Может ли гражданская жена претендовать на наследство

Может ли гражданская жена претендовать на наследство
Я прожила в гражданском браке пять лет. Вели общее хозяйство в гостинке, которая принадлежит моему гражданскому мужу. Но здесь же, помимо него, прописаны его бывшая жена и дочь. Я не прописана. Гражданский муж скоропостижно скончался. Могу ли я претендовать на имущество? Если да, то куда следует обратиться и какие документы предоставить?
Валентина
Как разъяснил руководитель Харьковского офиса АО «Адвокатская компания «Кайрос» Игорь Спивак, согласно ст. 1264 Гражданского кодекса Украины наследниками четвертой очереди наследования признаются лица, которые проживали вместе с наследодателями одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Частью 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины установлено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности.

В то же время в соответствии со ст. 1258 Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

При этом п. 21 Постановления Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» дает разъяснение том, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь на основании статьи 1261 ГК.

— Как следует из вашего описания, во-первых, недвижимое имущество (гостинка) принадлежало на праве личной частной собственности умершему, а, во-вторых, у наследодателя осталась дочь, которая имеет право на наследование в первую очередь (ст. 1261 Гражданского кодекса Украины), — говорит Игорь Спивак. — Таким образом, даже при условии установления в судебном порядке факта проживания одной семьей без регистрации брака, вы сможете получить право на наследование после смерти наследодателя только в случае, если его дочь не примет наследство, откажется от наследства либо будет устранена от наследования.

Несмотря на изложенное, юрист рекомендует обратиться с заявлением к нотариусу, который открыл наследственное дело, до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.


Адвокатское объединение «Кайрос»
Харьков, 61000, ул. Чайковская 5/7/9

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи