Экономика

  • 1483
  •  / 

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?
Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны? НКРЭКП назвала действия газовщиков по выставлению населению в квитанциях к оплате дополнительных сумм за прошлый год незаконными и рекомендовала им воздержаться от такого шага.
Квитанции с двойной оплатой газовщики стали выставлять населению с февраля, как только Высший административный суд признал Постановление КМУ № 237 о снижении норм потребления газа для населения без счетчиков вдвое (с 6 м3 до 3 м3) незаконным. Газовые компании сразу сделали перерасчет (с 6 мая 2015 года по январь 2016-го), разбив «долг» на девять месяцев. 

Однако 23 марта 2016 года Кабмин (постановлением № 203) снова снизил норму потребления газа для потребителей без счетчика, правда, уже не в два, а в 1,3 раза. Только этот перерасчет газовщики делать не торопятся – говорят, что у них нет разъяснений от министерства, как его выполнять.

Между тем в НКРЭКП заявили:

– Согласно п. 2 аостановления КМУ № 203 перерасчет стоимости природного газа, потребленного населением без счетчиков в период, определенный постановлением № 237 (то есть с мая 2015 года по январь 2016-го, когда нормы потребления были снижены) осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

На сегодняшний день Минэнергоуголь не утвердило такой порядок, – говорится в письме Нацкомисии, размещенном на ее официальном сайте 26 апреля. – При этом ни Кодексом газотранспортной системы, ни Кодексом газораспределительных систем не предусмотрено осуществление поставщиками газа соответствующих перерасчетов объемов потребленного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов. Такая процедура не может быть предусмотрена действующим законодательством, поскольку в полной мере противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС.

Проведение перерасчета (за период действия постановления № 237, когда норма газа составляла 3 м3) и установление бытовым потребителям дополнительных счетов, по мнению комиссии, является незаконным и приведет к нарушениям прав потребителей и росту социального напряжения в обществе. А посему Нацкомиссия рекомендует газовщикам не выставлять людям дополнительные суммы в платежках.

– Письмо Накомиссии на сайте НКРЭКП мы видели, но пока никаких действий не предпринимаем, поскольку не получали соответствующих распоряжений из Киева, – сообщили «ВХ» в ПАО «Харьковгоргаз». Сколько харьковчан успело оплатить выставленные им «сверх» суммы – на предприятии тоже не озвучивают: мол, люди платят, а какой процент – не считали.

По словам эксперта по энергосбережению Виталия Филенко, люди могут не платить дополнительные суммы по перерасчету.

– Тем более что неразбериха с оплатой за газ будет длиться еще как минимум полгода – до начала следующего отопительного сезона. Поскольку экс-премьер Арсений Яценюк придумал, но до конца не урегулировал вопрос предоставления населению газа по льготной цене (сначала объем газа по цене 3,60 грн. ограничивался 200 кубометрами в месяц, потом появился лимит в 1200 м3 на весь отопительный сезон – шесть месяцев), – говорит Виталий Филенко. – Людям переживать не стоит – нужно вносить текущую оплату без дополнительных начислений. Разницу (если таковая будет) они всегда успеют погасить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи