решеткой российской тюрьмы во время первой голодовки.

Голодая, переживала за синичку


– В российской среде существует много мифов вокруг Надежды Савченко. Мне смешно, когда люди ищут теории заговора и доказательства, что Надежда Савченко – это какой-то проект. Эта книга и родилась с целью развеять эти мифы, – поясняет Вера Савченко. –  Надя писала ее в 2015 году во время первой долгосрочной голодовки. Она понимала, что может умереть, и не могла не рассказать, как  все было на самом деле. В этой книге она много чего о себе проясняет. Здесь и харьковский период ее жизни, и служба в Бродах, и в Ираке, и в «Айдаре».

Оформлением книги занималась Вера. На обложке – тюремная решетка, где примостилась маленькая синичка.

– Эта птичка всегда прилетала к Наде в камеру поесть. И когда сестра объявила голодную забастовку – она переживала, чем покормить синичку, потому что у нее всю еду забрали, – рассказывает Вера. – На форзаце – что приосходило в «Айдаре»  после того, как Надю взяли в плен. Я рисовала все это в комиксах (мы так переписывались с ней в детстве) и передавала Наде в тюрьму – обычным описанием в письме не пропустили бы. 
Есть в книге и цветные фотографии – например с Майдана, мало кто знает, что она там тоже была. Вместе с тем, подчеркивает Вера, книга очень позитивная и смешная, читается очень легко, несмотря на то – где и как ее писала Надя.

Кстати, когда Вера, по просьбе украинских консулов, везла книги в Россию, на границе их не пропустили.

– Везла автобусом. На границе нас высадили для досмотра. Думаю, что, скорее всего, была наводка, поскольку помимо пограничников автобус проверяли еще и ФСБшники. Они так рьяно что-то искали, что казалось, вот-вот разбортируют колеса. Нашли  книги, но поначалу не обратили на них внимания. ФСБшник пожал руки пограничникам и уехал обиженный, что ничего не нашли. А потом пограничники пригляделись к нашему грузу, стали рассматривать обложку: «Это не та Савченко, что в нашей тюрьме сидит? Звони ему!». А когда увидели, что еще и на украинском языке, заявили: «Экстремизм!», – рассказывает Вера. – Тут я поняла, что и вторая Савчено сейчас может сесть. Нас продержали 15 часов. В автобусе были простые луганчане, которые, конечно, были страшно недовольны, что из-за нас задерживают и их. Но когда выяснилось, почему именно задержали, половина автобуса скандировала: «Надя – це Украина!». Ну а вторая половина говорила: «Везите эти книги в Западную Украину и там читайте». 

Книги, по словам Веры, изъяли — для проверки на экстремизм.

– У меня было 24 экземпляра. Но ФСБшник попросил одну взять себе и в протоколе написал, что изъяли 23, – делится она. – Думаю, ничего экстремистского они там не нашли (кстати – про Путина там ни слова), чтобы можно было использовать против Нади. Так что очередную информационную бомбу Россия не получила.

Книга Надежды Савченко «Сильное имя Надежда» вышла тиражом в десять тысяч экземпляров. А тем временем, по информации консулов, Надя пишет продолжение книги.

Надя прекратила голодовку


Украинская летчица Надежда Савченко осуждена в России на 22 года в колонии общего режима. На следующий день после вступления приговора в силу – 6 апреля – в знак протеста она  объявила сухую голодовку. Сейчас Украина ведет переговоры о ее обмене на осужденных российских гэрэушников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Но по украинскому законодательству необходимо сначала дождаться вступления приговора в силу, что произойдет 18 мая.

На этой неделе Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку после звонка президента Украины, мамы и сестры, а также вице-спикера Рады Ирины Геращенко.

– Президент очень долго говорил с Надей, точнее, говорила в основном Надя. А он лишь ее просил: «Надя, послушай меня...», – улыбается Вера Савченко. – Нам с мамой тоже предоставилась возможность пообщаться с Надей. На время она прекращает голодную забастовку и просит, чтобы я привезла смеси, с помощью которых выходят из голодовки. Настроение ее можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм.

19 апреля президент Порошенко заявил, что во время телефонного разговора с российским  президентом  Владимиром Путиным, который состоялся в понедельник, удалось согласовать алгоритм освобождения Савченко.

– Конкретной даты освобождения Нади президент не называет. Радует, что он наконец-то  спустился на землю и делает уже в этом вопросе поправку на Путина и на его настроение. Ведь когда наши политики заявляют о конкретной дате возвращения Нади в Украину, это очень раздражает российскую сторону, – считает Вера.

В момент гибели журналистов Савченко уже была в плену
Надежда Викторовна Савченко родилась в 1981 году в Киеве. Службу в Вооруженных силах Украины начала в железнодорожных войсках радисткой по контракту. В 2004–2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке. По возвращении училась в Харьковском университете Воздушных сил имени Кожедуба на летном факультете. С 2009 года служила в военной части города Броды штурманом-оператором МИ-24. Летом 2014-го написала заявление на увольнение из ВСУ. Не получив положительного ответа командования и взяв отпуск на неделю, пошла добровольцем на фронт. За свою военную карьеру Надежда была стрелком, но никогда –  снайпером. В качестве военного пилота – штурманом, но не наводчиком. Свидетельство тому – ее личное дело и послужной список, переданные Украиной следственному комитету РФ  в рамках расследования.


Россия обвиняет ее  в пособничестве убийства журналистов ВГТРК Конелюка и Волошина 17 июня 2014 года под поселком Счастье на Луганщине.

Однако в момент гибели российских журналистов Надежда Савченко уже была в плену, о чем подтверждает анализ их передвижения, сделанный по пилингу телефонов погибших и Надежды. С 10.09 утра 17 июня ее телефон был зафиксирован в районе Стукаловой балки – это более 3 км от места попадания снаряда в съемочную группу  ВГТРК. А уже в 10.44 пленную Надежду перевезли в Луганск – в район улицы Карла Маркса, что подтверждает пилинг ее телефона, видео взятия в плен и допроса в спортзале. Как известно, попадание снаряда в съемочную группу произошло на блокпосту между Луганском и Металлистом около 11.40 по Киевскому времени. То есть журналисты еще не доехали до места роковых съемок, а Савченко уже взяли в плен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи