Общество

  • 1263
  •  / 

Чернобыльцы вручили Виктору Остапчуку знак народного почета – медаль «За благодійність»

Чернобыльцы вручили Виктору Остапчуку знак народного почета – медаль «За благодійність»
Сегодня по случаю 30-летия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в Изюме у памятника чернобыльцам Изюмщины состоялся многолюдный митинг-реквием.
Представители трудовых коллективов, ветераны, руководители города и района, депутаты областного, городского и районного советов, а также народный депутат Украины, Герой Украины Виктор Остапчук выразили глубокое уважение тем, кто ценой собственной жизни спас мир от радиационного апокалипсиса. В свою очередь, председатель Изюмской горрайонной организации «Союз Чернобыль Украины» Сергей Беличенко вручил Виктору Остапчуку знак народного почета – медаль «За благодійність».



– Около 600 жителей Изюмщины участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и, к сожалению, до сегодняшнего дня дожили далеко не все, – рассказывает Сергей Беличенко. – Мы давно мечтали, чтобы у нас было место, где можно было проводить такие мероприятия, как сегодня, и просто прийти, помянуть ушедших героев-ликвидаторов. Благодаря помощи Виктора Николаевича наша мечта сбылась. В прошлом году был возведен памятник чернобыльцам Изюмщины, а в этом году накануне 30-летия ядерной катастрофы обустроена Аллея памяти. Теперь около 150 имен наших ушедших товарищей увековечены в граните... Виктор Николаевич помогает нам в различных житейских вопросах, всегда на нашей стороне и на законодательном поле. Поэтому мы искренне благодарны ему и в знак этой благодарности и уважения вручили медаль  «За благодійність».



-- Авария на ЧАЭС ни для кого в Украине не прошла бесследно, коснулась практически каждой семьи. Подобное не должно повториться, -- отметил Виктор Остапчук. --  К сожалению, за  время, прошедшее после той катастрофы, в Украине снизились уровень поддержки ликвидаторов и пострадавших от радиации, степень внимания к их социальным проблемам. На днях, 21 апреля, парламент не смог преодолеть вето Президента на законопроект, который предусматривал возобновление некоторых прав чернобыльцев. Они справедливо возмущены, и мы уже договорились с руководителем Харьковской областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолием Ивановичем Винником о совместной работе над тем, чтобы хотя бы частично возвратить чернобыльцам те преференции, которых их лишили. Тем более, что наработки у нас есть: в частности, мы с коллегами по депутатской группе «Партия «Відродження»  разработали и зарегистрировали законопроект №4156, где предусматриваются реальные меры в области социальной защиты чернобыльцев.



Кроме Изюма, памятные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, состоялись во всем округе. В частности, накануне в Купянске под патронатом Виктора Остапчука прошел финал детского литературного конкурса на тему «Боль и подвиг Чернобыля». Наверное, организаторы даже не ожидали, что конкурс вызовет такой резонанс. Свои работы прислали несколько сотен ребят, а на финал конкурса пришло столько людей, что в помещении краеведческого музея яблоку было негде упасть.



Прозвучавшая в самом начале песня «Не отнимайте солнце у детей» в исполнении малого детского хора Дома науки и техники железнодорожников стала душевным камертоном всего мероприятия. Очень тепло все присутствующие –  представители чернобыльских, афганских, ветеранских организаций, депутаты областного и городского советов, школьники, их родители и учителя – реагировали на лучшие работы школьников, прозвучавшие в исполнении авторов. Когда дети читали свои произведения, взрослые плакали… Особенно выделялось выступление Татьяны Несмеяновой из Купянской школы №1, которая, кроме несомненного литературного таланта, обладает еще и артистическим даром. Как отметил председатель Харьковской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины»  Анатолий Винник, он даже не ожидал настолько пронзительного и удивительно точного взгляда на чернобыльскую трагедию от современных детей.



Были названы и награждены 18 победителей конкурса среди школьников Боровского, Изюмского, Купянского, Шевченковского районов, городов Купянск и Изюм. А обладателями Гран-при конкурса, получившими, кроме грамот и подарков, сертификат на поездку в Национальный музей «Чернобыль» (г. Киев), стали Татьяна Несмеянова из Купянска, Алена Чумак из Купянского района и Виктория Тихонова из Изюма. Уже на следующий день после конкурса школьники в составе делегации 177-го избирательного округа, в которую также вошли представители местных чернобыльских организаций, отправились в столицу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи