На электрооборудование чаще стали посягать воры: информация «Харьковоблэнерго»

На электрооборудование чаще стали посягать воры: информация «Харьковоблэнерго»
2016 году количество краж имущества АК «Харьковоблэнерго» увеличилось почти в четыре раза. Крадут все – начиная от электросчетчиков и заканчивая проводами.
За первые три месяца правоохранители зафиксировали 83 случая краж, тогда как за аналогичный период прошлого года – 22. Как рассказал директор по защите активов АК «Харьковоблэнерго» Николай Чанцев, наиболее распространены кражи металлических уголков опор высоковольтных линий электропередачи — их похищено 483 штук. Кроме того, преступники разукомплектовали 278 трансформаторных подстанций, украли 200 кг трансформаторного масла, 322 метра провода и 180 м кабеля. Общая сумма убытков составила 600 тыс. грн. Наибольшее количество преступлений совершено в Харьковском (25 случаев), Змиевском и Лозовском (по 6 краж) районах.

Тревожная тенденция наблюдается и в нынешнем месяце. По состоянию на 25 апреля уже зарегистрирован 21 факт хищения, в том числе — трансформаторного масла, приборов учета, уголков, узлов крепления опор ЛЭП, оборудования трансформаторных подстанций и прочего.

– В нынешнем году в городе и области резко возросло число краж электросчетчиков в домах жителей – зафиксирован 61 случай, – сообщил Николай Чанцев. – Больше всего счетчиков украдено на территории Салтовского РЭС — 16, Северного — 12, Восточного — 8. Причем трудно представить, зачем это сделано, — ведь повторно его установить невозможно, поскольку это номерное изделие.

Также участились наезды транспортных средств на опоры ЛЭП. Так, лишь за минувшие выходные зафиксировано три таких случая. 23 апреля в Змиеве экскаватор «Вольво» повредил опору воздушной линии напряжением 6 кВ, 24 апреля в Боровой автомобиль ВАЗ-2106 разрушил опору воздушной линии 10 кВ, а в Харькове, возле дома № 3 на улице Садовой автомобиль КамАЗ, наехавший на электропору, обесточил десять дворов. Подача электроэнергии была возобновлена только 25 апреля.

Николай Чанцев отметил, что разукомлектование и кражи электрооборудования, которое находится под напряжением, является не только уголовным преступлением, но и опасно для здоровья и жизни злоумышленников.

Специалисты АК «Харьковоблэнерго» убеждены, что эффективно противодействовать преступным посягательствам на энергетическое оборудование можно только благодаря тесному сотрудничеству энергетиков, правоохранителей и населения. Ведь именно неравнодушные граждане не дают осуществить преступные замыслы. Кстати, отличить персонал электроснабжающего предприятия от подозрительных лиц не составляет труда: сотрудники компании имеют при себе служебные удостоверения и одеты в специальную форму с корпоративными логотипами и надписями. Соответствующие изображения нанесены и на автотранспорт предприятия. В случае подозрения, что на объектах компании происходят противоправные действия, энергетики настойчиво просят позвонить в полицию по номеру 102 или в колл-центр АК «Харьковоблэнерго» по телефону 15-04 (г. Харьков) или 0-800-500-413 (г. Харьков и Харьковская область).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи