Гражданам разрешили самим выбирать период работы для исчисления пенсии

Гражданам разрешили самим выбирать период работы для исчисления пенсии
По желанию пенсионера исчисление пенсии может осуществляться в том числе с учетом заработка за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд.
Такая возможность предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии, который вступил в силу 15 апреля 2016 года.

Как разъяснили в Департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики, согласно внесенным изменениям для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000-го независимо от перерывов.

Таким образом, начиная с 15 апреля по желанию пенсионера — в случае целесообразности — исчисление пенсии может осуществляться в том числе с учетом заработка за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд независимо от перерывов по 30 июня 2000 года — при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами.

Положения закона распространяются также на тех, кому пенсии назначены (перечислены) в период с 1 января 2016 года до вступления закона в силу.

То есть лица, которым пенсии назначены до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по желанию могут обратиться в управление Пенсионного фонда Украины за перерасчетом пенсии с учетом заработка за любые 60 календарных месяцев страхового стажа.

Перерасчет назначенной пенсии будет произведен на основании поданных заявлений с учетом сроков, определенных статьей 45 закона, предусматривающих, в частности:

— в случае возникновения права на повышение пенсии — с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано до 15 числа включительно;

— с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано после 15 числа.

При этом перерасчет с учетом заработной платы за 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 проводится не ранее даты вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть с 15 апреля 2016 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи