Как известно, прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер человеческой деятельности — технологии быстро устаревают и на их место приходят новые, еще более продвинутые и удобные для пользования.

Инженеры Токийского университета разработали «умную» вилку, имитирующую соленый вкус пищи благодаря слабым разрядам электрического тока, сообщает Nikkei Technology.

Создателем прототипа «умного» столового прибора выступил Хироми Накамура из лаборатории Rekimoto Lab. За основу была взята уже существующая технология вкусового теста, определяющая восприимчивость языка к различным вкусам. Работа над «умной» вилкой заняла у него шесть лет.

В ручку вилки вмонтированы аккумулятор и электрические схемы. Когда пользователь подносит вилку ко рту, он нажимает соответствующую кнопку, активирующую один из трех уровней электрического тока. Каждый из этих уровней, воздействуя на язык человека, имитирует различную степень солености пищи. Также, по словам разработчика, вилка может имитировать кислый и «металлический» вкусы блюд.

Также вилка может использоваться соблюдающими диету людьми. К примеру, гипертониками, которым соль противопоказана. Кстати, в процессе разработки «умной» вилки ее создатель сделал небольшое научное открытие: как оказалось, чеснок и перец усиливают вкус соли.
Аккумулятор вилки держит заряд примерно шесть часов.

А вот помочь справиться с проблемой слишком быстрого приема пищи призвана «умная» электронная вилка, оснащенная системой сенсоров и позволяющая контролировать поведенческие факторы за столом, от французского инженера Жака Лепена и компании Hapilabs.

Во время обеда, ужина или другой трапезы оборудованная специальными датчиками вилка автоматически учитывает время приема пищи, количество (вес) набираемой в вилку пищи, количество движений между тарелкой и ртом и их скорость. Если пользователь, увлекшись разговором с родственниками, друзьями или просмотром телевизора, начинает есть слишком быстро, вилка начинает слегка вибрировать, сигнализируя о «нарушении».