26 апреля мир отмечает трагическую дату – 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая стала не только крупнейшей катастрофой на планете за всю историю ядерной энергетики.

Страшный выброс радиации из четвертого реактора на три десятилетия превратил окрестные города и села в безлюдные фантомы, которые привлекают любопытных туристов-экстремалов. Может ли туда снова вернуться жизнь?

Туристические поездки в Чернобыль из Харькова существуют уже минимум пять лет. По данным туроператоров, они пользуются большим спросом.

 – Мы официально разработали несколько маршрутов пять лет назад в преддверие 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, – рассказывает сопровождающий в Чернобыль гид одной из туристических компаний Вита Полякова. – Поток туристов очень большой – только в 2015 году через разные туристические компании Чернобыльскую зону посетили 17 тысяч человек: журналисты, туристы, частные лица, официальные делегации. Самый популярный – однодневный маршрут, который начинается на КПП №10: въезд со стороны Киева, потом пролегает через Чернобыль на промплощадку ЧАЭС, в Припять и обратно.

Около 70% посетителей – иностранцы. Раньше много туристов приезжали из России, но с 2014 года поток россиян резко сократился, говорит Вита Полякова. Также маршруты в зону ЧАЭС популярны среди немцев, шведов, англичан и американцев. Едут и наши соотечественники. Естественно, все спрашивают: «А не опасно ли это?», и тем не менее любопытство берет верх. Усредненный портрет гостя Чернобыльской зоны – 30-32 года, в основном  мужчины. Иностранная молодежь едет из любопытства – слышали о Чернобыльской аварии от бабушки или дедушки и решили посмотреть. Есть и такие оригиналы, которые приглашают любимую в зону отчуждения, чтобы предложить ей руку и сердце.

– У нас есть постоянные клиенты, по их просьбам созданы пяти-семидневные туры, – рассказывает экскурсовод. – В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС желающих попасть туда становится больше за счет тех, кто 30 лет назад эвакуировался из этих мест. Люди приезжают, чтобы проведать отчий дом, многие плачут.

Часть платы за проведение маршрута взимает администрация зоны отчуждения, иностранцы платят за экскурсии больше, чем украинцы. В компании, которую представляет Вита Полякова, стоимость поездки для украинского туриста начинается от 700 грн. в рамках однодневного группового тура.

Сейчас уровень радиации, способный привести к острой лучевой болезни, остался только внутри чернобыльского саркофага, где за железобетонными стенами замурован реактор. Значительный уровень радиации наблюдается также вблизи ЧАЭС, в Рыжем лесу (около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году) и в Припяти.

Самое безопасное для визита время – зима


Туристическая компания предупреждает туристов: в зоне есть места со смертельно опасной радиацией, и длительное пребывание там может привести к серьезным радиационным поражениям организма.

– Все наши маршруты официально утверждены администрацией зоны отчуждения. Нельзя сказать, что все они абсолютно безопасны – везде есть превышения норм радиации. Но они разрешены для посещения, проверены и серьезной опасности для здоровья не представляют, – уверяет экскурсовод. – У каждого гида есть с собой дозиметр, да и туристам мы рекомендуем взять в поездку индивидуальный дозиметр-радиометр, который покажет точную величину полученной за поездку дозы. Обычно за 12-часовую поездку мы набираем 3 микрозиберта. Эту же дозу за 24 часа вы набрали бы и в Харькове. Безусловно, мы замечаем и скачки радиации. Дело в том, что вся радиация ушла в землю, часть территорий – например, на промышленной площадке Чернобыля и  Припять – были вымыты, дезактивированы, там был переложен асфальт. Но какие-то участки зоны остались без изменений. Зимой радиация в зоне меньше, чем летом: снег служит своеобразным экраном. А летом радиация повышается – растительность берет соки из зараженной земли.

Туристические компании ответственность за последствия не несут


Въезд в зону отчуждения разрешен только по достижении 18 лет. Для участия в экскурсии медицинской справки не требуется – только паспорт и предоплата. Перед туром участников путешествия знакомят с правилами поведения в зоне, а визитеры расписываются, что не имеют медицинских противопоказаний для поездки (здоровы на момент поездки, не имеют диабета, онко- и других тяжелых заболеваний) и не будут иметь претензий к организаторам поездки и администрации Чернобыльской зоны за любое изменение состояния своего здоровья, которое может возникнуть во время или после поездки. Организаторы экскурсий предупреждают, что зона отчуждения называется так не случайно: для пребывания человека это место не предназначено, в нем много строений в аварийном состоянии, непривычная для обычного человека среда, и турист сам несет ответственность за риски, связанные с посещением. По словам Виты Поляковой, за всю историю поездок не было случая, чтобы кто-то из туристов был в претензии, что заболел после визита в Чернобыль. Люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и даже похмелья к туру не допускаются.

В индивидуальную поездку турист может поехать собственным транспортом, но передвижение на открытых транспортных средствах – мотоциклах, велосипедах – в пределах зоны отчуждения запрещено. Также там нельзя  носить открытую одежду: шорты, бриджи, юбки, платья, обувь, чтобы обезопасить себя от попадания радиационной пыли.

– Гамма-радиация пробьется сквозь любую одежду – от нее спасет только свинцовый фартук. А вот бета-частичек будет в разы ниже, если человек наденет закрытую одежду и обувь, – говорит гид. – К тому же бета-частицы легко смываются водой. Во время экскурсий  дополнительные средства защиты не требуются, утилизировать одежду после поездок не нужно – достаточно постирать вещи в стиральной машине. Когда мы выезжаем из зоны, проходим радиационный контроль,  и данные на дозиметре соответствуют нормам.     После посещения зоны отчуждения туристам выдается сертификат с обозначением места, где он побывал, и полученной дозы облучения.



Для экскурсии на Чернобыльскую атомную электростанцию туристам выдают специальную одежду вплоть до нижнего белья – такую же носят сотрудники ЧАЭС – и индивидуальный дозиметр, после визита все вещи  остаются на ЧАЭС. 

Для туристов строго прописаны и другие правила. Так, например, кушать можно только в помещении или в автобусе (за дополнительную плату можно пообедать или поужинать в столовой, где кормят привозными продуктами). Фото и видеосъемка в зоне разрешена, правда, за небольшим исключением: запрещено снимать Чернобыльскую АЭС (как ядерный объект). Съемка там разрешена только со специальной смотровой площадки, но нельзя фотографировать КПП зоны и сотрудников полиции.

В зоне отчуждения запрещено рыбачить и охотиться


Из-за отсутствия людей на протяжении десятков лет Чернобыльская зона стала уникальным заповедником: здесь восстановилась популяция множества видов животных, и сейчас водятся сомы, олени, лоси, косули, кабаны, енотовидные собаки, орлы и даже рыси (к слову, двухголовых мутантов или других зверюшек-ужастиков за пять лет экскурсий Вита Полякова ни разу не встречала). Фирма получает множество звонков с запросами на организацию охоты или рыбалки в Чернобыльской зоне отчуждения. Но охота и рыбалка там запрещена и влечет за собой уголовную ответственность. К тому же рыба и животные в ЧЗО часто радиоактивны, так как питаются и спят на радиоактивной земле, плавают в водоемах с радиоактивным илом. Кроме того, охота и рыбалка там попадают под ст. 12 Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы». Дело в том что животные в зоне не знают человека, не воспринимают его как опасность и часто подходят к группам туристов из любопытства, поэтому охота в Чернобыльской зоне – аморальное убийство, считают организаторы поездок.

Здесь возникает странное ощущение безжизненности


Гражданка Франции Галя Аккерман из Советского Союза уехала в юности. Но уже 20 лет встречается и с носителями памяти Чернобыля –  учеными, художниками, писателями, этнографами и с теми, кто остался в Чернобыльской зоне, несмотря на запрет. Она не раз бывала в зоне отчуждения, являлась куратором крупнейшей выставки о Чернобыле в Центре современной культуры в Барселоне в 2006 году, а в 2016-м во Франции вышла ее книга Traverser Tchernobyl («Пройти Чернобыль») – с личным взглядом на трагическое событие и его последствия. Галя Аккерман рассказывает о населенных дикими животными лесах, ядерных свалках, о дедушке-рыбаке, довольного своим радиоактивным выловом, о пораженных радиацией детей.



– Внешне Чернобыль, пожалуй, мало отличается от других городов, – говорит исследовательница. – Лишь два места в зоне выглядят очень странно – Припять и городок Чернобыль-2, который существовал при крупнейшем в Советском Союзе радаре для распознавания межконтинентальных ракет. Дома там не разрушены, но улицы заросли травой и кустарником, и  возникает странное ощущение страха – перед тобой совершенно мертвые  города. Чернобыльская зона опасна для людей, которые там живут и едят пищу, которая там произрастает. А эпизодическое пребывание в Чернобыльской зоне и даже употребление в пищу какого-то местного продукта не опасно: с течением времени цезий выводится из организма,  просто не нужно допускать, чтобы он накапливался. В Чернобыльской зоне я не ела лишь ягоды и грибы – в них больше всего накапливаются радионуклидов.

Сейчас на этой территории находится около десяти тысяч человек: сотрудники МЧС, специалисты АЭС, правоохранители и местные жители – примерно несколько сотен, в основном старики.

– Для селян авария в Чернобыле стала драмой. Не исключено, что до аварии они никогда не покидали своих деревень, и переезд семейных кланов в разные места создало для них чувство большого дискомфорта, – считает писательница. –  Возможно, стресс, связанный с переездом и разрубанием семейных связей, тоже привел к преждевременным смертям. Я часто слышу от живущих там старичков: «Мне уже 80 лет, а я еще живу, а вот мои соседи по улице уехали и уже умерли». Радиация действует на человеческий организм индивидуально: я видела там и больных раком людей, но видела и вполне здоровых. К тому же опасность радиационного влияния в пожилом возрасте уменьшается, поскольку замедляется обмен веществ, чего не скажешь о детях. Загрязнение сконцентрировано в радиусе около десяти километров от двух станций на север и запад, в сторону Беларуси. Поэтому некоторые специалисты полагают, что нынешнюю 30-километровую зону отчуждения уже можно ограничить до десяти километров вокруг станции ЧАЭС. Не исключено, что кто-то захочет вернуться или переехать, поскольку сохранилась инфраструктура: есть электричество и даже горячая вода, а земля будет стоить очень дешево.

Чернобыль еще не скоро оживет


– Для молодежи Чернобыльская зона отчуждения действительно привлекательна, и  наши курсанты тоже просят меня организовать поездки в Чернобыльскую зону отчуждения,  – подтверждает доцент факультета техногенно-экологической  безопасности Национального университета гражданской защиты Украины Марина Сарапина. – Туристов тянет посмотреть Припять и пустые города, и для них такие поездки относительно безопасны. Как правило, их возят проверенными маршрутами, предварительно  обработанными дезактиваторами. Кроме того, туристов возят на транспорте, и само днище автобуса выполняет роль экрана. 

Что касается пригодности зоны для жилья – по данным Марины Владимировны, радиоактивность в этой зоне за три десятилетия уменьшилась, но все еще остается повышенной. Несмотря на то что в Чернобыльской зоне отчуждения уже распались некоторые изотопы (например йод), сохранился радиоактивный плутоний (его полураспада можно ждать не раньше, чем через десятилетия), немалый уровень радиации дает и америций.



– Радиоактивные отходы накопились прежде всего в земле, – предупреждает  специалист. – В растениях и животных, которые питаются растениями происходит миграция радионуклидов, и при их отмирании радионуклиды снова возвращаются в почву. В водоемах радиоактивные элементы скопились, как правило, в донных отложениях. О заселении Чернобыльской зоны говорить еще рано. К тому же одно дело, когда туда возвращаются старики доживать свой век, которые говорят: «Нам уже нечего терять», а другое дело – дети и взрослые, которые хотят в будущем иметь детей.