Харьков

  • 1835
  •  / 

В судах царит коммунальный беспредел

В судах царит коммунальный беспредел
В судах царит коммунальный беспредел Лишь получив «ополовиненную» пенсию или зарплату, харьковчане узнают, что с них, оказывается, взимают коммунальные долги.
Правозащитникам поступает все больше жалоб на судебные решения по искам коммунальщиков.

Судебный приказ должен быть вручен лично

Сейчас взыскание долгов по коммунальным услугам происходит следующим образом.

— Коммунальные службы обращаются в суд с заявлением об издании судебного приказа. Если судья при рассмотрении документов сочтет, что оснований достаточно, — выносит судебный приказ о погашении предоставленной истцом суммы долга. То есть стороны в суд не вызываются, — объясняет руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. — После этого судебный приказ должен быть направлен должнику с приложением документов, на основании которых он издан: заявления истца и доказательств наличия долгов.

Судебный приказ вступает в силу через три дня после того, как в суд приходит уведомление, что ответчик получил судебный приказ на руки. У должника, в свою очередь, есть десять дней, чтобы обжаловать его в суде, написав заявление об отмене судебного приказа.

— Если ответчик не согласен с суммой долга, который ему насчитала коммунальная служба, к заявлению он прикладывает квитанции либо акты, подтверждающие, что температура в квартире была ниже нормы, — уточняет правозащитник.

После того, как судебный приказ отменен, дело переходит в исковое производство.

— Это значит, что заявитель (коммунальная служба) становится истцом, пишет исковое заявление, подает его в суд, который рассматривает его по нормам Гражданского процессуального кодекса. На сей раз в суд уже вызываются обе стороны. Они должны быть подготовлены: истец имеет на руках все документы, а ответчику их присылают на дом — исковое заявление, приложенные к нему документы и определение суда, что это исковое заявление принято в производство, а судебное заседание назначено на такое-то число, — поясняет процедуру Людмила Клочко. — Казалось бы, все просто — человек приходит в суд и приводит аргументы, почему он не является должником. Но это — если бы суды действовали по закону.

На практике же, по словам правозащитника, нередко люди узнают о том, что есть судебное решение, получив зарплату или пенсию.

— Человек хватается за голову: «Почему пенсию урезали?». Идет ругаться в Пенсионный фонд, а тот отправляет их в суд, который предоставляет ему судебный приказ о взыскании долгов, — отмечает Людмила Клочко. — Как правило, человек, у которого уже начали высчитывать проценты на погашение долга, не до выяснения вопросов, почему приказ выдан с нарушениями. Он старается скорее остановить его действие. И начинается хождение по мукам.

Проблема характерна для всех судов города


В такой ситуации правозащитник рекомендует обращаться в административный суд.

— В заявлении нужно описать всю ситуацию: о том, что из пенсии начали высчитывать деньги, при этом никаких документов из суда не поступало, хотя никуда не уезжал и все время находился по месту жительства. А посему оснований, чтобы не получить документы вовремя, нет, — подсказывает Людмила Клочко.

Кстати, в аналогичную историю попал и член ХПГ — эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский, испытав на себе все круги ада, сражаясь с коммунальными службами через суд.

— Судья по заявлению, ХТС выдали четыре судебных приказа — все одинакового содержания, с одинаковыми номерами, но с разными датами — с разницей в полтора года. Но ни один из них на мой адрес не выслали. Затем один из них в качестве исполнительного документа выслали в исполнительную службу, и те начали из моей пенсии высчитывать деньги в счет погашения долга, — рассказывает он. — На все мои заявления в суд — на имя председателя суда и судьи — ответов не последовало. Я подал на судью два административных иска. В суде первой инстанции они были отклонены, но я их обжалован в апелляции, и обе мои апелляционные жалобы были удовлетворены. Однако ни одно из двух вынесенных в мою пользу решений Харьковского апелляционного административного суда так и не было выполнено. Понадобился год, чтобы восстановить справедливость. Судя по обращениям клиентов, которые приходят ко мне с подобными вопросами, эта проблема характерна для всех десяти судов города.

Можно и без квартиры остаться

По словам Людмилы Клочко, сегодня вероятность остаться из-за коммунальных долгов без крыши над головой велика как никогда — не в состоянии оплатить огромные суммы в платежках, люди накапливают немалые долги.

— Пока такие случаи в Харькове мне не известны. Но исполнительная служба совместно с представителями коммунальной службы уже отбирает имущество в счет погашения долга. Если долг будет большой — может быть наложен арест на жилье, — подчеркивает правозащитник. — В Первомайском был случай, когда люди лишились квартиры за коммунальные долги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи