Харьков

  • 2043
  •  / 

В Харькове старшеклассникам с трудом выдают приписные свидетельства: фото-видео-факты

В Харькове старшеклассникам с трудом выдают приписные свидетельства: фото-видео-факты
В Харькове старшеклассникам с трудом выдают приписные свидетельства: фото-видео-факты Вместо того чтобы учиться и готовиться к ВНО, харьковские старшеклассники выстаивают огромные очереди в военкомат. Некоторые приходят уже седьмой раз.
И вовсе не потому, что рвутся в армию. Чем вызван «юношеский ажиотаж», выяснял «Вечерний Харьков».

С 1 января по 31 марта в Харькове официально проходила приписная кампания. Однако многие ребята (в частности Шевченковского района Харькова), которым в этом году исполнилось 17 лет, не получили приписные свидетельства и по сей день. А без них ни аттестат получить, ни в вуз поступить.

По жалобе читателей корреспонденты «Вечернего Харькова» побывали в военкомате Шевченковского района в четверг, 21 апреля. В 15.00 очередь у здания, где располагаются сразу три военкомата: Шевченковского, Октябрьского и Холодногорского районов, видна издалека. Человек десять продрогших под дождем и пронизывающим ветром мальчишек сгрудились на улице. Остальные толпятся в крохотном «предбаннике» перед дверью, ведущей в помещение военкомата. Многие из собравшихся здесь не впервой.

Одиннадцатиклассник школы №99 Владислав Компаниец «прогуливает» школу уже  седьмой раз.

– Медкомиссию я прошел, все документы собрал, осталось только получить приписное свидетельство. Без него невозможно пройти тестирование, которое начинается 5 мая, нельзя и документы в университет подать, – говорит он. – Прихожу сюда уже седьмой раз – и каждый раз отправляют обратно: то документ не готов, то комиссара нет, а то и просто без объяснений называют другую дату и время. Один раз сказали, что не выдают приписные, потому что не все ребята 1999 года рождения прошли медкомиссию. Но я-то ее прошел вовремя – с нашей и 146-й школой еще в январе! Мы пробовали по телефону узнавать – приходить или нет. Нам говорят: приходите. А на месте оказывается, что военкома нет. Сегодня тоже звонили, нам сказали – приходите, ждем.

Но военкома Шевченковского района, который должен поставить печать и расписаться на приписном свидетельстве, снова не оказалось на месте. 

– Пришли к 9.00, собралось человек 40-50. Хотелось пораньше, чтобы успеть еще на уроки. Нас впустили. Мы сидели, сидели, а потом нам объявили, что комиссар придет в 14.00. Пришли в два часа. И опять полно народу. Мы вышли перекусить, а когда вернулись – с нас вдруг стали требовать какой-то пропуск. Что за пропуск? Кто его дает? Когда? Ничего не объясняют, – удивляется неорганизованности Владислав.

– ...Который раз прихожу? Да уже со счета сбился, – говорит ученик школы №169 Николай. – Хотя бы объяснили, что здесь происходит, а то ведь никакой информации. Слышал, надо куда-то записываться. У кого? Где? Никто не говорит.

– С февраля забираю приписное. Такая очередь, как сейчас, не каждый раз бывает – иногда сразу говорят: «Нет комиссара», – делится третий парнишка.

– Военком прибыл, – зовет ребят «коллега» по несчастью. – Один счастливчик уже вышел!

«Мы всем говорили: приходить в апреле»


По словам военкома Шевченковского района Харькова Владимира Арапа, приписная медкомиссия по законодательству проводится с января по март включительно.

– С апреля начинаем выдавать приписные свидетельства. Так что в феврале мы никого и не приглашали – всем говорили: приходить в апреле, – говорит военком. – Сейчас все приписные свидетельства готовы. С сегодняшнего дня начали выдавать. А ажиотаж возникает из-за того, что в военкомате введен пропускной режим, дабы не мешать сотрудникам вести плановую работу по подготовке очередного призыва на срочную военную службу.

Заминка с выдачей приписных свидетельств, по его словам, возникла еще и потому, что в военкоматах не хватает сотрудников.

– Многие военнослужащие были уволены по демобилизации, некоторые отправлены на доукомплектование боевых воинских частей. Сегодня штаб военного комиссариата недоукомплектован, и нет возможности более эффективно проводить работу по выдаче приписных свидетельств, – говорит Владимир Арап. –  Кроме этого, у нас идет работа по присвоению очередных званий офицерам, которые были в Чернобыле, в соответствии с указом президента. Это пожилые люди, поэтому пропускаем их без очереди. Идет и подготовка к призыву.

Выдавать же приписные свидетельства юношам, так сказать, «пошкольно» в соответствии с графиком, по словам военкома, невозможно.

– Некоторые школы до сих пор не прислали своих ребят даже на медкомиссию, – отмечает он. – Так что если составить такой график – школы все равно не будут его придерживаться.

Тем не менее, заверяет военком, отрабатывается методика по ускорению выдачи приписных свидетельств.

– Думаю, сегодня мы ее доработаем, и уже с завтрашнего дня будет намного проще.
До конца апреля все должны получить приписные свидетельства, – прогнозирует Владимир Арап. – Все, кто пришел сегодня, и на которых выписаны приписные свидетельства, сегодня же их и получат.

«Приписные должны выдать до 31 марта»


Между тем, по информации и.о. облвоенкома Юрия Калгушкина, приписка юношей к призывным участкам происходит с 1 января по 31 марта, то есть до 31 марта юноши 1999 года рождения должны и медкомиссию пройти, и приписные получить. В том, что ребята до сих пор их не получили, по мнению облвоенкома, виноваты прежде всего школы.

– У меня вопрос к учебным заведениям: почему они в эти три месяца, вопреки согласованному графику, не привели своих учеников, и те не встали на первичный воинский учет? Кто-то не успел до конца пройти медкомиссию, кто-то не донес документы для оформления личного дела, и теперь открывается протокол дополнительной приписки, – говорит он. – А с апреля еще и комиссия по призыву работает: вызывают призывников, они проходят комиссию. Вот и получается поток.

Ажиотаж в Шевченковском военкомате Юрий Калгушкин объясняет еще и тем, что с утра военком находился на совещании в администрации Шевченковского района по поводу призыва на срочную службу.

– Но есть другие должностные лица, которые должны были все подготовить, а военком только подписать, поставить печать и выдать, – отмечает Юрий Калгушкин. – Хотя сотрудников действительно не хватает – этот военкомат, как и все остальные, не укомплектован на 100%.

«Мы стараемся помочь»


В свою очередь директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко считает, что военкоматы перекладывают проблему с больной головы на здоровую.

– Где вы читали в нормативных документах, что организация проведения приписной кампании – это функция школ? Если бы облвоенкомат обратился в Департамент образования с просьбой четко организовать этот процесс – другое дело. Сейчас же мы просто стараемся помочь военкоматам, а они пытаются переложить все  на нас, – говорит Ольга Деменко. – Организация приписной кампании – исключительно функция военкомата, и то, что ребята там толкутся по полдня и пропускают занятия – это только потому, что военкомат не может правильно организовать работу. И все же благодаря вашему сигналу я внимательно изучу этот вопрос и мы примем меры. Мы всегда помогали, помогаем и будем им помогать.


Как встать на первичный воинский учет
Как объяснил Юрий Калгушкин, чтобы встать на воинский учет, нужно сначала пройти медкомиссию – на это уходит несколько дней. Комиссия по приписке, председателем которой является районный военный комиссар, выносит решение: либо годен (предоставляется приписное удостоверение); либо, если у медиков есть сомнения, дается время на лечение (от 3 до 6 месяцев); либо признан негодным (сразу выдают военный билет с отметкой о непригодности к прохождению военной службы по состоянию здоровья). Параллельно с прохождением медкомиссии юноши собирают пакет документов: копию паспорта (если уже есть паспорт), идентификационного кода, характеристику с места учебы, справку о составе семьи и месте прописки, копию свидетельства о рождении. На их основании формируется личное дело на призывника. 

– Если молодого человека признали непригодным – он не подлежит призыву на срочную службу, на контракт и во время мобилизации, – уточняет Юрий Калгушкин. – Приписное удостоверение остается у ребят до призыва на срочную военную службу (зачисление на контракт), после чего уже выдается военный билет, в котором делаются отметки о прохождении военной службы. Если до 27-летнего возраста (призывной возраст) по каким-то причинам призывник не прошел срочную военную службу – он еще раз проходит медкомиссию и получает военный билет, то есть он является военнообязанным. До момента призыва или перехода из разряда призывников в разряд военнообязанных призывное удостоверение является учетным воинским документом. В приписных удостоверениях может быть отметка: пригоден к военной службы согласно с СП1, СП2 и т.д. – это значит, что дается отсрочка на лечение по списку №1 (на три месяца) или по списку №2 (на шесть месяцев). При наличии психиатрического заболевания отсрочка дается на год.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи