Харьков

  • 1775
  •  / 

В Харькове бушует магнолиевая весна

фото: Михаил Кучнев


В Харькове бушует магнолиевая весна
Ботанический сад ХНУ им. В.Н. Каразина, что на ул. Клочковской, 52, похож на благоухающий экзотический остров: здесь цветут магнолии, сплошь покрытые тысячами белых, ярко-лиловых, изысканных бледно-желтых и бледно-розовых крупных цветков.
Первыми весну в ботаническом саду приветствовали первоцветы и луковичные.

За сто миллионов лет магнолия не изменилась


— Магнолия — уникальное растение, — рассказывает директор ботанического сада Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александр Алехин. — Во-первых, это очень древнее растение: магнолии существовали около 90–100 миллионов лет назад, и в осадочных отложениях до сих пор находят их окаменевшие отпечатки. Кроме того, у магнолий сохранился древний механизм приспособления к опылению. Дело в том, что эти растения появились, когда пчел еще не было — из насекомых существовали лишь жуки, и все магнолии приспособлены к опылению жуками, которых привлекают ароматом. Именно поэтому у них крупные мясистые цветки, которые могут выдержать тяжелых жуков, и очень много пыльцы, чтобы хотя бы часть ее задержалась на скользком хитиновом покрове. За десятки и даже сотни миллионов лет эти растения очень мало изменились и продолжают опыляться жуками. Кстати, аромат магнолий привлекает и вредных жуков. В последние годы растения стали терроризировать жуки Аленки (Бронзовка мохнатая), которые могут съесть все цветки на дереве.

«Мама» университетских магнолий цветет и здравствует


На сегодняшний день, по разным оценкам ученых-ботаников, в среднем во всем мире насчитывается около ста видов магнолий, которые растут в восточной Азии и Америке. Среди них растения субтропические и тропические, а также магнолии умеренного климата. Бывают листопадные, которые зимуют без листьев и могут расти в наших условиях, и вечнозеленые, растущие в условиях тропиков и субтропиков и не сбрасывающие листья.

Первая магнолия в коллекции Харьковского университетского ботанического сада появилась в 1962 году. Сейчас она уже старенькая — ей скоро стукнет 55 лет, но до сих пор растет и каждую весну покрывается цветками. В оранжереях ботсада сейчас растут два вида вечнозеленых магнолий, в открытом грунте — 15 видов, 25 форм и сортов листопадных растений, которые уже приспособлены к условиям умеренного климата, сбрасывают осенью листву и спокойно зимуют в предлагаемых условиях.

На каждом дереве — тысячи цветков


Магнолии представляют собой и высоченные деревья высотой до шести метров, и кустарники, которые имеют компактную форму или вырастают до четырех метров. Особая прелесть магнолий в том, что большинство видов в период цветения лишены листьев, зато обильно осыпаны крупными эффектными цветками. А листья начинают развиваться, уже тогда, когда опадают цветки. На одном растении, например, могут одновременно расцвести около полутора тысяч цветков.

— Магнолии не очень требовательны, — говорит директор ботанического сада. — Этим растениям нужна плодородная слабокислая почва, которую необходимо мульчировать, чтобы она не пересыхала. Разные сорта магнолий цветут в разные сроки, поэтому если подобрать разные виды растений, сад будет иметь цветущий вид около двух месяцев. Знойное засушливое лето влаголюбивым магнолиям не нравится, но благодаря поливу и опрыскиванию они переносят жаркий период, ежегодно цветут, причем каждый год появляется все больше и больше цветков.

Магнолии любят воспитанных


Сколько дней будет продолжаться буйное цветение магнолий, зависит от погоды и воспитанности посетителей ботсада.

— Все как у людей: если молодость бурная и с отягощающими обстоятельствами, она проходит быстрее, чем у того, кто себя берег, — говорит Александр Алехин. — Как правило, магнолии отцветают спустя 7–10 дней от момента распускания цветков, а в прохладную влажную и безветренную погоду — даже до двух недель. Но если погода будет жаркой и ветреной, магнолии отцветут быстрее. Кроме того, немалую лепту вносят и наши посетители. Несмотря на то, что у магнолии плотные цветки, они очень травмируются после визитов посетителей, которые трогают их руками или фотографируются не рядом с деревом или кустарником, а стараются проникнуть вглубь, под ветки растения.

Сад будет цвести до глубокой осени


Когда магнолии отцветут, экзотика в ботаническом саду не закончится. Следующим будет радовать душу их родственник — тюльпанное дерево (лириодендрон), затем покроются цветками рододендроны, древовидные пионы  (совершенно неописуемое впечатление, рекомендует харьковчанам Александр Алехин), а также жасмин, розоцветные, сакуры, декоративные яблони, сливы, дальше вступят в свои права другие обитатели ботанического сада, которые будут радовать цветками до глубокой осени.


Фоторепортаж по теме

В Харькове цветут магнолии

В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии В Харькове цветут магнолии

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи