Украина

  • 537
  •  / 

«Европа не заинтересована в том, чтобы Украина стала сырьевым придатком»

«Европа не заинтересована в том, чтобы Украина стала сырьевым придатком»
Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения Совету Евросоюза по визовой либерализации для Украины.
Повод для радости? Не для всех. В связи с недостатком достоверной информации и спекуляцией политиков на тему евроинтеграции интерес европейцев к Украине многих украинцев больше страшит, чем радует.

Что на самом деле означает для Украины членство в ЕС, а какие расхожие формулировки – не более, чем миф, в интервью «Вечернему Харькову» рассказал пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

– Давид, нередко, когда речь заходит о европейском векторе Украины, можно услышать возражение «Да кому мы там нужны?». И, действительно, зачем Украина Евросоюзу?

– Украина – очень важный партнер для Европы, поскольку это большая европейская страна, с огромнейшими ресурсами, в основном человеческими и интеллектуальными.  Кроме того, через Украину проходит важные европейские сети – энергетические, транспортные. 

– Но ведь наверняка европейцы хотят иметь в качестве партнера и соседа благополучную демократическую страну.

– Безусловно, вокруг ЕС мы хотим видеть страны, которые поддерживают те же принципы, что и европейцы, которые развиваются, а доходы населения у них увеличиваются. Тогда, например, из Украины не будут ехать в Европу нелегальные трудовые мигранты. А это значит, что нужно помочь Украине в создании собственных рабочих мест, чтобы местное население могло найти работу в своей стране с такими же заработными платами в будущем, как в ЕС. Тогда украинцы смогут покупать и больше европейских товаров, что тоже выгодно Европе.

– То есть бытующее в стране мнение, что европейцы рассматривают Украину как сырьевой придаток и не заинтерсованы в развитии ее собственного производства, обоснованно?

– Конечно же, это миф. Подобные опасения существовали и в 1990-х годах в некоторых странах центральной Европы. Однако сегодня Словакия, например, – самый большой производитель машин на душу населения. В Чехии созданы кластеры IT- индустрии и т. д. В XXI веке сырье – это не главный двигатель экономического развития. Сегодня на первое место выходят знания, интеллект, человеческий потенциал.

Поэтому Европа абсолютно не заинтересована в том, чтобы Украина стала сырьевым придатком, поскольку в таких странах сохраняется бедность, очаги социального конфликта, а значит, растет количество нелегальных мигрантов из этих стран в Европу. Наоборот, ЕС помогает развивать в Украине именно перерабатывающую бизнес-индустрию, потому что это дает самую большую добавленную стоимость, рост зарплат, отчислений в бюджет. Нам нужен партнер, который модернизируется и встанет на путь современного экономического развития. Поэтому мы учим украинский малый и средний бизнес, как наладить производство по переработке своих ресурсов именно в своей стране. Много европейских компаний вкладывают в это свои деньги.

– Есть успешные примеры? 

– Конечно. Например, украинское подсолнечное масло активно экспортируется на рынки ЕС. Если вывозить только семечки как сырье, то добавленная стоимость будет очень низкая. Поэтому в Украине были реализованы европейские инвестиционные проекты, и сейчас украинская индустрия подсолнечного масла – один из самых крупных экспортеров продукции на рынки ЕС.

Другой пример – сооружение в Украине современных зернохранилищ. Чтобы после сбора урожая зерно не вывозилось в другие страны, а перерабатывалось в Украине в муку. На эти цели Европейский банк реконструкции и развития выделяет большие кредиты.

– Можете привести примеры помощи Евросоюза в Харьковской области?

– На Харьковщине работает множество проектов, направленных на поддержку переселенцев за средства ЕС. Это и поддержка харьковской больницы, и лагеря для переселенцев «Ромашка». Кроме того, оказываем адресную финансовую и гуманитарную помощь людям, выехавшим из зоны военного конфликта.   

Ряд проектов ЕС направлен на поддержку малого и среднего бизнеса региона. Несколько компаний уже получили финансирование от ЕБРР – а это тоже средства ЕС.

При поддержке европейцев реализуется и несколько десятков проектов по развитию местных громад в Харьковской области. В частности, проекты по энергоэффективности, развитию инфрастуктуры, освещению, водоснабжению и т. д. Помогаем громадам закупать школьные автобусы, чтобы подвозить детвору из сел, где закрылись школы, в райцентр.
Работаем и с харьковскими вузами – они участвуют в программах по обмену студентов и ученых. Это все тоже делается за средства ЕС.   

– Еще одна распространенная в Украине страшилка, которую активно используют политики, объясняя непопулярные шаги, – таковы, мол, требования МВФ и ЕС. В частности – урезание социальных стандартов правительство объяснило требованием МВФ сократить расходы госбюджета. Хотя политолог Алексей Якубов говорит, что при совместном обсуждении членов Кабмина и представителей МВФ статей, которые необходимо сократить, именно чиновники предлагали урезать финансирование школ, медицины, в то время как чиновники МВФ настаивали на других направлениях и подчеркивали, что украинские власти должны быть социально ответственными.

– Действительно, есть попытки украинских чиновников спрятать непопулярные шаги, заявив, что это кто-то требует. Поэтому обществу стоит всегда проверять – а есть ли на самом деле такие требования МВФ и ЕС? А если есть – то какие именно?  Легко спрятаться за кого-то, кто далеко и не может объяснить свою позицию людям.

– Тогда объясните, что именно МВФ и ЕС советуют Украине по поводу тарифов? 

– Есть рекомендации привести их к экономически обоснованному уровню, то есть повысить. Но постепенно и при условии субсидирования людей, которые не потянут повышения цен. Субсидирование и дотации – большая разница. Дотирует государство предприятия, например, энергетические или газовые, а это антисоциально. Ведь дотации идут из бюджета, а бюджет наполняется за счет тех же самых людей.

Аналогичный путь уже пройден странами, которые были в подобной ситуации, как Украина. В 1990-м Польша и Украина находились на одном уровне экономического развития. Но в Польше сразу начались реформы, которые назвали потом «шоковой терапией», и тарифы тоже были подняты. И там также была реализована политика компенсации тем, кто был не в состоянии оплатить возросшие расходы. Но со временем доходы людей стали расти, и постепенно вес коммунальных тарифов  сократился. Такой же путь прошли и бывшие советские страны – Литва, Латвия, Эстония. Уровень жизни там заметно вырос. Почему же в Украине это не получится? Надо опираться на опыт этих стран. Тем более что первопроходец всегда допускает ошибки, а тот, кто идет следом, может их избежать.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи