Харьков

  • 1193
  •  / 

В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось

фото: Михаил Кучнев

В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось
В Харькове раcсортированный мусор вывезти не удалось По всему Харькову в прошедшую субботу можно было видеть людей с граблями, лопатами, вениками.
На генеральную уборку города вышли более 40 тысяч горожан – и не только по призыву мэрии, но и по собственному почину. Степень загаженности родных улиц шокировал волонтеров.

Вместо свалки – детская площадка


Общегородской субботник, организованный городскими властями, по данным мэрии, собрал более 40 тысяч человек.

– Это рекордное количество людей, – отметил первый вице-мэр Игорь Терехов.

По его словам, были разобраны 12 стихийных свалок, вывезено более 1155 кубометров мусора, очищено 498 га дворов, парков, скверов, улиц и бесхозных территорий. Участники субботника высаживали деревья, кустарники, разбивали клумбы, сеяли газоны, красили скамейки, остановочные павильоны, опоры, пешеходные ограждения, детские и спортивные площадки.

Например, в Октябрьском районе на месте стихийной свалки по улице Власенко появится спортивная площадка. 

– Мы демонтируем здесь забор и по просьбе жителей установим спортивную площадку и скамейки, – уточнил Игорь Терехов.

В Киевском районе участники субботника красили ограждения моста на улице Героев Труда, пешеходные ограждения на улице Чкалова, убирали мусор в сквере возле Национального аэрокосмического университета им. Жуковского.

А в Молодежном парке в преддверии 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы к памятнику ликвидаторов появилась дорожка из 10 тысяч цветов красной сальвии.

– Это самая ранняя посадка цветов в Харькове, земля только прогрелась, но, думаю, что мы успеем сделать все до 26 апреля – к годовщине аварии на ЧАЭС, – сообщил заместитель директора СКП «Харьковзеленстрой» Андрей Дронь.

Лесопарк погряз в хламе


Помимо официального субботника в этот же день прошел и неофициальный – организованный активными харьковчанами. Более пяти тысяч волонтеров приняли участие в ежегодной всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе!» по масштабной уборке парков, скверов, пляжей, оврагов – на более чем 30 локациях города и области. Хотя были и, мягко говоря, казусы.

– На спуске Веснина ХНАГХ им. Бекетова запланировала классный проект – в районе смотровой площадки сделать мини-парковую зону, которая так и будет называться «Спуск Веснина». В рамках акции намеревались убрать территорию от мусора, который скапливался здесь годами. Ожидалось, что на уборку выйдут студенты академии и харьковской школы лидерства. Однако ни те, ни другие на локации не появились, – говорит координатор акции «Сделаем Украину чистой вместе» в Харькове Тата Барвицкая. – Возможно,  студентов поставили на какую-то другую локацию, но нас они не предупредили. Думаю, мы с активистами проведем в этом году еще одну акцию, чтобы убрать там.

А вот на уборку Алексеевского водохранилища собралось много неравнодушных харьковчан.

– Люди любят там отдыхать, а мусор выбрасывают, куда попало – там тоже скопились залежи за несколько лет, – говорит Тата Барвицкая.

Активно приводилась в порядок и территория Лесопарка – на ул. Деревянко. Но замусоренность участка была такой, что волонтеры, трудившиеся с 10.00 до 15.00, не смогли убрать и половины запланированной территории.

– Они были просто в шоке. При том, что через дорогу – жилые дома, у которых установлены мусорные баки. Почему люди предпочитают захламлять лес – для меня остается загадкой, – удивляется руками Тата.

А на ул. Рымарской у волонтеров, приводивших в порядок дворик Сковороды, возникла проблема с вывозом мусора.

– Там было много строительного мусора, который вывезти проблематично, поскольку  дворик – историческое наследие – считается частной территорией и огорожен, – говорит Тата.

Зачем же гадить в яру?


Но наиболее загаженными оказались городские овраги. Почему-то жильцы предпочитают выбрасывать мусор в ближайший ярок, а не в имеющийся поблизости мусорный контейнер.

– Например, источник на ул. Тимуровцев весь завален мусором. Хотя на расстоянии 30 метров от спуска в яр находится мусорный контейнер, – говорит Тата. – В этом яру мы убрали, но к некоторым волонтеры не смогли подступить, потому что накануне ночью прошел дождь, и они превратились в болото. Волонтеры намерены вернуться туда через две недели. Например, на улице Родниковой около моста очень плохой спуск. А рядом – гаражный кооператив, который сбрасывает мусор в этот яр. Хотя на улице полно урн для мусора.

На территории первого километра (за жилмассивом) возникла проблема с вывозом мусора. 

– Выяснилось, что это территория не города, а Харьковского района. Причем выяснилось это, когда активисты приехали на субботник 23 апреля – они обнаружили там мусор, собранный ими еще в прошлом году, который так никто и не забрал, – говорит Тата.  

Тем не менее активисты отмечают, что в этом году они работали слаженно с коммунальным хозяйством города.

– Они все забрали своевременно, – уточняет она. 

Не менее оперативно, по ее словам, сработали и сельсоветы в области – мусор, который не подлежит переработке, вывезли. А вот с отходами, которым можно дать вторую жизнь, возникла проблема.

– Его оказалось слишком мало, чтобы переботчикам было выгодно за ним приезжать – они на бензин в два раза больше потратят. И координаторы плакались, что мусор отсортирован, но никто его не забирает. Сейчас они не знают, что делать, – говорит Тата. 

В Волчанском районе создали парк
Как сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрей Тимчук, в Волчанском районе высадили почти 3 тысячи деревьев и кустов.

– Например, в селе Петропавловка создали парк. Там высадили около тысячи деревьев, – отметил Андрей Тимчук.

Также на территории Охримовского, Старицкого, Октябрьского Второго, Польнянского сельских советов у памятников и мемориальных комплексов высадили более 300 растений.

Кроме того, экологи отметили работу жителей Волчанского района по наведению порядка в заповедниках: установлены новые охранные и информационные знаки на шести объектах природно-заповедного фонда.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи