Экономика

  • 1368
  •  / 

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?

Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны?
Дополнительные суммы в платежках за газ незаконны? НКРЭКП назвала действия газовщиков по выставлению населению в квитанциях к оплате дополнительных сумм за прошлый год незаконными и рекомендовала им воздержаться от такого шага.
Квитанции с двойной оплатой газовщики стали выставлять населению с февраля, как только Высший административный суд признал Постановление КМУ № 237 о снижении норм потребления газа для населения без счетчиков вдвое (с 6 м3 до 3 м3) незаконным. Газовые компании сразу сделали перерасчет (с 6 мая 2015 года по январь 2016-го), разбив «долг» на девять месяцев. 

Однако 23 марта 2016 года Кабмин (постановлением № 203) снова снизил норму потребления газа для потребителей без счетчика, правда, уже не в два, а в 1,3 раза. Только этот перерасчет газовщики делать не торопятся – говорят, что у них нет разъяснений от министерства, как его выполнять.

Между тем в НКРЭКП заявили:

– Согласно п. 2 аостановления КМУ № 203 перерасчет стоимости природного газа, потребленного населением без счетчиков в период, определенный постановлением № 237 (то есть с мая 2015 года по январь 2016-го, когда нормы потребления были снижены) осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

На сегодняшний день Минэнергоуголь не утвердило такой порядок, – говорится в письме Нацкомисии, размещенном на ее официальном сайте 26 апреля. – При этом ни Кодексом газотранспортной системы, ни Кодексом газораспределительных систем не предусмотрено осуществление поставщиками газа соответствующих перерасчетов объемов потребленного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов. Такая процедура не может быть предусмотрена действующим законодательством, поскольку в полной мере противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС.

Проведение перерасчета (за период действия постановления № 237, когда норма газа составляла 3 м3) и установление бытовым потребителям дополнительных счетов, по мнению комиссии, является незаконным и приведет к нарушениям прав потребителей и росту социального напряжения в обществе. А посему Нацкомиссия рекомендует газовщикам не выставлять людям дополнительные суммы в платежках.

– Письмо Накомиссии на сайте НКРЭКП мы видели, но пока никаких действий не предпринимаем, поскольку не получали соответствующих распоряжений из Киева, – сообщили «ВХ» в ПАО «Харьковгоргаз». Сколько харьковчан успело оплатить выставленные им «сверх» суммы – на предприятии тоже не озвучивают: мол, люди платят, а какой процент – не считали.

По словам эксперта по энергосбережению Виталия Филенко, люди могут не платить дополнительные суммы по перерасчету.

– Тем более что неразбериха с оплатой за газ будет длиться еще как минимум полгода – до начала следующего отопительного сезона. Поскольку экс-премьер Арсений Яценюк придумал, но до конца не урегулировал вопрос предоставления населению газа по льготной цене (сначала объем газа по цене 3,60 грн. ограничивался 200 кубометрами в месяц, потом появился лимит в 1200 м3 на весь отопительный сезон – шесть месяцев), – говорит Виталий Филенко. – Людям переживать не стоит – нужно вносить текущую оплату без дополнительных начислений. Разницу (если таковая будет) они всегда успеют погасить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи